Женщины в армии Пакистана

В статье анализируется положение женщин в вооруженных силах Пакистана, причины их привлечения в ряды военнослужащих, а также функции, которые они выполняют в рядах современной пакистанской армии. За последние два десятилетия тенденция комплектования армии за счет женской половины населения увеличивается, по масштабам привлечения представительниц «слабого пола» Пакистан занимает лидирующее положение среди мусульманских стран. Вместе с тем, этот процесс оказывает влияние на положение женщин в стране, в целом, способствуя постепенному отходу от консервативных представлений о роли женщины в исламском обществе.

Исламская республика Пакистан – одна из стран афро-азиатского региона, где армия играет существенную роль в определении внутренней и внешней политики.

Уже с первых дней после раздела Британской Индии в 1947 г. и возникновения Пакистана армия зарекомендовала себя как наиболее сплоченная структура, которая со временем стала настолько могущественной силой, что неоднократно приходила к власти в ходе военных переворотов. В отличие от гражданских политиков, военные не часто фигурируют в коррупционных скандалах, а их роль в обеспечении внутреннего порядка, который подразумевает борьбу с терроризмом и ликвидацию последствий стихийных бедствий, очень эффективна. Карьера военного также привлекательна из-за возможности повысить свой социальный статус и благосостояние. В этих условиях не удивительно, что многие пакистанцы хотели бы посвятить свою жизнь военной службе.

Подобная тенденция наблюдается не только среди мужчин, но и среди женщин. В целом, однако, учитывая, что численность личного состава пакистанской армии в 2018 г. насчитывала 637 тыс. человек (без учета военизированных формирований), женщин военнослужащих около 5 тыс.. С 2013 по 2018 гг. всего 1 тыс. пакистанок вступили в ряды военных.

Положение женщин в пакистанском обществе неоднозначно. Пакистан – мусульманская страна, жители которой преимущественно придерживаются патриархальных устоев, по-прежнему отводящих женщине роль хранительницы домашнего очага. В таких условиях женское участие в общественно-политической жизни, в целом, не приветствуется.

Примеры влиятельных женщин-политиков Пакистана: Фатимы Джинны, сестры основателя страны Мухаммада Али Джинны, и Беназир Бхутто (премьер-министра Пакистана в 1988-1990 и 1993-1996 гг.), своими заслугами добившихся общественного признания и высокого положения в социальной иерархии, скорее, исключение из общего порядка.

Существенную роль в определении положения женщин в Пакистане играет этнический фактор: обстановка в провинции Панджаб наиболее благоприятна для их профессионального развития, в то время как в племенных провинциях (лучше всего это видно на примере Хайбер-Пахтунхвы), население которых наиболее консервативно, женщинам особенно сложно реализовать себя вне сферы домашнего хозяйства.

Изучением места и роли женщин в Пакистане занимаются многие исследователи. Эта тема обширна, и при ее освещении сложно ограничиться рамками одной статьи, поэтому мы обратим внимание на особенности положения женщин в армии Пакистана, количество которых в данной структуре с каждым годом, медленно, но увеличивается.

ЭТАПЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЖЕНЩИН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Мухаммаду Али Джинне принадлежат следующие слова: «Будьте готовы тренировать женщин для участия в боевых действиях. Ислам не хочет сделать их затворницами, чтобы они света белого не видели».

Несмотря на то, что это было сказано в связи с японской угрозой Британской Индии в 1942 г. во время Второй мировой войны, схожий принцип комплектации вооруженных сил (ВС) получил свое распространение уже в независимом Пакистане.

Так, в 1948 г. Рана Лиакат Али Хан, жена первого премьер-министра Пакистана Навабзады, организовала женскую добровольческую службу, к задачам которой относились оказание медицинской помощи, а также снабжение продовольственными запасами всех пострадавших в ходе первой пакистано-индийской войны 1947-1948 гг. Она выступила с инициативой начать военную подготовку женщин и даже создала для них Национальную гвардию и Военно-морской запас в 1949 г. Рана, бригадный генерал, руководила этими организациями.

Попытка ввести женщин в состав армии была встречена в Пакистане негативно. Тяжелым испытанием для них оказались последствия раздела Британской Индии 1947 г. В результате это привело к скорому роспуску организаций.

До 1999 г. женщины служили, в основном, в Медицинском корпусе пакистанской армии. Его задача заключается в оказании медицинской помощи раненым во время боевых действий. Но в 1999 г. ситуация изменилась: Мухаммад Рафик Тарар, президент Пакистана (1998-2001 гг.), подписал указ, согласно которому впервые к службе в военно-воздушных войсках (ВВС) допускались 8 женщин.

Таким образом, президент выразил дань уважения Ф.Джинне, которая боролась за расширение прав пакистанских женщин и выступала за предоставление им возможности самим выбирать свою судьбу и, в частности, профессиональную деятельность.

В дальнейшем тенденция привлечения женщин в армию и военизированные структуры сохранилась. Это можно объяснить политикой генерала Первеза Мушаррафа (в 1999-2002 гг. – премьер-министр, в 2001-2008 гг. – президент Пакистана), который в 1999 г. после военного переворота сосредоточил в своих руках всю полноту власти в стране.

