Живи танцуя!

«Что счастье в жизни нам даёт? Что каждый день душа поёт. Любой поступок — светлый миг. Нас мчит к свободе напрямик. Иль что гнетёт нас иногда, не позволяя сделать шаг? Где каждый новый день — беда, внушает мысль, что мир — наш враг».

Что это за два различных эмоциональных состояния испытывают люди в разные периоды жизни? То эйфория от каждого поступка и жажда новых свершений, когда кажется, что все двери открыты и нет никаких барьеров. То состояние полнейшего упадка сил и недовольства собой и миром, словно вокруг лишь преграды и всё идёт в разрез с собственными усилиями и желаниями.

В йоге есть такое понятие, как рита или Вселенский закон Гармонии, жизни, «танца», «некий высший космический закон». Когда мы действуем согласно ему, вся Вселенная действует вместе с нами, в унисон. Каждое наше желание совершается в тот момент времени, когда оно приносит максимальный положительный результат. Каждый поступок поднимает нас на новый эволюционный виток развития, ведёт к расширению свободы. Мы волим, и Вселенная не чинит препятствий, открывая нам дорогу к гармоничной и наполненной счастьем жизни.

Когда мы в рите, вся Вселенная идёт нам на встречу, мы защищены от страданий, болезней и бед. Мы в танце с миром и всегда на гребне «волны наслаждения». Это то состояние, когда живёшь и хочется жить. Каждый новый день — не мучение, а возможность творческой реализации, возможность проявить себя и свою свободу, каждый день — это интерес!

И есть противоположное состояние, именуемое анрита. В этом состоянии мы не плывём по течению жизни, а наоборот, боремся с ней, идём напролом. Мы не используем нужные моменты, которые предоставляет нам мир для того, чтобы реализоваться, а делаем поступки неуместно. Следовательно, не получаем нужного результата и выбиваемся из сил. Мы не чувствуем жизни, мира, Вселенной, не чувствуем момент, мы топчемся на месте в то время, когда необходимо сделать следующий шаг.

Если мы в рите, нам больше не о чем беспокоиться. Мы делаем то, что считаем необходимым, радуемся как дети, играющие в свою игру, и всё нас поддерживает и дышит жизнью. Весь мир, как заботливая мать, оберегает нас, когда нужно гладит по головке или ставит препятствия, если идти куда-то опасно, причём делает это очень ненавязчиво и аккуратно. Ведь Вселенная делает нам больно только тогда, когда мы сильно отступили от закона Гармонии, живём в анрите и не хотим слышать об опасности и саморазрушении.

Что рекомендует йога для того, чтобы научиться жить в рите и сократить состояние анриты в своей жизни?

Все мы взаимосвязаны в этом мире. От маленькой букашки до человека. Если человек понимает эти взаимосвязи, учится ими пользоваться всем во благо, то он растёт и выходит на более счастливый уровень бытия. Если же он бездумно делает только то, что выгодно ему, в дальнейшей перспективе он будет пожинать плоды своих действий. Поэтому рекомендуется чаще размышлять над Первым принципом Йоги, принципом Доброты по отношению ко всему миру.

Первый принцип — мы должны всеми силами стараться не причинять вред ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если возможности не причинять вред нет, то мы должны поступать так, как велит наш долг.

Ведь всё, что мы посеяли сами в отношении себя или других возрастёт и принесёт свои плоды рано или поздно.

Важно понять, что Первый принцип подразумевает собой непричинение вреда другим живым существам не только своим активным действием, но также и бездействием в определённых ситуациях. Например, школьник, который просит другого дать ему списать, чтобы не получить двойку, не хочет самостоятельно подумать, подготовиться к занятию. В таком случае помогать ему, действовать за него — будет медвежьей услугой, а бездействие и отказ от помощи заставит ученика в будущем думать самостоятельно и эволюционировать.

Непричинение вреда не только ложью, но и правдой, которая будет разрушительна по последствиям для других живых существ. Например, мы считаем какого-то человека неуклюжим и будем говорить ему об этом правдиво, вместо того, чтобы приободрить, помочь ему раскрыться. В результате нашей «правды» он может зажаться ещё больше, станет ещё менее уверенным в своих движениях.

