Взаимодействие мужчины и женщины с опорой на механику космических тел или «Почему влюбленность уходит?»

Часть 1. С картинками

Данная статья отражает мой личный взгляд на взаимоотношения мужчины и женщины. Она не претендует на научность, а так же не несет в себе суждений, имеющих окончательный характер и не поддающихся корректировке. Но я надеюсь, что она поможет натолкнуть разум на те вещи, и привнести хоть каплю ясности в те отношения, что возникают между нами (человеками); в то, что мы старательно не замечаем на протяжении уже очень долгого времени.

«…всю информацию мы, по старой доброй традиции, стараемся донести простым языком, дабы не создавать ненужных препятствий на пути к знанию у познающего…»

ВВЗ

… Мы такие разные, но все же есть нечто, что нас объединяет.

Нечто большее и более очевидное , чем интересы, стремления и намерения.

Мы все с вами мужчины и женщины…

Что это значит?

Это значит, что в ходе эволюции нам, в какой-то момент, стало удобно поделиться на два равнозначных существа, которые несут в себе и выполняют различные функции ради одной цели. Мы с вами посчитали, что такой вариант хода эволюции более выгоден и обеспечивает нам большую степень свободы, нежели нахождение в телах не разделенных по половому признаку.  В этой статье мы не будем касаться эволюции индивидуальной души, которая, развиваясь, переходит из тела одной формы, в другую. Так или иначе, эти тела все равно создаем мы с вами.

И так!

Согласно основополагающей теории йоги, наши души не имеют пола в своем изначальном состоянии.  Эти души входят во вселенную и рождаются в телах девочек и мальчиков, которые потом вырастают и становятся мужчинами и женщинами.

Те из нас, кто склонен при рождении воспринимать внешнюю вселенную как аспект вечного видоизменения, рождаются в телах мужчин, а те, кто склонны воспринимать вселенную как аспект вечной неизменности — в телах женщин.

Главной и единственной целью Йоги считают Освобождение. Это сложный и неоднозначный термин, имеющий глубокое значение. Согласно Родовой йоге, Освобождение неразрывно связано с продолжением рода: «Если предки тобой не довольны — не видать тебе просветления, как своих ушей!» А сделать предков довольными и получить их благословение можно только одним способом — отдать им Священный Долг — подарить тело человека душе, стремящейся войти в этот мир.

Для этого, естественно, необходимо, что бы мужчина и женщина взаимодействовали друг с другом, и чтобы это взаимодействие приводило к тому, чтобы в телах новых мальчиков и девочек рождались души, у которых, в свою очередь, сможем родиться мы с вами.

Какая душа родится у мамы с папой? Йога говорит нам о том, что приходить к нам склонны только те души, которым «суждено» было родиться именно в этом участке вселенной, которые обладают определенной кармой, схожей с той, которой обладают их родители и их окружение. Считается также, что в телах наших детей к нам могут прийти не только наши личные Учителя, но и Великие Учителя всего человечества. И более того, нам стоит активно приглашать их, пробуждать.

Но, все таки, самым волнительным (для нас, уже родившихся и идущих по этому пути) во взаимодействии мужского и женского остается тот факт, что оно способно не только дарить самое чистое, со всех точек зрения, наслаждение, открывать канал для входа в эту вселенную для рождающейся души, но и образовывать прямой канал в просветление для самих партнеров, творящих акт любви.

Как часто происходит с нами такое, что встретив человека мы какое-то время видим в нем высшее, Абсолют светит через него, даря нам ощущение влюбленности, ничем не обусловленного счастья. Но спустя какое-то время этот процесс теряет интенсивность, ощущения притупляются и высшее «перестает» проявляться нам через этого человека, а мы начинаем постепенно охладевать к нему.  

Конечно, термин «перестает» не очень удачный, т.к. высшее не может перестать проявляться, но мы, запутываясь в ощущениях, с полной уверенностью начинаем так считать.

