Ученики и учителя

Сегодняшняя статья посвящена теме взаимоотношения  учителя и ученика и вообще, кто такой учитель в йоге и откуда он берется. Откуда он берется и куда они уходят, откуда берутся ученики и что с ними потом случается?

Это, в общем-то, такая тема жизненная. Если ее понимать, фактически эта тема йоги. Не секрет, что те знания, которые вы сейчас здесь слышите, которые вообще человечество получило, оно было передано нам учителями йоги, в этом смысле все мы являемся учениками. Любую книгу, которую вы открываете по йоге, будь то серьезный труд в области йоги, или вода на седьмом киселе, значит, а не йога, в любом случае, изначальный импульс дали учителя. А потом сработал испорченный телефон, много разных факторов, то есть всё, чем мы обладаем, это знания йоги  по милости наших учителей. И в этом есть такая глубокая фундаментальная правда или истина или некий закон.

Дело в том, что учение йоги оно внекармично. Это значит, что это учение, подарок. Мы с вами прожили достаточно много жизней в разных телах, и фактически в полной мере обладаем тем, что заслужили. Славно потрудился в предыдущей жизни, получил ту или иную способность, сверхспособность или обстоятельства жизни.

Закон кармы: «Что посеешь, то и пожнешь». Законно и стопроцентно к нам приходит то, над чем мы работали в предыдущей жизни. И если каким-то разделом знаний мы интересовались, то в следующей жизни мы в нём преуспеваем.

Типичный пример, когда дети с раннего возраста начинают изучать иностранные языки и играть на инструментах музыкальных, когда их никто фактически не учил, а другим, допустим взрослым порой годы требуются, чтобы достигнуть того же уровня. С глобальной точки зрения эти все способности определяются не только нашей наследственностью, хотя, безусловно, фактор наследственности тоже играет роль, ну и ещё, с каким опытом вошла душа в тело, если уж совсем на пальцах объяснять. Так вот, если вошла душа с опытом предыдущим, то соответственно быстро мы имеем и получаем знание и умение и навыки. И все это хорошо, но это определяется жёстко нашей кармой. Мы получаем лишь то, что получили. Занимались мы науками в предыдущих жизнях, может быть, кто-то там был химиком, кто-то фабрикантом на каком-нибудь химическом предприятии, потом, учёным в этой жизни, ещё к более серьезному продвинулся. Некая тенденция такая прослеживается.

Такая же тенденция прослеживается и в йоге. Если человек в прошлой жизни занимался йогой, или чем-либо подобным, напомню вам, что мировая цивилизация оставила ряд учений, которые по сути своей йога, но в другой культуре приобрела свои названия, свои методики, свои вещи, то и в этой жизни вас начинает тянуть к этой теме. Но вот  тянет-то, тянет, а дальше-то что? Как делать следующий шаг? И тут, как не странно, через учителей человечества дарит нам такие подарки, которые, в общем-то, кармически не заслужили. В общем-то все духовные знания по большому счету, пришли к нам на халяву. Милость учителей! Поэтому роль учителя в йоге считается ключевой, вообще во владение йогой.

Ещё раз – если вы чем-то занимались и заслужили какое-либо знание или какое либо умение в предыдущей жизни, допустим, работали над тем, чтобы летать по воздуху, и в этой жизни уже сразу родились с этой сверхспособностью, то вы как бы уже отработали то, над чем работали долго.

По материалам лекции от 27.09.2008, «Учителя и ученики», автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com