Воля — инструмент в руках йогина

Йога говорит нам, что воля это та способность или то свойство, которое мы унаследовали непосредственно от Абсолюта. Это то высочайшее свойство нашего Высшего «Я», которое всегда у нас было, есть и всегда будет. Это свойство или способность проявляется в том, что согласно нашему волеизъявлению мы начинаем строить мир таким, каким его волеизъявляем видеть. Ту Майю, которая нас окружает, мы с помощью воли видоизменяем и делаем её такой, какой хотим её видеть. При помощи воли формируется наша личная Вселенная. Эти личные Вселенные пересекаются друг с другом и как-то взаимодействуют, и возникает вся эта фантасмагория форм, явлений, которые мы наблюдаем во Вселенной. Вся Вселенная, в этом смысле, сотворена двойной волей. Волей каждого отдельно взятого «Я» и изначальное волеизъявление Абсолюта. Природа воли сверхлогична. Природа воли выше и глубиннее, чем природа кармы, природа пространства и времени, даже природы Майи, так как Майя рождена именно посредством воли. Воля является островком или реальным инструментом, с помощью которого мы можем хоть что-то сделать в нашей духовной эволюции. Если нет воли, то всё остальное превращается в механистические действия, не гарантирующие нам поднятие по ступеням духовного развития. Йога утверждает, что воля самая могущественная в этом смысле сила во Вселенной.

 У каждого из нас есть наше Высшее «Я» и оно абсолютно свободно. Посредством Майи наше «Я» введено в заблуждение и считает себя не тем, чем является на самом деле, а своими проявлениями. В результате этого наше Высшее «Я» ещё больше уплотняет покрывало Майи, ещё больше запутывается и вовлекается во весь наш мир.

У нашего Высшего «Я» есть такое понятие, как воля, и это реальная сила. Человек, будучи даже очень сильно обусловлен или запутан, считая себя своими проявлениями, находится в этих путах кармы, тем не менее, его истинную свободу никто не отменял. Природа силы воли или того, что этот фактор реально действует — это реальный фактор во Вселенной. Воля обладает силой потому, что наше Высшее «Я» свободно. Оно может волеизъявлять всё, что заблагорассудится, но с другой стороны, оно как-то обусловлено. Воля как продолжение этой свободы. Получается очень интересная картина. Представьте образ нашего «Я» в виде чистого кристалла, снаружи окутанного облаками Майи. Соответственно, через эти облака Майи проявляются проявления этого кристалла. Этот кристалл считает себя не кристаллом, а своими проявлениями. Тем не менее, сквозь эти облака всё равно просвечивает единственный лучик, эта способность свободы, которая в принципе может сделать всё, что угодно. Поэтому сила воли или способность нашей воли творить что-либо не ограничена ни чем. Она беспредельна.

Тело человека очень интересно сделано. Как учит йога, оно наиболее подходит для быстрого метода развития. Начиная с тела человека, мы более осознано пользуемся волей и, соответственно быстро трансформируемся или поднимаемся по ступеням духовного развития. Воля работает и в теле животного, пусть даже самого примитивного, но скорее в такой последовательности: сначала желания, а потом воля. Начиная с тела человека, возможна воля без желания. Когда мы волеизъявляем не потому, что мы имеем какие-либо желания, обусловленные нашей кармой, нашим неведением, а потому, что мы считаем себя не тем, чем мы являемся на самом деле. Именно тем фактом, что мы можем волеизъявлять без этого «кнута» или «пряника», именно это делает возможным достижение сверхсознательного состояния человека, состояния Самадхи или Высшего духовного опыта познания своего «Я». Волеизъявление познать своё «Я», которое не опирается ни на что. Нам трудно пожелать этого потому, что всё равно мы не знаем, чем является наше «Я», мы бы хотели испытывать желание, но мы даже желание сформулировать не можем. Когда мы занимаемся йогой, либо теми или иными духовными практиками, мы сгенерировали возможные представления о том, какой будет результат и начинаем стремиться к этим сгенерированным представлениям. Но это всего лишь наши представления о нашем Высшем «Я», но, ни как не наше Высшее «Я». Последний рывок или состояние Высшего — Самадхи без объекта возможно только тогда, когда есть воля, не обусловленная желанием.

Есть ли разница между волей и желанием? Йога на этот счёт говорит, что у нашего Высшего «Я», которое абсолютно свободно, нет желаний в принципе, потому что не существует того, в чём оно нуждается. Оно самодостаточно. Для нашего Высшего «Я» формирование желания и момент его исполнения не различимы. Формируется следующая последовательность: сначала возникает неведение, из неведения возникает желание, а желание заставляет наше Высшее «Я» волеизъявлять и получать желаемое. То есть желание и воля – вещи разные, но взаимосвязанные. Возможно проявление воли без желания, а желания осуществляются только тогда, когда есть воля. Чем более в развитом состоянии находится воля, тем быстрее, лучше и проще исполняются желания, иногда такие, которые кажутся нам очень трудно выполнимыми или вообще невыполнимыми, потому что для воли нет границ.

По материалам лекции «Введение в аксиоматику йоги. «Воля». Часть 2-я.» от 24.01.2009 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *