Как обрести непреходящее доверие к миру?

Открытый Йога Журнал — Архив статей

Незнакомые ситуации заставляют нас обратить на себя внимание, сконцентрироваться вокруг проблемы. Имея прошлый негативный опыт, мы склонны проявлять недоверие к новым людям и ситуациям. Наш разум активизируется и включает бдительность, что помогает нам избежать неприятностей. Однако постоянное недоверие к окружающей нас среде становится большим препятствием в нашей жизни. Как недоверие становится хроническим? Почему это мешает в жизни? Как Йога помогает научиться доверять миру?

Что такое доверие и недоверие?

Доверие, как и недоверие — это состояние, которое основывается на опыте. Проще всего эти состояния отследить на физическом уровне. Если условия жизни благоприятны: нам есть, где жить, есть, что есть, — то в нашем организме происходят реакции, которые служат сигналом для разума, что мы в безопасности. Если же мы находимся в неблагоприятных условиях, то наши реакции сообщают разуму, что есть угроза и следует быть бдительным.

Откуда берётся недоверие к миру?

Хроническое недоверие к миру возникает, если мы живём в постоянных стрессах. Каждая стрессовая ситуация провоцирует соответствующий сигнал об опасности. Если эти сигналы повторяются с частой периодичностью, то у нашего организма просто нет времени находиться в спокойствии. В какой-то момент он перестаёт расслабляться и остаётся настороже, даже если никакой угрозы в данный момент нет.

Ещё одна из причин, почему мы можем перестать доверять Вселенной — это пережитый большой негативный опыт. Люди, которые столкнулись с предательством, склонны долгое время не доверять новым знакомым. Часто встречаются те, кто вообще перестаёт доверять кому бы то ни было.

Чем мешает постоянное недоверие?

Находиться в постоянном напряжении из-за недоверия к миру очень энергозатратно. Всё время нужно быть настороже и проверять, нет ли опасности. В таком состоянии структуры нашего организма “перегреваются”. Это рано или поздно приводит к тому, что возникают различные заболевания. Боясь влияния других людей, многие склонны не замечать не только причину, но и первые признаки болезни и отвергают любую помощь. Не стоит полагаться на случай и доводить ситуацию до крайности. Нужно помнить: “Болезнь легче предупредить, чем лечить” (Гиппократ).

Начинаем с себя!

Йога говорит нам о том, что, разделение мира на внешний и внутренний — условное. На самом деле внешний мир является отражением нашего внутреннего мира и наоборот. Чтобы быть в ладу с окружающей Вселенной, нужно быть в ладу с собой, и Йога нам в этом способна помочь.

Через ощущения. С помощью Йоги мы учимся находить общий язык со своим телом и более тонкими структурами нашего организма. Мы начинаем прислушиваться к своим ощущениям и доверять им. А также убираем зажимы, возникшие вследствие тревоги и недоверия.

Через мысли. Во время практики Йоги мы стараемся не вовлекаться в собственные мысли, а полностью погрузиться в процесс. Переключая внимание от мыслей, которые вводят нас в стресс и состояние недоверия, к ощущению гармонии и радости от выполнения упражнений, мы не позволяем негативным мыслям захватить нас в повседневной жизни.

Через общее состояние. Занимаясь Йогой, мы стараемся почувствовать, где можно себе позволить, а где нужно себя заставить, и через это удержать состояние гармонии. Гармония отзывается в нас счастьем и радостью, которые приближают нас к естественному состоянию, состоянию доверия, открытости, блаженства. Со временем наш разум поймёт, что во время практики Йоги нас покидают неуместные сигналы об опасности, возникает доверие к практике, которое становится нашим островком незатронутости, где нет места страху и тревогам! Чем дольше мы будем пребывать в гармоничном состоянии во время и после практики, тем дольше будем находиться в спокойном и открытом состоянии в повседневной жизни.

Доверие и недоверие — это состояния, основывающиеся на предыдущем опыте. Из-за постоянных стрессов и тяжёлых жизненных событий недоверие может стать хроническим. Занимаясь Йогой, мы учимся доверять своим ощущениям, убирать зажимы, контролировать свои мысли и находиться в состоянии гармонии. Со временем возникает доверие к практике Йоги, которое начинает распространяться и на повседневную жизнь!

Пусть Йога поможет Вам в преодолении жизненных препятствий!

 

Автор статьи: В.Юлия

Рисунок: на фото студенты МОЙУ

Редакция: Е.Рати, Мирра

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com