И,  в то же время, возникает естественный вопрос, почему мы можем охладеть к одному партнеру, но стоит нам отправиться на светскую вечеринку,  как мы совершенно спокойно можем встретить там человека противоположного пола, через которого высшее будет сиять нам, как в первый день влюбленности в нашу половинку, которая ждет нас дома?!

На это у йоги есть ответ. Он подробно изложен в положениях «Аксиоматики Йоги», «Йог Триады» (Йога Влюбленности, Тантра Йога, Йога Сексуального Союза).

В них вводятся различные понятия, такие, как «Ноль», закон «Один-один», закон «Четырех и пяти» и тд. Для более полного представления картины я рекомендую ознакомиться с этими положениями, но сейчас подробно рассматривать их мы не будем, так как наша цель — взглянуть на взаимоотношения с позиции общей механики движения космических тел.

Рассматривать мы будем уже озвученный вопрос «Почему высшее со временем перестает открываться нам через одного партнера, тогда как в мимолетных встречах мы можем видеть высшее через случайно встреченного нами человека?»

Для сравнения мне будет необходимо использовать некоторые специфические положения, определения и термины йоги, но я предполагаю, что вы уже интересуетесь йогой или изучаете её систематически (по мере своих сил и возможностей).

Продолжим.

Аксиоматически мы с вами устроены следующим образом: мы все одинаковы и сделаны по одному образу и подобию, у всех нас есть «Высшее Я», качественно равное Абсолюту, которое облекает себя в некую форму с помощью Майи. Это процесс сложный и многоуровневый. При входе во вселенную мы начинаем творить её начиная с тончайших уровней к более грубым, и так далее, вплоть до грубого тела, которые в дальнейшем используем для взаимодействия на протяжении всей жизни, в большинстве случаев не утруждая себя самопознанием, а пользуясь телами, словно одеждой, которую сбрасываем когда приходит время.

И если на грубом уровне при взаимодействии всё условно понятно: встретились, повзаимодействовали, разошлись. Вот здесь мы начали прикасаться, вот здесь закончили, и т.п. То на более тонких уровнях все происходит гораздо масштабнее, космичнее, если угодно.

На более тонких уровнях нас, согласно принципу масштабируемости (проекции подобного в подобном), можно сравнить с космическими телами, имеющими свою массу, плотность, строение, энергетический потенциал, и, конечно же, орбиту или траекторию.

И наше «Высшее Я», не затронутое ничем, просветленное и пребывающее в состоянии ничем не обусловленного счастья, пребывает (условно) в самом центре ядра (там где делится самый первый атом, выделяя колоссальный объем энергии, запуская цепную реакцию) этого космического тела, которое несется сквозь бесконечную пустоту к одной ему известной цели.

И, подобно строению человеческих тел, это космическое тело имеет переход от более тонких и подвижных структур к более грубым и статичным, обладающим характеристиками, сформированными по определенным принципам и законам.

И вот, наконец происходит чудо! Наш человек встречает человека противоположного пола, в котором, по стечению обстоятельств, он или она вдруг видят Абсолют! И Вселенная раскрывается им во всей своей полноте! Человек ощущает состояние ничем не обусловленного счастья, только лишь от осознания наличия на свете объекта своей влюбленности!

А в это время на уровне более тонком его космическое тело и космическое тело другого человека вышли на общую траекторию, вошли в пределы влияния друг друга и вступили во взаимодействие!

Для удобства восприятия давайте схематически изобразим грубые и тонкие тела каждого из наших героев в виде точки вписанной в окружность большего размера. Где точка будет соответствовать нашему «Высшему Я», а внешняя окружность — более плотным структурам тонких и грубых тел. И укажем условный вектор движения каждого из них с помощью стрелочки, направленной в сторону этого движения.

Также необходимо ввести еще одну переменную, которая будет отвечать за сонастройку взаимодействующих объектов, за уровень их «вибрационной частоты».

