Вспомнить начало.

Так или иначе, но йога всегда присутствовала в моей жизни, только раньше я не знала что нам по пути.

Мой отец занимался хатха-йогой, и помню когда была маленькая, очень любила слушать его рассказы про йогу и Индию (он ездил туда маленьким, дед был послом), и копировала с него некоторые из поз йоги (очень любила стойку на голове, «березку» и позу лотоса).

Моя мама была очень необычным, ярким человеком, в детстве мне читала перед сном Р. Баха «Чайку по имени Джонатан Ливингстон» , «Далеких мест не бывает»; часто говорили о жизни и  о смерти, о проявлениях самой  жизни, о бессмертности нашего «Я», о том что мы сами  притягивает в жизнь то, что имеем сейчас, о том почему важно быть добрым, о принципе что посеешь, то и пожнешь. По сути это была часть информации из философии йоги, но это стало понятно уже потом, годы спустя, а тогда я думала что все люди такие, а вселенная добра и чудесна, и мне нравилось об этом думать и говорить с ней.

Затем наступил трудный период, столкновение с другой стороной реальности,  попытки осознания себя, самой жизни, нахождения места в ней, непонимание сверстников, затем долгая болезнь и смерть родного человека. В этот момент, как ни странно, возникали в моей жизни поддержка, книги, информация, и люди, которые учат меня уму-разуму и помогают пройти этот период жизни. Перед каждым моим взлетом следовало болезненное падение (иначе научишься летать?), и  перед тем как прийти в йогу мне нужно было пройти этот путь, иначе бы прошла мимо.

В 2010 году наконец созрело  осознанное желание прийти на занятие по йоге, выбор тогда пал на ЙогаДом, центр йоги для начинающих. Занималась там почти полгода, стараясь совмещать с домашней практикой. После же первого посещенного занятия я влюбилась, влюбилась в ..йогу, такую легкость и свободу практика мне подарила, нечто невыразимое, волшебное (хотя тогда были элементы насилия над собой, тело болело и не гнулось, но и я и преподаватель заставляли.).

Хотелось делиться этой легкостью, радостью со всеми и всем настоятельно советовать, но не хватало слов для этого (оно и к лучшему, восторженные фанатики с отсутствием логики скорее отпугивают). Затем произошли кардинальные изменения в жизни, беременность и рождение дочери. С одной стороны это восторг и огромная радость, с другой я думала что на йоге могу пока поставить крест. И с каждым днем все сильнее росло во мне не выраженное желание реализоваться, поделиться этим чем-то невыразимым что давала практика, тем, что отказывалось тогда выражаться в осмысленные предложения, хотелось помочь другим найти подобное, почувствовать, понять что мысль «жизнь это радость» может быть правдой..

Но как можно учить тому в чем не разбираешься сам, но при этом есть огромное, страстное, желание? Так, в один прекрасный августовский день это желание смешанное с отчаянием, что сижу, ничего не делаю, никак не продвигаюсь вперед, смешалось с сильным страхом впустую прожить, протратить свою жизнь. Всё это переполнило и нашло выход. Согласно философии карма йоги, он нашёлся в действии. Лесная поляна, теплый ветерок и солнечные зайчики, сопящий рядом в коляске ребенок и я с книгой (по йоге, кстати), мысленно взывающая к чему-то/высшим силам/вселенной/вариации бога/факториалу/вписать нужное, с просьбой помочь в выборе своего направления. Взгляд сам опустился на страницу книги выхватив предложение: «Если вы хотите достичь успехов в чем-то, то вы изо дня в день должны изучать, практиковать и преподавать«. А где-то ещё ниже приписка  «..возможно вы захотите стать преподавателем йоги..». Не знаю что это было, совпадение, моя галлюцинация, или проблеск чего-то, для меня то был ответ. В тот же вечер уложив ребенка спать села за компьютер и принялась искать в интернете курсы преподавателей йоги. И одна из первых ссылок была ссылка openyoga.ru. Но надо же посомневаться, проверить, еще поискать.. В других местах условия были неприемлемы для меня, и по финансам, и по времени учёбы, и что ещё важнее, везде мне встречалась фраза «без детей!», а мне дочь оставить было не с кем.. Вернулась к опен.йоге, зарегистрировалась (несколько дней думала, таким серьезным мне то решением казалось) и стала, как позволяло время, проходить материал. И все. Я влюбилась. Ага, опять. Со слезинками радости читала материал и находила отклик у себя, наконец-то! Как-будто кто-то сумел озвучить мои мысли, стали складываться недостающие фрагменты пазла в голове.