Не только совершением злых поступков, но и злыми словами, мыслями и намерениями, которые также рождают реальные следствия в физическом мире.

Следующее, нужно убедиться в необходимости соблюдения и памятовать о Втором принципе Йоги:

Мы должны направлять свои энергию и сознание только на то, что ведёт нас к достижению целей, которые мы перед собой поставили в нашей работе, учёбе, отдыхе или практике. Прежде, чем вовлечься в очередное дело, мы должны спросить себя, ведёт ли оно к поставленной цели? Если нет, то следует отбросить его, как уводящее в сторону и ненужное.

Мы делаем всё от себя зависящее, чтобы достигнуть того, чего желаем, но так, чтобы это было на пользу нам и окружающим людям. При этом помним, что человек не всегда может проконтролировать все события своей жизни наперёд.

Если мы посмотрим вокруг, то увидим, что существуют миллионы людей и каждый из нихэто целая Вселенная со своим видением жизни: маленькие дети, старики, растения и животные. Все они существуют в нашем мире не зависимо от того, насколько много у них сил и способностей.

Иногда люди не могут расслабиться, делают дела, и в их головах множество мыслей о том, как они проведут следующий день, как пройдет та или иная встреча, что случится дальше. Но на какую-то часть своей жизни мы можем повлиять, а что-то совершенно от нас не зависит. И тут полезно отпустить ситуацию и довериться Вселенной. Иначе мы просто всё время будем напряжены, будем ждать удара, и жизнь превратится не в игру и радость, а в каторгу и страдание.

И тем, кто полон отваги и решимости избавляться от страданий в своей жизни и хочет помочь в этом другим, нужно принять во внимание Третий принцип Йоги:

Мы должны стремиться всеми силами помогать всем живым существам в преодолении страданий, если они волеизъявляют это и если мы будем в силах им помочь. И таким образом, будут устраняться страдания внутри нас. Никто и ничто не имеет права навязывать нам страдания!

«Счастливы либо все, либо никто». Вадим Опенйога

Если человек живёт в гармонии с миром, расширяет свою свободу и свободу других людей, качество его жизни постепенно улучшается. Если он живёт в дисгармонии со Вселенной, сокращает свою свободу и свободу других — качество и продолжительность его жизни постепенно сокращаются. И рано или поздно сократятся настолько, что жизнь человеку покажется адом, и он предпочтёт умереть, чем постоянно страдать. Устраняя страдания снаружи, мы устраняем их и внутри, и наоборот

Третий принцип Йоги учит нас не только не причинять вреда живым существам, но и не бездействовать, видя чужие страдания. Помогать избавляться от них тем, кто просит о помощи и сам решительно настроен избавляться от страданий, если мы в силах помочь.

Мы живём в едином мире, хоть у каждого есть своя отдельная Вселенная, но рано или поздно наши Вселенные могут пересекаться. Примером могут служить войны, массовые болезни, катастрофы. Мы счастливы, избавились от страданий сами, никого не трогаем, эффективны в достижении целей, но если все окружающие страдают, то мы и наши близкие невольно будем видеть чужие страдания, вовлекаться в них. Поэтому Третий принцип Йоги говорит о том, что если страдания остались во внешней или внутренней Вселенной, то счастье долго не продлится. И мы вступаем на путь искоренения страданий.

Итак, йога — это внедрение в свою жизнь закона Рита.

Если мы выстраиваем свою жизнь гармонично, понимая причинно-следственные связи, понимая устройство мира и нашу общность со всем, что нас окружает, если мы добры, логичны, последовательны тогда все наши действия будут приносить нам радость, жизнь станет захватывающим приключением, танцем со Вселенной.

Практикуйте йогу и будьте счастливы!

Автор статьи: М.Сарасвати-Бхавани

Автор рисунка: Вита Крим

Редакция: Керигона, Мирра

Куратор проекта: Керигона

● Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM

● Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .

 ● Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .

● Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”

Чтобы приобрети печатный  Альманах Журнала Открытой Йоги, пишите на почту Zubakovu@gmail.com

Список тем для написания статей по ссылке.

● Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

● По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com