Жизнь — основа всего!

Открытый Йога Журнал

Жизнь — основа всего, что есть во Вселенной. Все живые существа — от простейшего организма до сложного — стремятся продолжить свой род. Рождая и воспитывая новое поколение живых существ своего вида, они поддерживают жизнь.

“Если б не источник, засохла бы река” (поговорка)

Вселенная, позволяя нам родиться, даёт возможность выучить важные уроки, а Йога даёт разные практические инструменты для их успешного преодоления. Но, чтобы воспользоваться этими инструментами, нам необходимо физическое живое тело — тело человека, которое мы получаем от родителей.

Обстоятельства, при которых мы появляемся на свет, у всех разные. Родители в момент нашего зачатия, не важно, кто они в обычной жизни — являются проявлением мужского и женского качеств Абсолюта. А наше рождение — это величайший шанс для духовного роста.

Что говорит Йога о вопросах поиска партнёра и создания семьи?

В первую очередь, если у вас нет партнёра, но вы хотите иметь семью и детей, то желательно искать его в кругу единомышленников — людей, разделяющих ваши взгляды и стремления. Совместно будет гораздо легче планировать зачатие и рождение, а в дальнейшем и воспитание ребёнка.

С точки зрения Йоги, идеальна ситуация, в которой будущие родители готовятся к рождению ребёнка и делают всё от себя зависящее, чтобы он родился здоровым, в атмосфере любви и заботы. В благоприятных условиях малыш имеет больше шансов стать целостной личностью, способной гармонично сосуществовать с собой и окружающим миром.

Отношение к зачатию и продолжению рода должно быть самым серьёзным и ответственным. Как и в любой области жизни, Йога рекомендует не впадать в крайности. При планировании беременности будущие родители должны ясно осознавать свои возможности и способности по рождению и воспитанию детей. Есть ли у них возможность дать любовь, заботу, хорошее воспитание и образование большому количеству детей? Важно помнить, что стоит не только поддерживать жизнь, но ещё и не допускать неконтролируемой рождаемости. Каждый ребенок имеет право на достойное существование!

В любой области жизни не должно быть “тёмных пятен”, любое решение Йога рекомендует принимать осознанно.

Если йог или йогиня вступают в сексуальное взаимодействие, не желая зачать ребёнка, они должны обладать всеми необходимыми знаниями и навыками использования самых современных средств контрацепции, которыми располагает социум. Следует знать, что средства контрацепции делятся на два вида: неабортальные и абортальные.

Неабортальные средства контрацепции механически препятствуют оплодотворению, яйцеклетка не соединяется со сперматозоидом, зачатия не происходит — именно их и рекомендует использовать Йога.

Абортальные средства контрацепции различными способами прерывают беременность, что равноценно убийству живого существа — их рекомендуется избегать.

Что можно сказать о тех случаях, когда произошло незапланированное зачатие?

Прерывать беременность или нет — невероятно сложное решение. Йога не может дать готовый ответ на вопрос такого масштаба. Жизненные ситуации могут быть самые разные. Мы не знаем всех хитросплетений судьбы и не в праве осуждать или поощрять выбор кого бы то ни было. Йога является системой рекомендаций, рассчитанной на тех, кто стремится эти рекомендации соблюдать, и никаким образом не затрагивает свободу тех живых существ, для которых эта система не уместна.

“Заблудиться не хочешь — разглядывай, ошибиться не хочешь — расспрашивай”. Тувин

Считается, что к практикующей Йогу паре с большой долей вероятности в теле ребёнка придёт высокоразвитая душа, душа Учителя человечества. И, если не дать возможность воплотиться этой душе на свет, то она не сможет принести ту пользу обществу, которую могла бы принести в случае своего рождения.

Лучше не допустить нежелательное зачатие, чем прибегать к аборту, ставя под удар здоровье и жизнь матери и ребёнка.

Если всё же беременность произошла, то сделайте всё от себя зависящее, чтобы избежать аборта. Йога рекомендует придерживаться первого принципа, принципа доброты — принципа не причинения вреда без крайней на то необходимости.

Мы несём ответственность за все свои поступки!

С точки зрения Йоги, аборт, для практикующих Йогу людей, оправдан лишь в том случае, когда беременность представляет угрозу жизни и здоровью матери. Жизнь матери приоритетна. Женщина снова сможет выносить и родить ребёнка в более благоприятных условиях.

Йога призывает нас быть осознанными в принятии любых решений. Какими бы ни были обстоятельства нашей жизни, следует помнить, что жизнь — это самое ценное, что у нас есть. Но обратная сторона жизни и свободы — это ответственность.

Берегите жизнь, гармоничного самопознания!

 

Автор статьи: Ангелина Шанти

Редакция: Керигона, Мирра, М. Сарвасвати-Бхавани

Куратор проекта: Керигона

 

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com