Живи сам и дай жить другим.

Поездка к бабушке и дедушке всегда давалась мне непросто, никогда не удавалось найти с ними общий язык, и с годами мало что поменялось. По этой причине мы видимся редко и сейчас все пребывание с ними я провожу в памятовании о принципах и размышлении над фразой «живи сам и дай жить другим»

Можно ли добиться хоть чего-то принуждением? Не думаю. Принуждение всегда вызывает противодействие. Только давая свободу своим близким и любимым, мы можем получить ответную волну любви или хотя бы отсутсвие агрессии. Этот длительный жизненный урок, вспоминать о котором нужно почаще, особенно при общении с детьми

Кроме того деду почти 90, бабушке 86, возраст достойный уважения. Но в то же время не вооруженным взглядом видно, насколько фрагментировано восприятие в этом возрасте. Новая информация практически не усваивается, раздражительность появляется на пустом месте. Невольно замечаешь все это у в целом здоровых и незлобных людей и понимаешь, что практика йоги необходима для наших тонких структур как вода, наполняющая жизненностью и упругостью наши ткани. 

Но в то же время мне хочется поделиться позитивом. Наши дела тут подходят к концу и сегодня мы, наконец, получили документы ( почти все) Цель многомесячных действий достигнута. Все стрессы, переживания, сложности позади. Я рада. Рада, что мы решили этот вопрос, и больше можно не расходовать на него силы, хотя бы лет пять. Ну и свобода для всей нашей семьи расширилась, это факт. 

Внутри нашей почти месячной поездки мы с мужем вдвоем «сбежали» на три дня в мини отпуск в другой город. Мы катались на электросамокатах, ели, гуляли, я практиковала в уединении. Это было абсолютно верным решением, и позволило снизить напряжение и стресс от всей этой поездки. Жизнь с человеком, который не мешает тебе не ограничивает свободу – это какой-то подарок абсолюта, не иначе. Забавно, что жилье, которое я сняла на эти несколько дней было пропитано духом йоги, о чем свидетельствовали янтры на стенах, четки на крючке,  хозяйка дома, практикующая в своем домашнем саду. Мелочи, но сразу чувствуешь себя спокойней в этом доме.

В моих планах скорее вернуться домой, к привычному укладу и делам. К привычной практике и учебе.

Автор:  

Студентка Международного Открытого Йога Университета.