Управление ревностью

Тема отношений мужчины и женщины волнует человечество на протяжении многих столетий. Вокруг неё всегда много споров, обсуждений и теорий. Разные учения пытаются объяснить «священный конфликт» мужчины и женщины со своей стороны. Сегодня мы поговорим о ревности. Это та сторона межличностных отношений, появление которой становится серьёзным препятствием на пути к счастливой семейной жизни.

В чём причина возникновения ревности? Можно ли научиться её контролировать? Что на этот счёт говорит нам йога?

Взгляд на мужчину и женщину через призму йоги

Йога — это добрая и логичная система самопознания. Видов йоги столько, сколько существует проявлений человека, а значит и взаимоотношения между полами можно рассмотреть с позиции йоги. 

Начинать разбор этого вопроса необходимо с аксиоматики йоги, которая отсылает нас к моменту происхождения самой Вселенной. Принцип разделения на мужское и женское существовал до появления мира в привычном нам виде, дальнейшее деление по половому признаку было заложено ещё на начальных стадиях творения Вселенной.

Йога говорит нам, что изначально был единый Абсолют, первопричина бытия, который находился в непроявленном состоянии. Затем единый Абсолют пожелал проявиться во всём многообразии материальной Вселенной. Для этого он предстал как принцип вечной неизменности, или Сознание, и как принцип вечного видоизменения — Энергия. Так возникла «вечная пара влюблённых», две составляющие части, два противоположных полюса изначального проявления. Из дальнейшего взаимодействия Сознания и Энергии появились все объекты и явления в нашей Вселенной. Другими словами, разница в восприятии мира мужчиной и женщиной предусмотрена самой природой, это два противоположных подхода в познании единой реальности.

Что же такое ревность? Как она возникает с позиции йоги?

Ревность — это очень сильное и коварное чувство, которое может стать источником неприятностей для самого ревнивца и его окружения. Ревность интерпретируют как чувство собственничества, когда человек настолько ассоциирует себя со своей второй половиной, что начинает считать её обезличенной частью себя. Такие люди превращают свою жизнь и жизнь объекта своей ревности в настоящий кошмар, так как повод для ревности может быть явным и неявным.

Своими корнями ревность уходит в первопричину всех наших страданий — неведение, когда мы считаем себя не тем, кем являемся на самом деле. Забыв о своей истинной сути, мы привыкаем считать себя своим физическим телом, чувствами, мыслями, эмоциями, набором привычек и представлений о себе. А затем начинаем распространять это мировоззрение на окружающих, приписывая им те или иные качества, мотивы и намерения. В конце концов это приводит к возникновению реальных страданий. 

Ревность появляется тогда, когда непонимание себя сталкивается с концепцией свободы живых существ: страдание возникает от одной мысли о том, что «для моей второй половины кто-то может быть привлекательнее, чем я, и я не могу этому помешать».

Из-за этого бессилия мы начинаем считать себя хуже, недостойней, ущербней. Мощный поток негативных ощущений от того, что объект наших чувств покинет нас, если ему приглянётся кто-то другой, рождается из неочевидного ощущения собственной неполноценности и безответственности. Ревнивый человек всегда стремится переложить вину за свои страдания на объект своей ревности. Изменять себя не входит в его планы. 

С точки зрения йоги, всё это — сильное заблуждение, так как у каждого из нас есть Высшее «Я», которое является гранью единого всемогущего Абсолюта и обладает всеми способностями, качествами и знаниями, присущими ему самому. Наша задача через практику и саморазвитие раскрывать эти способности в себе.

Механизм защиты продолжения рода и ревность

Согласно учению йоги, мы, прежде чем родиться в теле человека, проживали множество жизней в телах животных. Для того, чтобы жизнь продолжалась, в каждом из нас заложен механизм, способствующий выживанию вида. Это механизм защиты продолжения рода (МЗПР). Он уходит корнями в наши самые глубинные структуры, влияя на поведение таким образом, чтобы на свет рождалось потомство. В телах людей механизм защиты продолжения рода действует сложнее, чем просто инстинкт самосохранения, и проявляется, в том числе как чувство ревности. Чем сильнее развит ум, тем более утончённые и жестокие формы принимает проявление человеческого МЗПР-а.

Как научиться понимать ревность? 

Если у человека просыпается чувство ревности, значит он себя не понимает, недооценивает. Он далёк от осознания своего Высшего «Я», которым является на самом деле. Ревность усиливает его иллюзию, тем самым увеличивая страдания. Начинать работать с ревностью нужно, когда мы находимся в спокойном, уравновешенном состоянии, потому что, когда это чувство уже захватило, что-то с ним сделать чрезвычайно сложно. В момент вспышки ревности с ней бесполезно бороться разумом — он просто отключается.

