Зачем йогу заниматься математикой?

 

 

Почти каждый хотя бы раз в жизни задавался вопросом: зачем нужно так долго и много изучать математику? Эта абстрактная наука преследовала нас на протяжении 11 лет в школе и нескольких курсов университета. Однако в повседневной жизни большинству из нас, чья профессия не связана с математикой, никогда не требуется навык решения логарифмических и тригонометрических уравнений, стереометрических задач, производных и интегралов. В данной статье мы попробуем разобраться для чего нужна математика и почему ей, в особенности, стоит заниматься людям, практикующим йогу?

Математика —  царица наук

«Математика — это больше, чем наука, это язык науки»  (Нильс Бор)

Говоря о математике, нельзя не заметить, что без неё не было бы современного общества в том виде, в котором мы его сейчас представляем. Человечество не продвинулось бы так далеко в изучении окружающего мира. Методы математики очень абстрактны и не связаны с реальной жизнью. Но если мы начнём с помощью них пытаться описывать природные явления, то сразу станет понятно: математика — царица всех наук. С помощью неё учёные выводят экономические, физические и химические законы, предсказывают будущее, ставят сложные эксперименты прямо на листе бумаги.

Математика для йоги

Хорошо. Математика очень важна для учёных, инженеров, человечества в целом. Но зачем она нужна  человеку, занимающемуся йогой?

Йога— это гармоничная система самопознания и познания Вселенной. Знание йоги выходит за пределы логики. Оно сверхлогично. Это значит, что обычному человеку сложно осознать, как работают методы йоги, зачем нужно практиковать ту или иную асану, в конце концов, зачем быть добрым. Ведь йога призывает не причинять  вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Но с позиции логики — быть добрым не выгодно. Однако йога утверждает, что если мы отточим логику, то сможем не только качественней осознать трудные для понимания разделы йоги, такие как “аксиоматика йоги”, но и, в конечном счёте, выйдем на уровень сверхлогики.

Развивать логические способности можно с помощью головоломок, интеллектуальных игр и, конечно, математики.

Какие способности развивает математика?

«Математику уже затем знать надо, что она ум в порядок приводит» (М. В. Ломоносов)

Математика развивает такие функции ума, как:

  • Логика ( способность последовательно рассуждать)
  • Умение анализировать события, ситуации
  • Способность выявлять закономерности
  • Концентрация
  • Дедукция ( умение обобщать, видеть картину в целом)
  • Скорость мышления
  • Память
  • Способность планировать и предсказывать исход событий.

И это далеко не всё.

Иногда именно этих способностей нам так не хватает не только при изучении и практике йоги, но и в повседневной жизни.

Математика — это абстрактная, сложная для понимания наука. Однако она нужна не только людям, занимающимся научной деятельностью. Для обычного человека она может служить мощным тренажёром для интеллекта. Йога также призывает развивать умственные способности. Отточив логику, мы будем способны качественно изучать знание йоги и впоследствии выйти на уровень сверхлогики.

Изучайте математику для жизни!

 

Анна Према

преподаватель курса «Высшая математика»

Международный открытый Йога Университет

www.openyogaclass.com

 

Автор:  

бесплатные интернет йога курсы + изучайте йогу с нуля + проходите курсы в своём темпе + осваивайте теорию и практику йоги