Преодолеем страх с йогой

Наши страхи очень сложно выявить, потому что мы закрываем на них глаза. Нужно немалое мужество и честность с собой, чтобы взглянуть им в лицо. Как научиться не бояться? Как научиться быть смелым?

Для начала рассмотрим, что подразумевается под страхом и как он возникает. Страх — боязнь, робость, сильное опасение, тревожное состояние души от испуга, от грозящего или воображаемого бедствия1.

Наш негативный опыт и память об этом опыте рождают страх!

Если проанализировать наши страхи, то окажется, что они тянутся из прошлого. Помня о негативных ситуациях в прошлом, мы можем перекладывать страх на похожие, но не идентичные ситуации, боясь их повторения. Страх может проявляться в виде возбуждённого состояния — гнева, или подавленного состояния — угнетения, оцепенения, заторможенности.

Чтобы описать позицию Йоги относительно страха, необходимо рассмотреть некие основные аксиоматичные положения, на которых построено знание Йоги.

Первое  Йога утверждает, что у каждого живого существа есть Высшее Я, которое не поддаётся описанию, обладает неограниченной свободой и запредельным потенциалом.

И второе  в материальном мире мы проявляем себя посредством нашего физического тела, органов чувств, ума — мыслительной деятельности, что называется нашими проявлениями.

Первопричина возникновения страха — неведение! По неведению мы считаем себя не своим Высшим Я, а своими проявлениями. Как если бы мы считали себя собственной тенью.

Так как мы по ошибке считаем себя этими проявлениями, то желаем, чтобы бессмертными были и наши тела. Страдание и последующее чувство страха возникают, как результат воздействия негативных факторов на наши проявления; когда возникает угроза прерывания жизни наших тел: физического, ментального, причинного.

Смелость  это сопротивление страху и контроль над страхом, а не отсутствие страха.” Марк Твен

Каков алгоритм избавления от страха? Что предлагает нам Йога?

Во-первых, необходимо стремиться избавиться от неведения и перестать считать себя своими проявлениями. Помочь в этом может Крия йога, которая даёт очень мощный эффект на всех уровнях: на физическом, ментальном, причинном, позволяя поставить под контроль все наши проявления.

Во-вторых, честно признаться в наличии страха. Выявление страха вдвое снижает его силу. Честность с самим собой — очень мощный инструмент, способный кардинально изменить нашу жизнь, в том числе помочь избавиться от надуманных страхов. Порой стоит не только самим бороться со страхами, но и прибегнуть к помощи извне: обратиться к человеку, которому мы доверяем и который способен помочь нам, который окажет так необходимую нам поддержку. Не даром говорится: «Ищи компании добродетельных, спокойных и мудрых людей, служи им и учись у них, так обретёшь счастье«.

В-третьих, необходимо постоянно развивать и ставить под контроль свой разум.

Пользуясь нашим разумом, необходимо выстраивать логические цепочки и выявлять корень проблемы, наблюдать и выяснять, что именно приносит страдание. Отточить разум помогает такой раздел Йоги, как Раджа йога. Он даёт множество инструментов и практик для улучшения мыслительной деятельности. Одним и базовым из них является удержание внимания на каком-либо объекте длительное время. Кроме того, очень хорошо бы изучить различные учебники по логике.

Но следует помнить, что разум может как помочь нам, так и ввести нас в ещё бόльшее заблуждение. Чтобы этого не происходило, необходимо взять ответственность за свою жизнь в свои руки: принять позицию силы.

К каким только нелепым решениям не приходит человек под влиянием страха! Страх отнимает у нас способность распоряжаться теми средствами, какие разум предлагает нам в помощь. Даниель Дефо

И в-четвёртых, помнить о том, что потенциал человека безграничен, а Высшее Я бессмертно! Раскрывать этот потенциал в наших силах. В наших силах пользоваться тем, что в нас заложено! А в нас заложены и смелость, мужество, сила воли, благородство, целеустремленность и ещё много-много всего. Вера в себя поможет расширить границы собственных возможностей.

Используя медитацию на Высшее Я, мы сможем раскрыть всю его запредельность, увидеть наше Я, как бессмертное, свободное, всемогущее, безграничное, всезнающее, находящееся в состоянии непреходящего блаженства и счастья.

Йога даёт нам в помощь широкий спектр инструментов для борьбы со страхом!

Так, применяя разум и пользуясь инструментами Йоги, — человек устраняет личное неведение и осознаёт причину страха. Он становится склонен меньше вреда причинять окружающим или не причинять вред вовсе. Поэтому Вселенная такому человеку раскрывается быстрее, позволяя приблизиться к его истинной природе, обрести уверенность в себе и выйти на путь спокойной и счастливой жизни!

Мира и добра!

Автор: Мирра

Редакция: Керигона, М. Сарасвати-Бхавани

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM .
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com
video

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com