Знание — превыше всего. Система образования.

Цикл публикаций на тему «Духовная концепция Конституции. Размышления».

Правительство, применяя запугивание людей, пытается сдержать хаос. Но этот хаос происходит лишь потому, что люди были не подготовлены к таким резким изменениям. Во всём хорошо бы придерживаться принципа «от простого к сложному». Нельзя резко изменить систему, к которой мы привыкли. Нельзя одновременно всех подтянуть на один уровень осознанности. На это нужно время. И у каждого оно свое. Но если люди становятся образованными и понимают вышеописанные тенденции, они не станут подчиняться власти тех, кто развитие общества ведёт к обнулению духовных достижений, деградации. Страх порождает неведение, а знание выше страха.

На сегодняшний день, наблюдается разрушение института семьи и отношений, уровень медицины падает, к сожалению, и последней каплей становится бесцеремонная трансформация в системе образования, которая ведёт общество к всеобщему отупению, на мой взгляд.

Герман Греф некоторое время назад вызвал в прямой эфир уважаемого деятеля из мира образования – Шалву Александровича Амонашвили. Но во время его выступления сам он выглядел отрешенным и не заинтересованным. У меня лично, возникает ощущение, что Герман Оскарович, пытается оправдать свое бесцеремонное вторжение в систему образования со своими несвоевременными информационными нововведениями, демонстрацией подобных фигур в своих передачах. Шалва «Александрович, действительно является заслуженным деятелем образования, но позволю себе добавить, — прошлого мира» – судя по всему, считает Герман Греф и предлагает к примеру рассуждения 90 летнего мужчины, уже не уверенно стоящего на ногах, в ответ на вопрос, — устарела ли существующая система образования? Мой личный ответ на этот вопрос, если бы спросили меня – нет, не устарела. Она и не была такой, как предлагал чуть-ли сотню лет подряд Шалва Амонашвили. Идеи гуманной педагогики, предлагаемые им, не распространялись в школах нашей страны. А зря. Ведь в них столько души и тех самых возвышенных ценностей, которых нам сейчас так не хватает, чтобы перейти на новый духовный уровень своего развития. Но это не выгодно эгоистам у власти. Вопреки всему к тем идеям педагогики следовало бы прислушаться сейчас.

В условиях нынешнего карантина, мы вынуждены согласиться на онлайн обучение своих детей. Но если правительство подумывает внедрить такую систему образования в обиход, я с этим не соглашусь, считая это окончательным разрушением системы образования и огромным шагом в сторону разрушения духовной эволюции человека. Потому как дети должны общаться между собой как можно чаще, чтобы получать тот самый опыт реализации своей свободы во взаимоотношениях с другими. К тому же, наша система образования совершенно не готова переводить учителей к преподаванию онлайн. У них нет таких программ, поэтому ведут они себя зачастую безграмотно и не организованно на таких занятиях. Это я заявляю по опыту общения с моими дочерьми 18 и 14 лет. Сейчас в этих условиях дети страдают, это очевидно. Но главная причина моего несогласия – это отсутствие единой, благородной, возвышенной цели для таких изменений.