Как можно работать с ревностью

  • Раскрываем своё «Я». Вместо того, чтобы злиться и ненавидеть своего соперника или соперницу, лучше сосредоточиться на своих качествах. Практически это можно осуществить с помощью медитации на своё Высшее «Я». Делать это желательно регулярно и продолжительно, тем самым мы пропитаем этой мыслью свои внутренние структуры — те самые, которые берут на себя управление, когда разум выключается.
  • Медитируем на пожелание счастья всем живым существам. Это одна из основных медитаций в школе Открытой йоги. В ней мы концентрируемся на центре своей груди, где представляем «Лотос сердца», и сначала желаем счастья всем тем, кого мы любим; затем тем, кого не знаем, и кто не знает нас; а в третий раз мы желаем счастья всем своим врагам.

Сердечная чакра — Анахата — отвечает за любовь. Аксиоматика йоги говорит нам, что единственное, что соединяет наше Высшее «Я» и Абсолют — это чувство влюблённости. Когда мы работаем с сердечным центром, мы принимаем более взвешенные, гармоничные решения, так как разум и чувства в нём уравновешиваются. Именно поэтому мы желаем счастья «от всего сердца». Раскрывая сердечный центр, мы можем научиться чувствовать людей и тем самым отказаться от эгоизма. Практика этой медитации поможет нам понять, что каждый человек заслуживает быть счастливым, и вовремя смягчит чувство ревности, не давая ему захватить нас.

  • Ищем свою дхарму (жизненный путь, дело жизни). Человек, который занимается любимым делом, излучает счастье и радость. Идя по пути своей дхармы, он приближается к осознанию своего «Я», раскрывая все те хорошие качества, которые в нём заложены, и становится уверенным и самодостаточным. А если встречаются два таких человека, то их совместная жизнь становится гармоничной и счастливой. Тот, кто нашёл своё призвание, дарит бхаву окружающим и живёт в резонансе с окружающими людьми.
  • Помним о том, что все свободны. Если всё-таки мы понимаем, что наша вторая половинка действительно испытывает чувства к другому человеку, нужно признаться себе в этом и отпустить. Каждый из нас — свободное и независимое Высшее «Я», которое невозможно поработить, заставить, «привязать» к себе. «Насильно мил не будешь». И если действительно карма разворачивается так, что мы должны расстаться, рано или поздно это произойдёт. Когда мы приблизимся к осознанию своей сущности, то желание счастья своему партнёру, пусть даже и с другим человеком, станет для нас естественным состоянием.
  • Честно работаем над собой и над отношениями. Мы должны менять себя не только посредством ментальных упражнений, но и конкретных действий. Если мы ценим наши отношения и не хотим их потерять, нужно постоянно работать над собой. В этом нам поможет регулярная практика йоги, анализ своих поступков с точки зрения Принципов йоги.
  • Честность и открытость с собой и своей второй половиной. Обсуждаем те моменты, которые не нравятся или вызывают дискомфорт. При этом не осуждаем партнёра за откровенные разговоры и любые мысли, даже негативные. Человек может испытывать разнообразные чувства, и понять их без слов невозможно. Поэтому честность и открытость станут прочным фундаментом доверительных отношений.
  • Практикуем Йоги Триады. Отношениями мужчины и женщины занимаются такие йоги, как: Тантра йога, йога Союза и йога Влюблённости. Более подробно о данных разделах йоги вы можете узнать на сайте: http://opentantrayoga.com/ Йоги Триады — очень глубокое учение, в них содержатся ответы на многие вопросы, касающиеся этой темы. 

Как достичь гармонии в отношениях?

Йога — это баланс между крайностями, это гармония жизни во всех её проявлениях. Счастье в отношениях зависит от обоих партнёров. Семья — это отличная возможность помочь друг другу избавиться от своих неуместных проявлений и раскрыть самые лучшие качества, заложенные в нас самой природой. И подходить к решению этих вопросов нужно обоюдно. Невозможно достичь счастья только усилиями одного из партнёров.

Не нужно забывать о прекраснейшем инструменте — Воле. Воля вне времени и пространства, а значит всё подчиняется ей. И если вас делает счастливым ваша половина, то сконцентрируйте всю свою Волю на том, чтобы стать достойным человеком для неё, чтобы стать лучше самого себя вчерашнего, при этом не нарушая Первый и Второй принципы Йоги, и тогда Вселенная улыбнётся вам и даст всё, что вы заслужили, и даже больше!

Мы можем научиться проявлять свои чувства тогда, когда это уместно и не проявлять, когда это неуместно. Чтобы добиться этого, нам необходимо приблизиться к осознанию своего Высшего «Я» посредством богатого инструментария практик и методов йоги. А чем ближе мы к своему «Я», тем больше верим в свои силы и могущество, тем счастливее становимся, тем самым лишая почвы такое разрушительное чувство, как ревность. Мы хозяева своей жизни, и наше счастье находится в наших руках!

Любите и будьте счастливы!

Автор статьи: Евгения Агни

Автор рисунка: Светлана Мауна

Редакция: Мария Гаятри, Алла Рави, Ольга Белоус, Евгения Агни, Анна Вита, Ева Мэй

Главный редактор: Марина Мирра

Куратор проекта: Керигона

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com