С каплей вдохновения море переплыть

Открытый Йога Журнал

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал такое чувство “глаза горят, а руки делают”. И внутри такое счастье, что можно горы свернуть. Как же хочется, чтобы это состояние сохранялось как можно дольше!

Что такое Бхава?

Состояние переживания творческого подъема мы называем простым словом “вдохновение”. В Йоге наиболее близким по смыслу является термин Бхава. Это состояние крайне приятное! Его можно испытать спонтанно и сложно сгенерировать. Для нас оно несёт огромную ценность, потому что если правильно использовать Бхаву, то можно за короткий срок максимально себя реализовать совершенно в любом направлении. В состоянии Бхавы любая проблема становится разрешимой, появляются силы, время, идеи, нужные ресурсы. С точки зрения Йоги, в таком состоянии все йоговские процессы проходят намного быстрее, и мы значительно продвигаемся на пути познания себя и окружающего мира.

Но как Бхава неожиданно появляется в нашей жизни, также спонтанно может исчезнуть. И встают вопросы: как вдохновить себя и как сделать так, чтобы это состояние продолжалось максимально долго?

Бхаву легко потерять

Любое состояние не вечно, и состояние Бхавы не исключение. Рано или поздно оно сменится другим. Но есть определённые вещи, которые могут ускорить её потерю.

Как говорит известная пословица: “Что посеешь, то и пожнёшь”. Мы всегда получаем то, что заслужили — в этом заключается закон Кармы. Если мы совершаем неуместные, нелогичные и необдуманные поступки, то через какое-то время, порой сразу, а порой гораздо позже, Карма обязательно нас настигнет. В результате мы рискуем потерять драгоценное состояние Бхавы.

Следует очень внимательно выбирать круг общения. У каждого из нас свой внутренний мир, свои желания, цели, мечты, планы, задачи. Мы привыкли общаться через призму своего мировоззрения и можем не заметить, как отстаивая свою точку зрения, начинаем навязывать её окружающим. Однако не всегда стоит полагаться на общественное мнение. Лучше прислушаться к своим ощущениям и внутреннему голосу. Если человек излучает негатив, критикует нас или окружающих, и это плохо влияет на наше состояние, лишает сил, то такое общение следует исключить либо свести к минимуму. Исключение составляют родственники, с которыми нас обязывает общаться наш долг. Но, в любом случае, мы сами способны задать тон общению, направлять его в нужное русло, не поддаваясь негативному влиянию.

Уменьшают Бхаву также неконтролируемые потоки информации: радио, телевидение, интернет, СМИ. Невозможно впитать в себя всё, да и не нужно! Важно уметь выделять главное, а остальное ненужное игнорировать. Если мы научимся не засорять себя лишней информацией, то будем использовать Энергию на переработку и анализ действительно важного именно для нас информационного потока, а также на поддержание Бхавы. Умение вычленять главное в разы повышает личную эффективность.

Обязательно следует обратить внимание на состояние разума. Крайне важно тренировать разум и не идти на поводу у негативных мыслей. Именно разум диктует многие наши реакции, вовлекает в размышления, разрушающие нас изнутри. Верный путь достижения своих целей — обратить разум в союзника и научиться с ним договариваться.

Наконец, наши сомнения, метания из стороны в сторону, суетливость, непонимание своих целей, неумение концентрироваться на важном — всё это также растрачивает Бхаву. Причём это касается всех сфер жизни: и отношений, и самореализации, и увлечений, и отдыха.

Что же нас вдохновляет?

Несмотря на то, что Бхава понятие неуловимое, есть вещи, которые могут вдохновить и помочь поддержать это состояние.

1. Созерцание красоты. Живая природа, фотографии и картины, любимая музыка, музеи, театр — использовать можно всё, что “берёт за душу”. Искусство является плодом вдохновения и несёт этот заряд людям. Поэтому нам так нравится рассматривать, читать и слушать мировые шедевры, ведь они являются неисчерпаемым источником Бхавы.

2. Общение с противоположным полом. Давно замечено, что в женском коллективе при появлении одного мужчины все девушки моментально преображаются. И также девушка своим присутствием, взглядом или улыбкой способна вдохновить многих мужчин на красивые и сильные поступки.

3. Радостные события жизни. Также не оставляют равнодушными дни рождения, свадьбы, рождение детей, встречи с давними друзьями, отпуск, новая работа и т.д. Этот список каждый для себя может продолжать до бесконечности.

4. Общение с единомышленниками. Если с вами рядом есть люди, разделяющие ваши взгляды, считайте, что вам повезло! Одинаковые жизненные принципы, общие интересы и увлечения обеспечивают взаимопонимание на многих уровнях, тем самым повышая и продлевая наше состояние Бхавы. Бывает, достаточно поздороваться и кивнуть в ответ —  и мы уже на позитиве. Именно поэтому рекомендуют как можно чаще заниматься Йогой в среде единомышленников.

5. Йога. Регулярная практика Йоги напрямую открывает доступ к нашей Бхаве. Практикуя различные виды Йоги можно заметить, как улучшается наше настроение, появляется больше сил и Энергии, мы становятся более сильными, гибкими и энергичными.

Делимся добром

Совсем другой вопрос, что делать в этом прекрасном состоянии? Как правильно его использовать? Важно помнить: не стоит копить Бхаву на “чёрный день”. Нельзя, чтобы Творческая Энергия застаивалась. Необходимо её постоянное обновление, поэтому в обязательном порядке Бхавой следует делиться с другими. Родовая йога призывает: сначала делимся с мужьями, жёнами, родителями и детьми. Бхаву в дом! Таким образом мы возвращаем долг своему роду. На втором месте стоят единомышленники. Кому-то будет достаточно простой улыбки и тёплого слова, а кому-то потребуется рекомендация или серьёзная помощь. А всё, что осталось можно смело “нести в люди”, вдохновлять и помогать по мере своих возможностей!

Даже один день в состоянии Бхавы способен “зажечь” всё и всех вокруг, сгенерировать новые идеи, увлечь, вовлечь, создать что-то новое или завершить давно начатое. А простое общение с бхавным, увлеченным, вдохновлённым человеком заставляет расправить плечи и расширить свои горизонты. Поэтому не стоит пренебрегать этим состоянием и тратить его впустую!

Состояние вдохновения, состояние Бхавы крайне приятно как для нас, так и для окружающих. Оно напрямую связано с нашей харизмой и творческими способностями, поэтому важно использовать его «во благо», на дело и с максимальной пользой для Вселенной. Научившись чувствовать и продлевать это состояние, мы сможем вдохновить себя и других, а также почувствовать себя творцом и ещё больше приблизиться к познанию своей истинной природы.

 

Автор статьи: А. Шанти

Автор рисунка: С.Мауна

Редакция:Ю. Вольевская, Е. Лакшми, Е. Рати, О. Белоус, А. Према

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com