Он стал инициатором политики «просвещенной умеренности», которая подразумевала поворот к умеренному исламу. Выбор такой политической стратегии генерала во многом объяснялся его стремлением бороться со стереотипами о жестокости мусульман, которые начали формироваться в некоторых странах Запада в связи с активизацией и распространением терроризма по всему миру и отожествлением террористов с мусульманами. Кроме того, военные перевороты воспринимались негативно мировой общественностью, поскольку ассоциировались с отсутствием демократических прав и свобод. С целью избежать международной изоляции, П.Мушарраф предпринял попытку создать видимость демократии в стране. Эта политика, также направленная на расширение прав женщин, предоставляла им возможность служить в армии и силах гражданской обороны.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ЖЕНЩИН В АРМИИ

Коратулэйн Фатима – в числе первых 8 женщин, которые смогли сдать вступительные экзамены для службы в ВВС. К.Фатима вспоминает, что в то время это был эксперимент, и на женщин была возложена ответственная задача не провалить его.

Как показывают имеющиеся сведения, эксперимент оказался удачным: в 2001 г. количество женщин в ВВС (не считая Медицинский корпус) составляло всего 12 человек, а в 2018 г. – около 300. Исходя из данных 2013 г., следует, что всего в армии Пакистана проходили подготовку 4000 женщин (включая тех, кто служил не в боевых подразделениях).

Последовавшее в дальнейшем расширение квоты в армии для женщин первое время подразумевало, что, хотя они и могли служить в сухопутной армии, в ВВС или на военно-морском флоте (ВМФ), но только в качестве вспомогательного персонала. В некоторых родах войск они до сих пор не получили право выполнять боевые задачи.

Подобная ситуация сложилась на ВМФ. Это объясняется тем, что условия службы на флоте тяжелее, чем в других войсках, поэтому женщины трудятся «на суше», выполняя обязанности преподавателей военных дисциплин, занимаясь информационными технологиями, медициной и логистикой. Однако, даже несмотря на отсутствие возможности участвовать в боевых действиях, они обязаны пройти 9-месячные курсы в Военноморской академии по той же программе, что и мужчины.

Ситуация в ВВС несколько иная. С 2003 г. женщины получили возможность обучаться в старейшем и престижном летном учебном заведении страны, в Военно-воздушной академии в г. Рисалпур, по многим направлениям подготовки, в частности, в области аэрокосмических технологий, а также по программе подготовки летчиков-истребителей. Это означало, что женщинам также позволили выполнять боевые функции. В 2005 г. в академии обучалось всего 10 женщин по программе военных летчиков. В 2006 г. летная академия выпустила 7 пилотов-женщин. В 2009 г. стало известно, что в пакистанских ВВС служат 7 летчиков-истребителей женского пола, пилотирующих боевой самолет Чэнду F-7. Пройти обучение в академии очень непросто: немногие женщины (впрочем, как и мужчины) могут сдать необходимые квалификационные экзамены (например, перейти от управления винтовыми самолётами к более современным, реактивным).

Сухопутная армия – наиболее многочисленный вид войск, и поэтому не удивительно, что здесь также служат женщины. В 2002 г. Шахида Малик стала первой женщиной в истории пакистанской армии, удостоенной воинского звания «генерал-майор». После нее такое же звание получила Шахида Бадшад, в 2015 г. – Нигар Джохар. Все они служат в Медицинском военном корпусе. В сухопутной армии женщины не имеют права участвовать в боевых действиях.

В 2008 г. женщины в провинции Панджаб получили возможность стать частью сил гражданской обороны рейнджеров. Основная задача этой военизированной структуры заключается в обеспечении безопасности в ряде ключевых районов, в частности, на пакистано-индийской границе. Эта структура располагает двумя офисами, которые находятся в Лахоре (провинция Панджаб) и Карачи (провинция Синд), т.е. недалеко от границы с Индией. Именно рейнджеры принимают участие в церемонии спуска флагов в небольшом пограничном населенном пункте Вагах.

Церемония спуска флагов Индии и Пакистана происходит здесь ежедневно с 1959 г. Её проводят бойцы войск пограничной безопасности Индии и рейнджеры Пакистана. Церемония является символом соперничества между двумя странами и в то же время сотрудничества.

Как уже отмечалось выше, наиболее свободными от консервативных социальных принципов женщины чувствуют себя именно в провинции Панджаб, где у них больше возможностей избрать ту профессию, о которой они мечтают. Вероятно, этим можно объяснить, что набор в военизированную структуру начали осуществлять именно здесь.

На сегодняшний день в рядах рейнджеров служат 30 женщин, из них большинство в звании сипая – рядового, самого низкого в иерархии. Изначально в 2008 г. призывались 60 женщин, но только половина из них осталась служить. После 2008 г. повторного женского набора в эту структуру не было. Женщины-рейнджеры занимаются, в основном, административными обязанностями, им также позволено принимать участие в церемониях (включая церемонию спуска флагов).

