В Китай!#воспоминания#аангелужетогдабыл!

Наша семья одна из немногочисленных, которые не ездят в Китай. Просто было сначала не на что, потом некогда, потом незачем. Не любим бани, китайскую кухню и пиво. Кроме, конечно дочери, но она всегда в Китае жила по причине учебы, в другое время также как и мы – никогда не ездила. Но вчера наконец-то решились и дружно двинулись в сторону таможни. Итак, все в первый раз.

Первым, весьма неприятным фактом был то, что народ оказывается совсем не «завязал» с поездками, зал с кассами был битком набит людьми. Честно отстояв очередь, я сунула четыре паспорта, ляпнув ту же фразу, которую говорили стоявшие впереди меня. Но, видимо, мой ангел, который всегда  рядом, именно в это утро, забыл проснуться. Паспорта на малолетнего сына оказалось недостаточно. Требовались веские доказательства его родственной принадлежности к нам. Сын,  начал было рыдать, но я сказала, что еще далеко не все потеряно. Мы с ним рванули домой, добывать доказательства, а муж с дочерью отправились в таможенный терминал.

После того как доказательства были предъявлены, мы воссоединились наверху, с трудом доказали очереди что «нас тут стояло». Очередь верить не хотела, но в это время появился колоритный прапорщик с огромными золотыми гайками на обеих руках. Он смачно гаркнул в зал: «Всем встать по двое! По двое, я сказал!» Народ, оторопев, суетливо кинулся хватать стоящих рядом знакомых и незнакомых людей и дружно выстраиваться по парам. Я тут же вспомнила речевку и девиз из своего пионерского детства и уже было затянула их, как прапорщик грозно рявкнул: «Проходим!». Народ промаршировал в зал таможни. Правда, молча. А я еле сдерживала смех, глядя на пионервожатого-прапора.

Таможня строгое заведение. Федеральная служба. По одному, с серьезными лицами, люди проходили к тетеньке и давали паспорта с сумками. При этом, все, самым тщательным образом старались быть похожими на фотографию в паспорте. Лишних неприятностей никому не хотелось. Так как сын в данный момент принадлежал именно мне, мы вместе пошли к вожделенной «желтой» черте и радостно шагнули за нее. Там и остались. Довольно надолго. От других окошек люди отходили через мгновение, а мы все томились в непонятном ожидании.( Ангел, ну где ты? Проснись, лети сюда!) Таможенница окинула меня тоскливым ненавидящим взглядом, словно именно я была виновата в ее неудавшемся утре, в  скандале с мужем и сыном.  Я судорожно начала вспоминать все свои грехи: алиментов нет, за газ заплатила, налоги может какие? Сын  начал  скулить. Родственники, наблюдавшие за нашей печальной участью из зала,  уже переминались с ноги на ногу – они снова потеряли надежду на совместное пребывание за рубежом.

Когда в кабинку зашли еще двое в форме, я поняла, что будут пытать. И что при виде раскаленных щипцов, я тут же признаюсь, что являюсь глубоко законспирированным американским шпионом и  сдам все явки и пароли. Но, ангел, таки, успел. В воздухе что-то щелкнуло, и рука таможенницы, весьма удивленной происходящим, неожиданно отдала нам паспорта.

На теплоходе я обиженно смотрела на ангела, который весело болтая ногами сидел на борту и показывал мне язык. Совершенно несерьезный тип!

Когда мы вышли на площадку перед таможней, на нас набросилась стайка китайских «бомбил». Но дочка тут же заговорила на их «абракадабрщине» и они, вывалив на нее тонну уважения, моментально отстали. Вообще, дочкино знание языка стало для нас путеводной звездой. Тут же расцветали улыбки и скидывались цены. Помогало  и знание ею города. Мы, не плутая, где надо поели, что надо посмотрели и куда надо пошли покупать, заранее приготовив список: а что нам надо. Китайцы цеплялись с одним единственным вопросом: «Суба?» Они вероятно думают, что у лиц европейской внешности, «суба» — самое главное в жизни. На что мы отвечали: «Нет «суба» не надо, валенки надо», чем ставили многих в тупик.

Порадовали китайские улицы, которые чистые, китайские автомобили, которые красивые, приятно удивили продавцы в магазинах – очень вежливые. Сын бегал по магазинам и кричал: «Нихава, китайцы!» Китайцы  с удовольствием бегали за ним – детей здесь явно любят. Порадовали сами магазины. Надолго задержались мы в Cемире, Наде и Ышне, купили хорошие, качественные и достаточно недорогие вещи.

Но мне бы очень хотелось посмотреть совсем другой Китай. Посмотреть, а где и как делаются все эти вещи. Проследить весь технологический процесс. Проследить и понять, почему у нас малый бизнес – это лотки с сигаретами, а у них — произведенный товар, которым завалены улицы города. Товар настолько разного ассортимента, что поражает масштабами. Ведь это все нужно сначала сконструировать, обсчитать, закупить материалы, запчасти, оборудование. Для нас это просто невероятно. Непостижимо. А для китайцев – обыденно. Они просто работают. Создают тот самый пресловутый ВВП. Увеличивают его. Кормят себя и весь мир….

Рабочий день у ангела на сегодня был закончен и он быстро испарился из виду. Да и не нужен он был уже. Наши пакеты совершенно не заинтересовали таможенников. Никто ни в чем не рылся и не искал контрабанду. Даже алкоголь из дьютифри не конфисковали. Мы приехали, выпили настоящего коньяка и сказали себе, что теперь мы «как все», тоже «ездили в Китай»!

Август 2009 г. Благовещенск

Похожее изображение