Т.е. люди, испытывающие влюбленность друг к другу внутренне (духовно) сонастроены,  их мысли и действия гармонично резонируют друг в друге и во вселенной. В йоге это состояние называется проявлением закона «Рита», когда человек начинает ощущать себя частью Вселенной, начинает испытывать ощущение радости от осознания себя частью мироздания,  точкой соединения проявленной и непроявленной вселенной, соединения макро- и микрокосма. Ощущает свою изначальную целостность и полноту.

В момент возникновения влюбленности, в момент максимального проявления закона «Рита», наши тонкие тела начинают вибрировать синхронно, начинают попадать в резонанс, и по этому становится возможным слияние тонких тел и единение двух душ. Двигаясь навстречу, они проникают друг в друга все сильнее, до тех пор, пока центры наших космических тел не сливаются (одно «Высшее Я» «видит» другое «Высшее Я») и не возникает особая «вспышка Бхавы», образующая прямой канал в просветление! Когда закон «Один-один» переходит в закон «Один» — два становятся одним, но потенциал этого «одного» удваивается. В следующих статьях речь об этом еще зайдет.

Так продолжается некоторое время, до тех пор пока инерция этих тел (то, что в йоге мы называем «Карма») не возьмет свое и не заставит их двигаться дальше по траектории, выбранной ими до встречи. У разных пар это занимает разное время, но так или иначе, как утверждает нам теория механики движения тел в пространстве (а йоги триады утверждают нам уже многие-многие века), в какой-то момент «подарочная» влюбленность проходит и наступает стадия, когда ураган чувств, возникших между людьми, стихает, а наши космические тела продолжают следовать по пути своей кармы, постепенно остывая друг к другу и начиная вибрировать с разной частотой по отношению друг к другу.

На память об этом событии у обоих остаются различные воспоминания, следы на «Причинном» и «Тонком теле», так называемые самскары или кармические отпечатки. В дальнейшем они могут повлиять на траекторию одного или обоих космических тел, и непосредственно отразиться на жизни вступавших в отношения людей!

Случаев, когда рождается чувство влюбленности, каждый человек может вспомнить в своей жизни довольно много. Все они возникали в разных местах и в разное время (согласно карме этого человека), но за всеми этими внешними различиями можно выделить что-то общее. Общим будет являться состояние, которое в Йоге обозначается термином «Бхава». Состояние, которое можно описать как ощущение высокого эмоционального подъема, счастья, кристальной ясности мысли, ощущение полноты, внутренней гармонии, в котором само собой достигается состояние однонаправленной медитации, состояние высочайшего вдохновения.

Человек, ищущий влюбленности и стремящийся к «Просветлению», в первую очередь должен стремиться к тому, чтобы генерировать в себе «Бхаву» и делиться ей с окружающими людьми. В самостоятельном полете это состояние рано или поздно достигается путем соблюдения «Первого-» и «Второго принципа йоги» и в дальнейшем, при их реализации, автоматического соблюдения «Третьего принципай йоги».

Но давайте вернемся к нашим космическим телам и прекрасным людям.

Теперь мы рассмотрим ситуацию, когда юноша и девушка, вопреки силам, увлекающим их в просторы безграничной вселенной, образуют устойчивую пару и решают создать семью и завести детей.

В первом приближении все выглядит просто: пара реализует себе пространство, где может находиться вместе и растить детей, обустраивает быт, накапливает определенный потенциал,  и начинает «приглашать» к себе ребенка.

Но все му этому предшествуют серьезные процессы становления семьи, часть из которых мы уже рассмотрели выше.

Первоначальный этап точно такой же: два человека встречают друг друга в толпе. Благодаря провидению судьбы, а так же массе других не менее важных обстоятельств, они  не только замечают друг друга, но и проникаются взаимной симпатией, причиной которой является проблеск Абсолюта, прорвавшего вуалирующие силы Майи, окутывающих обоих молодых людей. Этот проблеск образует третью, «общую Майю», объединяющую их и дающую возможность общаться на совершенно новом уровне, на уровне «1-1».