Но для поступления в МОЙУ нужно было освободить место и уладить ряд дел, а именно закончить учёбу в университете, защитить диплом, найти няню (на время упз). Всё это было выполнено. В февраля 2013 года я начала ходить на йогу для начинающих, цикл из 8 занятий, посвященных основным направлением изучения йоги в университете. Окончательно убедившись что это мое (что вменяемые люде, не религиозная секта и не прочая жуть, чего я опасалась), я позвонила насчет собеседования. Но тут опять сыграла роль моя карма, за ночь до собеседования всей семьей тяжело заболели, пришлось его откладывать. Намерения всё равно были сильны, «всё равно всё будет по моему!», и через неделю все-таки собеседование состоялось. Скажу сразу, так не волновалась ни перед какими собеседованиями на учёбу или работу. Но меня приняли.. И даже предложили присоединиться к группе которая уже набрана и занималась полгода.

-А разве так можно?

-Нельзя. 26, в субботу твоё первое сз, приходи, вот контакты куратора.

Собственно, впихнуться в закрывающееся окно возможностей, или сделать, местами что-то невозможное, было чем-то постоянным в моей учёбе, длиной в 4 года с продолжением.

Я поступила как очный студент группы Готра (отсюда и псевдоним), 4-ый курс доучивалась на заочке, была старостой группы, на втором курсе (по плану обучения) вышла в преподавание йоги, в конце второго года обучения стала куратором очной группы Вира, пройдя вместе с ними их обучение длиной в 4 года. Пройдя внутренние огонь и воду, медные трубы, я стала тем, кто сейчас есть. Уже как пару лет я выпустилась, но остаюсь в школе, ещё и подписалась на новый круг, кураторство новой группы очников, Дивья (с 2018г).

Я действующий преподаватель открытой йоги, веду занятия для разных возрастных групп, для начинающих, пенсионеров, беременных, 5 год курирую группы подготовки преподавателей Открытой Йоги.. И это продолжение, или только начало.

 

С огромной благодарностью я отношусь ко всем моим учителям в пути, попутчикам и случайным свидетелям.

Путь начатый с шага (в этой ли жизни?) продолжается. Жизнь стала практикой йоги. Останавливаться глупо, путь сам тебя потащит.

 

P.S. А если хочешь в чем-то преуспеть, изо дня в день, изучай, практикуй, преподавай! (а в идеале всё вместе)

Вдохновения и сил на пути, себе и читающим это. Когда кажется что все серо и бессмысленно..вспомни начало, и иди вперед смело.

Автор:  

Преподаватель-куратор Открытой йоги.

9 thoughts on “Вспомнить начало.

  1. Как точно — «путь тащит сам»!)) Спасибо за искренний рассказ и спасибо, Аня, что Вы с нами!!!

    1. «путь тащит сам» — ну да, складывается иногда такое ощущение..)

      Я тоже рада что с вами)

  2. Как же это сердечно и искренне! Спасибо за откровенность! Вот честно, прям захотелось тебя обнять! 😊

    1. Обнимай) мысленно. Или физически, при встречи;)

  3. Прикольно: начал читать и не посмотрел кто автор. Пока читал, прям что-то родное улыбнуло. Потом дочитал до Готра и все встало на свои места. Привет, коллега.

    1. Привет коллега) Видишь, уже по тексту чуем. 4 года вместе работать не хухры-мухры!

  4. Спасибо! Да очень полезно вспоминать начало.

  5. Аня, спасибо! Очень вдохновило, и твои слова настраивают на движение вперед по своему пути! Спасибо : )))

Комментарии не разрешены