Волеизъявление в Мантра йоге

Помните, самое главное в Мантра йоге – это просто практиковать. Не готовиться к практике, а именно практиковать. В хорошем вы состоянии, в плохом состоянии —  не важно. Садись и практикуй. Потому что всяческие увиливания — вот сейчас я наберу другими практиками прану, а потом у меня все легче пойдет — приводит к тому, что акцент смещается, и человек вообще не раскрывает рта. А самое главное в том, что нужно преодолевать инерцию волеизъявления. Конечно же, если вы другими практиками набираете прану, вам легче практиковать. А если вы в больном состоянии, то хуже. Но в любом случае, в каком бы вы ни были состоянии, самое главное – это практика. Поэтому, это желательный фактор, но не обязательный.

В йоге все начинается с волеизъявления: «Волеизъявляю открыть рот». 

Не все определяется праной. А все определяется внутренним состоянием, или состоянием Бхавы. То есть, внутренним отношением к практике. Могут быть сколь угодно благоприятные условия, и человека может просто распирать от силы и жизненности. Но заставить себя работать в области речи  он просто не в состоянии.  Если же он занимается, то это помогает. Но если же он не занимается, то это знаете, как наличие денег.

Например, бизнесмен хочет открыть новое дело. Ему нужен стартовый капитал. У него есть идея, и он уже работает в этом направлении, и это ему поможет. Другой пример —  у вас есть много денег, но вы не знаете, что с ними делать. То есть, наличие денег — это еще не гарантия, что вы успешно создадите какое-либо предприятие. Вы их можете просто потратить по мелочам.

Точно также и с праной, если у вас не будет внутреннего настроя на практику, внутреннего волеизъявления с помощью Мантра йоги познать самого себя, то вас эта прана не спасет. В этом и сложность этой науки. Есть, например, такое формальное требование: если ты прочитаешь ту или иную мантру один миллион двадцать семь тысяч раз, то ты получишь эффект. И люди стараются, набирают. Прочитал все, а эффекта нет. Почему? А не в том состоянии набирал, не волеизъявлял. Здесь включается в процесс такой, едва уловимый, фактор – внутреннее отношение к практике. А вот внутреннее отношение к практике, опять же, сводится не к пране, а к волеизъявлению. Поэтому, если есть это волеизъявление и есть прана, я согласен, все усилится. А вот если есть прана, но нет волеизъявления, то никаких гарантий.  Мы же с вами всемогущи, не волеизъявили — ничего не будет. Иначе, как было бы все просто! Набираешь прану, и автоматически достигаешь чего-то другого. А Вселенная «нет» говорит, пока не волеизъявишь что-то сделать, ничего не будет.

Мантра йога начинается с того, что осознается могущество этого инструмента. Проблема не в том, что у вас нет нужных для вас мантр. Мантры можно найти. Проблема в том, что вы просто не чувствуете за этим силу.

Вначале, Мантра йога– это какая-то  абстракция, пусть даже заманчивая. Поэтому, самая первая ваша цель в Мантра йоге – это осознать, что эта наука реально работает. И осознать не на уровне прочитанных книг или пройденных семинаров. А должно быть интуитивное внутреннее доверие. Если оно будет, вы будете волеизъвлять практиковать, а если будете практиковать, вы получите результат, а когда получите результат, вам легче будет получить второй, третий результат, и так далее.

Поэтому, «ОМ» вы начинаете практиковать с завтрашнего дня.

 Во-первых, чтобы отточить свой разум для осознания этой науки, чтобы вы действительно уверились, что эта наука работает. 

В чем еще заключается сложность? К примеру, к какому-нибудь необразованному аборигену в Индии случайно пришел Гуру и шепнул на ушко мантру. А он — пастух пастухом. Он до статуса человека не совсем еще дорос, в теле человека только третье рождение, еще недавно  говорить научился. Но у него есть собачья преданность и доверие к этой теме. Он еще много не понимает, так как разум не слишком развит, чтобы блокировать доверие. Его разум еще верит в какие-то чудеса. И вот он начинает с искренностью практиковать, и получает результат. Ту же самую мантру, тот же самый Гуру дает какому-нибудь интеллектуально развитому индусу, который получил образование в Англии и уже считает себя вполне современным человеком, но у него уже  есть червь сомнения внутри. Этот червь съедает его веру в мантру. Соответственно, он мантру не практикует и свой разум не очищает. А если и практикует, то так, «для галочки». То есть, одна часть его разума практикует, а другая наблюдает за практикующим. Это как: шаг вперед, два шага назад. Знаете, человек, как бы, топчется на месте. Он сначала  устремился что-либо делать, но тут же в сомнениях отступил назад. И получается, что цивилизованный человек с отточенным разумом не получает эффекта от мантры. А дикарь, который знает только две мантры (одна исцеляет от укуса змеи, вторая от чего-нибудь еще), полностью ими овладел и пользуется. Хотя, один развит интеллектуально и не получил, а второй не развит интеллектуально, но у него есть доверие к Учителю, который передал мантру. И он получает результат и развивает разум.