Взаимодействие их тонких тел может выглядеть аналогично первому примеру, а может и отличаться. В случае, если векторы движения тел не направлены навстречу друг другу,  но являются более-менее однонаправленными, их слияние (если наблюдается тенденция к нему) проходит более плавно и без резких движений, так как силы инерции (кармы) не стремятся разорвать пару, вернув их на свой изначальный путь.

Но первоначальное слияние — только начало! Впереди у нашей замечательной пары остается еще немало сюрпризов!

Ом Гам Гнапатайе Намах! Убереги нас Ганеша от диссонансных волн!

Взаимодействие двоих начинает рождать определенный резонанс, сопровождающийся выделением колоссального объема жизненных сил! В этот момент влюбленные напоминают некие мистические зеркала, поставленные друг напротив друга и образующих бесконечный коридор из отражений. Каждая вибрация, порожденная одним из партнеров начинает многократно усиливаться другим и передаваться (возвращаться) обратно, вызывая сокрушительный резонанс (или центробежную силу, если мы рассмотрим это взаимодействие многомерной плоскости координат).

И этот объем праны (сочетания «Энергии» и «Сознания» в чистом виде) начинает распространяться по всем установленным ассоциативным связям юноши и девушки, как общим, так и лично каждого из них.

И на поверхность поднимается целый водоворот из кармических узлов, которые это взаимодействие начинает раскручивать и раздувать. И паре придется пережить весь этап притирки друг к другу, придется вариться «в собственном соку» до тех пор, пока все отпечатки на поверхности и в глубине наших тел не будут выправлены этим взаимодействием. 

И в таком духе проходит весь период, который в «Йогах Триады» называют «вторая стадия влюбленности». После того, как работа будет проведена, а «негативные» отпечатки будут заменены на «позитивные» (уместные), карма будет отброшена за ненадобностью в силу самоочевидности этого факта. И начнется совсем другая история.

На более абстрактном плане происходит следующее:

Два космических тела, зацепившись друг за друга своими гравитационными полями (тут проводится аналогия с «Причинным телом»), начинают взаимно менять траекторию движения, выстраивая общий вектор.  Естественно, это происходит далеко не сразу. Очень много факторов не только препятствует, но и способствует этому слиянию. В разные времена и в разных традициях им (факторам) давали множество различных имен, присваивая определенные личностные характеристики и т.п.

В дополнение к «первоисточникам» можно поинтересоваться этими вещами в трудах А. Авалона (Д. Вудрофф), йога Рамачараки, Р.Н. Дандекара, Х. Джохари и др.; в трудах И. Канта, А. Шопенгауэра, Д. Саласа; в произведениях И. А. Ефремова, У. Уитмена.)

«Вся соль заключается в том, что несмотря на такой абстрактный, механичный и в чем-то «бездушный» подход, мы рассматриваем прекрасные и чистые процессы, осознав которые можно вывести свой жизненный путь на совершенно новый уровень развития, взглянув на взаимодействие человеков с другой стороны. Возникает возможность осознанно подойти к творению своей судьбы еще на один шаг.

Двоим !необходимо! осознать одну простую истину, которую учителя древности пытаются донести до нас из глубины веков. Количество и степень возникновения препятствий, а также благоприятных стечений обстоятельств на пути к гармоничному сосуществованию у пары зависит исключительно от их !желания! создавать эту связь. От стремления достичь максимального уровня самоосознанности, от упорства на пути самопознания.»

И так, два космических тела начинают входить в зону взаимодействия, цепляться друг за друга гравитационными полями, и выстраивать общий вектор движения. На этой модели мы можем пронаблюдать, как могут вести себя тонкие структуры, участвующие в организации человеческого «Я».

Вот они начинают взаимное движение

Вот, в состоянии сонастроенных вибраций они пересекают границы полей действия друг друга.

