Разум: друг и помощник!

Открытый Йога Журнал

Начиная работать над собой, мы можем столкнуться с проблемой сопротивления нашего разума тем изменениям, которые мы хотим привнести в свою жизнь. Имея огромную силу воли, можно преодолеть любые трудности. И, если знать правильный метод работы с разумом, можно с наименьшими потерями сил добиться необходимых нам результатов, находясь по отношению к разуму не в подчинённом состоянии, а в состоянии умелого руководителя.

Как разум реагирует на перемены?

Применяя силу воли, можно быстро отказаться от старых ненужных привычек и выработать новые, полезные и уместные именно в данный период жизни. Но это не всегда даётся нам легко. Или же нас хватает на какое-то время, а дальше разум находит оправдания, и мы возвращаемся к ранее привычному образу жизни. Мы все знаем, какой устойчивой может быть привычка, если она вырабатывалась годами.

Как показывает жизнь, многим из нас сложно осуществлять быстрые, волевые перемены. Требуется более размеренный и надёжный подход, снижающий вероятность отката назад. Природа разума такова, что он не любит резких перемен и реагирует сопротивлением в ответ на них. Но если перемены происходят постепенно, а результат растянут во времени, то разум их может даже не заметить и отнестись к этим переменам спокойно. Таким образом, постоянное размеренное движение к намеченному результату может оказаться более эффективным и быстрым, чем резкие рывки вперёд с периодическими возвратами назад к стартовой позиции. Такой подход позволит соблюсти Второй принцип Йоги — принцип эффективности и здравого смысла.


Насколько трудно постоянно придерживаться правильных привычек?

На первый взгляд, может показаться, что правильный образ жизни — это постоянный контроль и напряжение силы воли. И действительно, когда мы меняем свои привычки, мы всегда испытываем дискомфорт, а иногда даже непреодолимое внутреннее желание оставить всё как есть. Нам приходится проявлять аскетизм, держать себя в руках. Эти процессы требуют от нас повышенной концентрации и съедают много наших сил. Но со временем нам становится всё легче и легче следовать новым привычкам, выполнять те или иные действия. Это относится и к практике асан, и к правильному питанию, и к манере общения, и к выполнению той или иной работы. Через какое-то время мы привыкаем и уже не испытываем такого напряжения и дискомфорта как раньше. Затем нам может даже понравится наша новая привычка и выполнение тех или иных действий. Чем более трудно нам вырабатывать новую нужную привычку, тем более плавным должен быть подход. Главное это умеренность и регулярность.

С одной стороны, мы должны проявлять свою волю в отношении контроля разума, а с другой стороны, нужно придерживаться принципа внутренней гармонии. В данном случае можно сказать, что мы относимся к своему разуму по-доброму, соблюдая Первый принцип Йоги — непричинение вреда себе и окружающим.

Способность разума выполнять ту или иную функцию или следовать определённой привычке можно сравнить с тренировкой мышц. Когда мышцы натренированы, человек не замечает нагрузку, но в период самой тренировки нагрузка ощущается. Также можно сравнить наши привычки с компьютерными программами. Когда нужно разработать те или иные программы, программист тратит своё время и энергию. Но когда программы уже готовы и установлены, компьютер может работать автоматически без участия человека, выполняя те или иные функции.

Подобно компьютеру, наш разум будет следовать тем привычкам, которые мы установили. И от нас уже не будет требоваться тех усилий, которые мы прикладывали изначально. Конечно, разум более сложный и тонкий конгломерат, чем просто компьютер, но для наглядности можно привести такое сравнение, которое до определённой степени будет описывать рассмотренную тему.

Соблюдая Принципы йоги, мы можем уверенно достигать желаемых результатов в формировании новых полезных привычек взамен старым ненужным без причинения вреда и страданий самим себе. При этом у нас не будет возникать сопротивление разума, а наши действия окажутся более эффективными и надёжными в долгосрочной перспективе.

Формируйте привычку заниматься йогой и умело управляйте разумом!

Автор: А. Медин

Автор рисунка: А. Госькова

Редакция: О. Белоус, Е. Рати, Е. Лакшми

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Чтобы приобрети печатный Альманах Журнала Открытой Йоги, пишите на почту Zubakovu@gmail.com
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com