Закон кармы. Механизм смерти

Наша жизнь – это концепция свободы. Свобода – возможность жить каждому так, как он волеизъявляет. Людей миллиарды. Как можно заставить всех сосуществовать вместе? Абсолют придумал прекрасную вещь – Майю. Майя позволяет каждому человеку жить в собственном мире и творить его. В своём мире можно полностью реализовать свою свободу, не нарушая свободы других. И в тоже время, сосуществовать рядом.

Если мы понимаем высшие духовные принципы, то начинаем ими пользоваться и выходить из плоскости кармы. Если человек не принимает эти понятия (карма, духовные принципы и т.д.), то он живёт по тем принципам, которые придумал сам. Закон кармы – это не столько механизм причины и следствия, сколько механизм жизни по придуманным для себя правилам.  Абсолют говорит: «Ты считаешь, что в твоей вселенной нет Абсолюта?  Живи, как хочешь. Придумывай для себя правила игры.» Человек начинает придумывать. Кто-то хорошо, кто-то плохо. Плохо продуманные правила игры закладывают будущие проблемы. Попадая в них, человек решает их и живёт дальше. Может прожить всю жизнь по своим правилам. Может выйти из своего придуманного мира.

Вселенная выше, чем наши самые смелые представления о её законах, реализующих свободу. Хочешь быть несвободным во Вселенной – будешь. Хочешь быть свободным – будешь. Абсолют, как грамотный родитель, не принуждает. Он предоставляет возможность проявиться. В этом отношении Абсолют – идеальный родитель. Поэтому, один человек вертится по кругу своих законов, другой – поднимается.

Понятие кармы личностное. Душа, которая умерла и где-то родилась, имеет собственную карму. Те, кто знал эту душу, остались ещё жить и оплакивают её, имеют свою карму. Кармы не пересекаются, не передаются, не получаются. У каждого своя, построенная им Вселенная. Поэтому невозможно перекинуть карму.

С другой стороны, мы не знаем когда кто рождается, какое время проводит в промежуточном состоянии. В Тибетской Книге Мертвых сказано, что ни одно живое существо не может быть в промежуточном состоянии между смертью и следующим рождением больше, чем 7 раз по 7 дней (т.е. 49 дней). Все законы правовых отношений в Тибете соотнесены с этим. Если думать, поступать негативно в эти дни, то душе тяжелее, если вспоминать, молиться — легче. Состояние между смертью и рождением, как утверждает книга Мертвых и др. источники, это невеселое место пребывания. Смерть – это принудительное разотождествление. Человек считает себя, по ошибке, телом и разумом. Это привычка. При насильственном разотождествлении душа чувствует себя дискомфортно.

В каждом из нас заложен механизм смерти. Этот чудесный механизм человек вырабатывал не одно воплощение. Смерть делает длительный и мучительный процесс разотождествления между нашими внутренними структурами и нашим физическим телом – быстрым. Так мы придумали сами свои законы в своей собственной Вселенной. Каждый из нас придумал то, что называется смертью. Так как у нас примерно одинаковая предыстория, то мы пользуемся приблизительно одним и тем же принципом смерти. Смерть мы придумали сами для себя. Для чего? Для облегчения процесса разотождествления.

Механизм смерти – эволюционный механизм, который делает процесс увядания не долгим, а быстрым (быстрое отделение физического тела от внутренних структур). Можно умирать 1000 лет: 50 лет активной жизни, исчерпывающей запасы, а остальное время – медленное, мучительное разложение. Механизм смерти мы используем каждый день. Например, когда засыпаем. Механизм привлечения комбинации потоков смерти такой же, как при засыпании. 

Процесс умирания не заканчивается разотождествлением физического тела от внутренних структур. Есть ещё тонкое и причинное тело. Тонкое тело разваливается гораздо дольше. Самое долгое – 7 по 7. И чем дольше оно разваливается, тем хуже карма человека. Тем в худшие условия переродится в дальнейшем. Это состояние называется по-разному в разных школах. У тибетцев – бардо. Смысл процесса состоит в распадении  впечатлений, накопленных за жизнь. Отпечаток их по цепочке передается выше в причинное тело. Это является  семенами кармы дальнейшей жизни. Поэтому способность быстро сменить обстановку – благо. Все это описано в Тибетской книге Мертвых, практиках тантрического буддизма.

По материалам лекции «Закон Кармы. Механизм Смерти. Методы Невовлечения. Йога и религия.» от 01.03.2008 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com