Выездной семинар 06-08.11. «Осенняя сказка»

Предисловие. Четверг.
Приезжаю в четверг утром, чтобы, встретившись еще с тремя единомышленниками, поехать на Йога-дачу и сдать свое первое контрольное занятие.
Прибываю в 6 утра, в ожидании встречи — в зале ожидания Ленинградского вокзала спокойненько в углу расстилаю коврик и 45 минут занимаюсь «простиранием» (переход из асаны в асану в динамике) + 15 минут шавасаны 🙂 Никого особенно не удивил, т.к. редкие пассажиры дремлют, а охрана и уборщицы еще и не такое видали 🙂
Еще час — повторяю билеты, по которым слабо готов. Наконец, появляется одногруппница моя замечательная — Светлана Веда 🙂 Еще час общаемся, выясняется, что я готовился по «устаревшей» версии билетов, т.к. кроме анатомии и афоризмов преподавания — еще нужно готовить шавасану и мудры-бандхи 🙂
ОК, Света меня быстренько «вводит в курс» по мудрам-бандхам, к шавасане я и так готов 🙂
Через час — встречаемся с подъехавшими Олегом и Светланой, и на такси — к цели. Цена = 1000 р. на четверых. За неспешными разговорами время проходит незаметно.
Из часа таких разговоров обычно о жизни узнаешь больше, чем за месяц «обыденной» жизни.
Ну а дальше — целый день общения со знакомыми и ранее незнакомыми единомышленниками, мелкая помощь «по хозяйству», участие в КЗ, просмотр лекции ВВЗ вживую, ночевка в спальнике в зале…масса впечатлений!
Огромное отдельное спасибо всем, кто готовил замечательно и вкусно, и организаторам КЗ Миле, Марии и Юлии! Узнал много нового, пришла ясность в нескольких вопросах, которые раньше казались понятными, но выяснилось, что их понимание было ложным… в общем пользы — море!

Пятница.
Переезд с йога-дачи в Павлино сразу в Кунсангар, на такси: это оказался самый эффективный по «цена-время» способ.
Сочувствую пожилому таксисту, его пратьяхара была серьезно «прокачана», т.к. девушки-попутчицы всю дорогу вслух повторяли материал к экзамену по «Йога-сутрам Патанджали», а это была явно «не тема» таксиста 🙂 Он лишь раз проворчал «Как вы их терпите» (мне) и «Взрослые вроде люди…» (согласен, взрослые люди, а до сих пор Патанджали изучают!).
Кунсангар. Идем к главному залу, смотрю список размещения. Первый приятный сюрприз: живу в 4х местном номере впервые (до этого — только 8местные), интересные соседи.
Подготовка к экзамену: наша группа, сдав свои «Афоризмы преподавания» и Анатомию, должна будет далее принимать у младших студентов.
Этот экзамен вообще для нашей группы «Бхава» необычный: второй раз сдается анатомия, а к «Афоризмам» добавлены билеты по шавасане и «мудрам-бандхам», т.е. нагрузка больше, чем обычно.
В зале — пока идет вступительная речь, иду в администрацию за удлинителем, чтобы помочь Олегу подключить всю аппаратуру — этот «квест» со второй попытки, но решается 🙂
Сдаю первый билет — и на обед. Столовая в Кунсангаре вообще замечательная, в этот раз у них очередная оптимизация процесса: теперь сразу платишь за день питания сразу, а не за текущий прием пищи(называешь «обед + завтрак», или «обед — ужин — завтрак»), список на кассе заранее подготовлен. Это ускоряет процесс прохождения очереди, молодцы. И оплата сейчас идет не за сумму блюд, которые выбраны, а за прием пищи в целом. То есть, например, сумма за «первое-второе-салат-чай» будет такой же, как за «только второе и чай». День такого полного питания выходит 850 руб, если я правильно помню 🙂
Далее — экзамен, часть 2: сдаю сам и в составе «тройки» продолжаю принимать у младших курсов. От сдавших 6 человек — очень позитивное впечатление: все готовы, отвечают уверенно, мысль держат цепко, на дополнительные вопросы отвечают, молодцы! Паре человек порекомендовал бы просто побольше сдавать таких экзаменов и быть поувереннее в себе, а в целом — все отвечавшие очень понравились.
Вечерние практики, замечательная хатха, на практику нидры не остаюсь, т.к. обычно на ней засыпаю…поэтому спать иду сразу в номер 🙂

Суббота.
Подтянулись «основные силы», все те, кому на экзамен не надо было — в субботу традиционно людей стало в 2-3 раза больше, чем было в пятницу.
Обожаю утренние практики (мантра-крия-медитация)! В этот раз половину практик вела Мария Гаятри, очень здорово, спасибо!
Хатха от Милы, хатха от Елены Рудаковой — готовые мастер-классы.
Получил от Олеси заказанную ранее книгу «Book for learning English and teaching Yoga», обалдел от ее размера и веса, полчаса думал, как переуложить вещи, чтобы книга влезла…справился 🙂
В столовой: неспешное общение за едой — важная часть практики йоги (хм, да?). Спасибо Оксане, Альберту, Олегу и Свете за эту часть практики 🙂
Вручение сертификатов Инструктора (тем, кто сдал первое КЗ и Анатомию), групповое фотографирование (которое я успешно пропустил, пойдя в этот момент относить свой сертификат в номер :)))
Повторное «принятие принципов Йоги» — честно говоря, в голове перемешалось: было ли это в пятницу или в субботу?
Каждый раз волнительно, заставляет перетрясти-переосмыслить Принципы, задать себе пару неприятных вопросов. Йога — это честность с собой и волеизъявление, знание, действие.
Мораль: используй дневник, как сам другим советуешь! Я в этот раз дневник с собой не взял просто для экономии места, а это было ошибкой 🙂
Вторая ошибка — писать этот отзыв сейчас, 24 ноября, а не сразу после ретрита… Мягко грозим себе пальцем, делаем выводы, живем дальше 🙂
Вечер: парные практики крия + ньяса, как всегда — спасибо Светлане Дхатри и Людмиле Вершининой за организацию, а всем участникам — за участие.
Многие говорят, что парные практики — самая ценная часть ретрита, т.к. только в больших городах можно набрать такое количество единомышленников, чтобы провести полноценную практику. Большинство студентов имеют возможность только на ретритах Опенйоги эту практику проходить…
На ночь: беседа с (тадааа!) автором курса по санскриту, одним из «двигателей» English в МОЙУ, магистром Александром Виджая и первокурсником Романом (у которого, несомненно, великое будущее). Говорили, как ни странно на йога-ретрите, больше про информационные технологии и анатомию.
Беседа затянула, планировал лечь пораньше и выспаться — куда там…

Воскресенье.
Утро, мантра-крия-медитация, завтрак. Общение, общение, общение…вербальное и невербальное. Жизнь «сквозь призму Йоги»: с единомышленниками это легко получается…В этот раз уезжаю рано, после завтрака, так что пропускаю кучу интересных мероприятий воскресенья.
Греет мысль, что через неделю — очередное спецзанятие подгруппы, а после него — наше местное мероприятие, встреча «сосновоборских йогов всех поколений» 🙂
Каждый раз после ретрита — ощущение расширения внутренней свободы (или, как вариант, рассуждения о том, как ее расширить), новые мысли, свежие идеи…
Ощущение свершившегося праздника 🙂