Время изучать IT. Стилизуем сайты

Визуальное оформление сайта — вещь непростая, но интересная. По большей части, придумывать оформление — задача дизайнера. А миссия придать чужой задумке жизнь — это уже ноша веб-разработчика. И хотя сами дизайнеры зачастую считают, что переделать их макет в живой сайт — работа чисто техническая, опытные верстальщики наверняка найдутся, что ответить на сей счет.

Имея на руках многослойную картинку, веб-мастер создает страничку, которая должна хорошо выглядеть на любом экране. Элементы сайта становятся адаптивными и меняют свой размер, порядок размещения, а иногда даже исчезают или появляются в зависимости от разных условий.

А как быть с интерактивом? Всплывающие окошки, меню, переключалки для слайдеров и многое другое. И ведь на одно и то же действие существует множество подходов, и важно подобрать соответствующие конкретной цели.

Впрочем, не будем забегать далеко вперед. Верстка сайтов по макетам — дело наживное и нахрапом не берется. Сначала основы, затем расширение навыков, ну, и конечно, практика, практика и еще раз практика.

В некоторых учебных заведениях сегодня обещают подготовить верстальщика HTML-CSS всего за 2 месяца. На деле оказывается, что это действительно реально, если у человека уже есть определенные навыки в IT, и с кодом ему хотя бы в школе доводилось иметь дело.

Но и эти 2 месяца предполагают наличие активной работы — теории и много практики, чтобы просто освоить основные необходимые инструменты. Затем неплохо бы набрать время в работе с кодом, сверстать пяток-другой готовых макетов, чтобы уже уверенно чувствовать себя в этом деле. А там и на работу выходить можно.

Если же за компьютером себя чувствуем неуверенно и набор кода кажется чем-то из другой галактики, то время на изучение, безусловно, вырастет. Однако и тут освоить профессию верстки вполне реально и за вменяемые сроки (институтские пятилетки здесь не нужны, если подойти к вопросу серьезно).

Мы же на занятиях 3 в 1 — Yoga+IT+English — продолжаем наглядно показывать, что мир современных технологий, хоть и не слишком прост, но вполне реален для освоения, причем практически в любом возрасте.

На минувшем занятии мы продолжили работать с оформлением резюме. Познакомились с базовой концепцией работы с каскадными таблицами стилей (CSS), тем как их применять в паре с HTML и научились работать с оформлением текста. Также посмотрели встроенный в Google Chrome инструмент разработчика и чем он может быть нам полезен.

На практику к следующему занятию — оформить свой вариант резюме с цветной шапкой и разукрашенными заголовками разных уровней. Ну а дальше — будем углублять познания в стилях, разберемся с позиционированием блоков относительно друг друга и очень скоро получим готовую страничку с резюме.

Запись занятия — как всегда на официальном канале Open Yoga в YouTube. Дублирую здесь — для тех, кто пропустил.

P.S. С прошлой недели у нас появился чат в Телеграмме (ссылка-приглашение в новостной ленте МОЙУ, там же в Телеге). Теперь вы можете присылать вопросы прямо во время занятия. А также присылать комментарии и пожелания между субботами.

P.S.2. Также мы опробовали новый формат вещания — со скринкастом, чтобы лучше было видно код. Если несложно — дайте, пожалуйста, обратную связь.

Автор:  

Меня зовут Михаил. Я - магистрант Открытой йоги, а также автор проекта "Компьютерная грамота", в рамках которого успел записать несколько сотен видео уроков - для YouTube-канала и полноценных курсов. Я люблю йогу и мир IT, а потому пытаюсь объединить их вместе, хотя бы в рамках личной вселенной.

4 thoughts on “Время изучать IT. Стилизуем сайты

  1. Отлично, Миш! Так держать! Всё круто!
    Как думаешь, Костю Шудху нам в блог удастся вытащить с его персонального поддомена? А-то его искать долго, а инфа у него была интересная, как раз в нашу копилочку по айти.

  2. Попробовать стоит. Хотя бы в этом пространстве с ним повзаимодействовать — уже неплохо 🙂

  3. Миш, спасибо большое! по занятию от 15 июня комментарий для шлифовки) Часть ит стала комфортной для восприятия , часть йога и английский — почти не слышно было..

Комментарии не разрешены