Доверие —  очень важный фактор. Самое неприятное, что наш недоверчивый и критичный ум часто убивает практику на корню. Я вас не призываю быть такими доверчивыми, легковерными и некритичными. Вовсе нет. Йога, как раз, наука не для легковерных. Я призываю вас осознать сложность этого вопроса. Осознать механизм действия мантр крайне сложно. Поэтому, первое, с чего начнется ваша практика Мантра йоги – пусть эта практика откроет вам грандиозность этой науки вообще. А когда она откроет, тогда уже будете выбирать для себя более утилитарные цели. И затем, каждое успешное осознание, каждый успешный шаг, будет придавать вам уверенность в достижении результата каждый раз.

Есть мантры с вполне конкретными  прогнозируемыми результатами. Одни мантры дают  меркантильный результат, другие мантры дают результат исключительно в духовном развитии, и есть мантры, которые дают и то и другое в «одном флаконе».

Любая мантра однозначная, она дает конкретный однозначный результат. Но есть «королевство кривых зеркал» – это наш разум с нашей Майей, который иногда даже очевидные события искажает в восприятии. И здесь нельзя сказать однозначно:  то ли это был результат правильный, который хотел практик, то ли это был результат какой-то побочный… Как, если бы, он  хотел одного, но на самом деле, хотел совсем другого, и вдруг выясняется, что вообще хотел третьего: чтобы и то, и другое, и чтобы все хорошо … вот такая путаница с самим собой бывает.

Поэтому, есть мантры с «защитой от дурака», которые не спешат выполнять все пожелания практикующего. Такие мантры, в основном, и распространены. И очень малая вероятность, что до других мантр, так называемого «прямого действия»,  в этой жизни  вы доберетесь. Мантра с «защитой от дурака», в первую очередь, проверяет, а не будет ли вам хуже от вашего желания, и только потом осуществляет или не осуществляет его. Может быть такая ситуация, что наше желание, возможно, было таким, которое нам бы повредило, но хитрая мантра не стала его выполнять, а дала его в искаженном виде, чтобы не было вреда. Очень многое зависит от и от кармической ситуации человека. Карма у всех разная, соответственно, и бывают разные нюансы. Но во всех случаях абсолютно одинаково для всех практикующих то, что мантра работает. Понять, что мантра работает, можно лишь развив интуицию. Наш обычный разум будет скорее доказывать, что мантра -это ерунда, нежели практика, — «Ну что это такое — как попугай, повторять?!»

Мантра с «защитой от дурака», в первую очередь, проверяет, а не будет ли вам хуже от вашего желания, и только потом осуществляет или не осуществляет его. Может быть такая ситуация, что наше желание, возможно, было таким, которое нам бы повредило, но хитрая мантра не стала его выполнять, а дала его в искаженном виде, чтобы не было вреда. Очень многое зависит от и от кармической ситуации человека. Карма у всех разная, соответственно, и бывают разные нюансы. Но во всех случаях абсолютно одинаково для всех практикующих то, что мантра работает. Понять, что мантра работает, можно лишь развив интуицию. Наш обычный разум будет скорее доказывать, что мантра -это ерунда, нежели практика, — «Ну что это такое — как попугай, повторять?!»

Итак, с завтрашнего дня вы выберете место, намоетесь в священном Ганге, перекусите и начнете благим матом реветь эту мантру, делать это 15 минут. На вопросы удивленных родных и близких отвечаете, что работаете с голосом.  

По материалам семинара «Мантра Йога», сентябрь 2008, автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “Волеизъявление в Мантра йоге

Комментарии не разрешены