Вот они сближаются и их центры или  «Высшие Я» пересекаются (возможно только на мгновение, но и этого вполне достаточно, чтобы смог проявить себя импульс влюбленности, эхо которого будет распространяться в дальнейшем на все взаимоотношения пары).

А их поля действия (две «Майи», две «Ахамкары») образуют третье поле, общее для обоих тел, общий «коридор», расширяющий поле их действия, увеличивая их свободу.

И вот, воспользовавшись «каналом в просветление», ощутив на себе всю мощь импульса влюбленности, наша пара волеизъявляет быть вместе. Это очень серьезный момент. В отличие от предыдущего примера, где наши космические тела, встретившись, полетели дальше по своим делам, здесь наступает переломный момент в траектории дальнейшего движения обоих тел, они зацепляются друг за друга и начинается головокружительный танец двух, которые суть одно!

Наступает момент так называемой «притирки», когда исчерпывающие себя тенденции, склонности и желания, не относящиеся к совместной жизни пары, («кармические отпечатки из прошлых жизней»), а на более абстрактном плане — векторы сил, влекущих тела через космическое пространство, пытаются направить наших героев в разные стороны в предельных точках.

Если представить себе две волны на двухмерном графике, то это будет временами выглядеть как синусоида и косинусоида, с меняющимися периодами, до тех пор пока не возобладает закон «Рита», либо, по «стечению обстоятельств» (по своей глупости) они не прервут этот процесс.

Не смотря на то, что происходит момент «утряски и усушки», взаимодействие пары все равно порождает определенные силы, правильнее было бы сказать — прану. Прана, при гармоничном развитии отношений, начинает закрывать все «дыры», компенсировать все стремления предыдущих самскар к возобновлению траектории движения, осознают это юноша и девушка или нет. И если это ставится под контроль и делается намерено, то все процессы протекают с минимальными потерями и риском выхода из под контроля. Но если взаимоотношения не пропитаны общими целями и взаимным уважением, то возникают «страдания». Весь потенциал, порожденный от взаимодействия, начинает тратиться на деструктивные цели, которые будут его активно и с удовольствием расходовать. В определенные моменты паре придется буквально переползать через приступы «причинной шизофрении», идущей с уровня причинных тел. Разумеется, ее можно и нужно компенсировать, и компенсация эта должна проводиться в виде прежде всего активных личных занятий базовыми йогами: хатха-, крия-, мантра-, пранаяма йога. Также очень большое значение имеет взаимовыручка, когда партнеры вытаскивают друг друга в сложные периоды.

На втором месте взаимовыручка потому, что в тот момент, когда у одного из партнеров наступает приступ «причинной шизофрении», он, с таким же успехом, может начаться и у второго партнера. Работать с причинной шизофренией тяжело, так как для этого нужно её принять во внимание, а для этого — допустить возможность её наличия и  существования. Что само по себе чрезвычайно трудно без хорошей базы.

Источник в большинстве случаев неочевиден для переживающего, но проявляет себя вполне реальными страданиями и дискомфортом, которые возникают как бы «сами собой». Отсюда поговорка, что «если возникает беспричинное страдание, значит ищи причину на причинном теле».

На этом первая часть статьи завершается, спасибо за внимание.

Любые вопросы по теме вы можете задать отправив письмо на почту kerigona@gmail.com

Автор:  

Выпускник МОЙУ, ныне аспирант. Куратор ОЙЖурнала, соавтор методического пособия для учащихся на русском и английском. С удовольствием продолжаю путь самопознания в среде единомышленников. Чего и вам желаю! Йога это действительно интересно.

One thought on “Взаимодействие мужчины и женщины с опорой на механику космических тел или «Почему влюбленность уходит?»

  1. Спасибо, Александр за замечательный описательный материал того , что сложно выразить словами с помощью логики .Бхавы нам всем!!!

Комментарии не разрешены