В 2017 г. другая военизированная структура, занимающаяся обеспечением порядка на границе с Афганистаном, – Пограничный корпус Пакистана впервые завершил подготовку 25 женщин-рекрутов Принимать участие в боевых операциях они также не могут.

Пакистан с 1960 г. является активным участником миротворческих операций ООН. В свете отмечаемой тенденции увеличения женщин в ВС Пакистана неудивительно, что они также вовлечены в участие в миротворческих операциях. Так, в 2017 г. в составе миротворческой миссии женщины-военнослужащие отправились в Демократическую Республику Конго.

ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНАМ-ВОЕННОСЛУЖАЩИМ В ПАКИСТАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Несмотря на открывшиеся возможности поступления на военную службу, представительницы «слабого пола» продолжают испытывать определенный дискомфорт. Это связано с тем, что пакистанское общество, в целом, довольно консервативно, а решение о делегировании военных и даже боевых полномочий женщинам – довольно смелый шаг. Так, летчик-истребитель в действующей армии Айша Фарук говорит о том, что сегодня многие девушки по-прежнему даже помыслить не могут о том, чтобы пойти служить в армию: настолько ощутимо давление со стороны их семей. В особенности это проявляется на территориях, граничащих с Афганистаном, где проживают племена (провинции Белуджистан и Хайбер-Пахтунхва), на протяжении веков там формировались традиции, значительно ограничивающие права женщин, а домашнее насилие до сих пор не считается чем-то предосудительным.

Это наводит на мысль, что на сегодняшний день количество женщин – выходцев из провинций Панджаб и Синд в армии больше, чем из племенных областей. Однако отрицать наличие белуджистанок и пуштунок в ВС нельзя. Роль этнического фактора важна только на начальном этапе поступления на военную службу, а принадлежность к армии, т.е. чрезвычайно престижной и популярной структуре, фактически сводит на нет этнические и гендерные различия военнослужащих: женщины, и мужчины одинаково уважаемы и воспринимаются в пакистанском обществе как настоящие герои.

Такая «уравниловка» в рядах армии привела к тому, что женщинам-военнослужащим практически не делается никаких поблажек: тренировки, условия проживания ничем не отличаются от мужских. Прошедшая в ВВС подготовку К.Фатима признается, что идти служить одной из первых ей было страшно. Мужчины не привыкли видеть в качестве сослуживцев девушек: это могло, в лучшем случае, провоцировать их на кокетливое поведение, а в худшем – на острое неприятие «слабого пола» в рядах армии, оскорбления и насилие. Сейчас, однако, ситуация изменилась: пакистанцы перестали удивляться, если видят на улицах женщину в военной форме.

Тем не менее, можно выделить некоторые отличия в положении женщин и мужчин в армии Пакистана. Прежде всего, как было отмечено выше, только служащие в ВВС женщины имеют возможность участвовать в военных операциях. Так, в 2015 г. Пакистан потрясло известие о гибели во время военных учений в Панджабе пилота Мариам Мухтияр. Она стала 1-й женщиной, погибшей во время военных учений.

Сегодня пакистанская общественность задается вопросом: «почему женщинам, которые демонстрируют блестящие навыки службы в армии, не позволено наравне с мужчинами обучаться боевым специальностям?» Мнения на этот счет варьируются: ярые борцы за права женщин считают, что это показатель дискриминации и с ним надо бороться, в то время как некоторые пакистанцы полагают, что ислам запрещает женщинам убивать других людей. Распространено также мнение о том, что предоставление женщинам права убивать вовсе не способствует решению вопроса их положения в обществе, оно по-прежнему останется противоречивым.

Помимо запрета вступать в ряды боевых подразделений, в армии Пакистана, в основном, мужчинам отдается предпочтение при отправлении на учебу заграницу; высокие воинские звания также присуждаются, в основном, мужчинам.

Тем не менее, военная карьера является привлекательной для пакистанок. Роль, которую ВС играют в жизни общества, можно проиллюстрировать следующей цитатой из пакистанской газеты «Доун»: «Пакистан был вынужден бороться, чтобы стать равным по военной мощи Индии. Именно поэтому Пакистан не может позволить себе сексизм и чрезмерную разборчивость в гендерной принадлежности своих солдат. Армия решила, что все, кому впору армейский ботинок, обязаны его обуть».

* * *

Положительный опыт служебной деятельности женщин-военнослужащих, постепенное ослабление в пакистанском обществе патриархальных взглядов на женщину и ее социальные функции, а, главное, стремление все более значительной части женщин расширять сферы своих профессиональных интересов, позволяют отметить наличие определенных перспектив дальнейшего увеличения их количества в рядах военнослужащих армии и других военизированных структурах.

Журнал Азия и Африка, Выпуск №5.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “Женщины в армии Пакистана

  1. Что-то я думала что обо всем — это конечно обо всем……. но я даже не знаю…
    Меня конечно политика поддостала уже, как раз сегодня слушала очередную лекцию по Пранаяма йоге и подумала, что определенно нужно отписаться от оставшихся новостных страниц.

Комментарии не разрешены