Сколько стоит эволюция духа?

Открытый Йога Журнал

Современное общество предоставляет человеку множество возможностей для расширения своей свободы. Подверженные влиянию новых трендов, люди всё чаще задумываются над вопросом, куда вложить свои деньги, чтобы выйти на новый уровень развития, эволюционировать. Различные тренинги, семинары, духовные и телесные практики требуют финансовых вложений. Если я плачу меньше значит я получаю знания второго сорта? А если я заплачу больше — станет ли это гарантией моего духовного роста? Возможно ли получить желаемый эффект со скидкой?

За всё в нашей жизни приходится платить!

Множество людей вокруг нас старается эффектно продать себя: научные исследования, цитаты знаменитостей, транслирование образа жизни — всё это попытка вызвать доверие и симпатию потребителя. Зачастую эта информация содержит в себе множество иллюзий, не критично съедаемых нашим умом, под соусом учений. Принцип “заплатил больше — получил качество” здесь не работает.

Йога говорит нам о том, что мы сами долго и упорно создавали Законы Спроса и Предложения. Это наша Карма — кнут и пряник, которые гонят нас по жизни, заставляя адаптироваться, становиться умнее, эффективнее. Это инструмент в наших руках, который должен быть использован по назначению.

Институт денег — это ступень, ведущая нас от нелогичности к сверхлогике. Чтобы получить положительный результат от практик, придётся заплатить: временем, приложенными усилиями, смекалкой и недюжинной силой воли. Гораздо более серьёзная плата: отвага, честность и верность, которые сокращают наш путь сквозь неведение. Не стоит думать, что получить заслуженную радость так просто, у каждого знания своя цена.

Наш разум устроен таким образом, что если что-то даётся нам бесплатно, легко, без усилий — со временем в нас просыпается скрытое неведение, наше внимание ослабевает и мы утрачиваем всякий интерес, даже если это что-то действительно важное. На деньгах, в силу определённых причин, удержать свое внимание легче. По тому, уместное использование денег — это, в том числе, помощь себе в удержании внимания на цели.

Каждый человек обладает свободой выбора!

Важно понимать: что одному подойдёт, другому будет неуместно. Вырабатывая своё видение мира не стоит навязывать его другим. Каждый из нас находится на определённом уровне внутренней эволюции, у каждого своя картина мира и степень свободы, которой он обладает. В попытках раскрыть глаза соседу, мы вынуждаем его платить слишком большую цену за это знание — поступиться свободой Воли.

Занятия, которые должны расширять лично нашу свободу духовно, материально, физически, не должны идти в ущерб родным и близким людям. Мы должны быть предельно честны сами с собой и отдавать себе отчёт — ведёт ли наша практика к поставленной цели или, наоборот, сокращает личную и общественную свободу и ослабляет разум.

Духовная практика должна работать !

Начинающим йогам тяжело увязать такие понятия, как духовность, работа и деньги. Стремление к познанию тонких аспектов своего “Я” и отсутствие понимания работы внутренних механизмов постепенно рождают отвращение ко всему “грубому и материальному”. Возникает тенденция к эскапизму (англ. escape — убежать, спастись), под которую попадают и деньги.

В Йоге же считается, что деньги — это эквивалент нашей жизненной силы. Чем больше в нас жизненности, тем более она возвращается к нам, в том числе и в виде денег. Об этом, в частности, говорит Закон сохранения энергии. Ни одно наше усилие не проходит бесследно. Но надо быть предельно внимательным, чтобы увидеть это. Проявлению нашего потенциала в обществе соответствует Артха йога, являющаяся, согласно Йоге, одной из четырёх заветных целей человека.

Артха йога в вольном переводе трактуется как “Йога Преуспевания”. Охарактеризовать эту йогу можно следующими положениями:

  • во-первых, нахождение некоего пути, благодаря которому йог приносит пользу обществу в радиусе досягаемости;
  • во-вторых, получение платы, соответствующей степени приносимой пользы.

Таким образом, чем большее количество живых существ оценило пользу от честного труда йога, тем больше у него прибывает на наличном, электронном и кармическом счету.

Стремясь реализовать Артху в своей жизни, йог постепенно открывает для себя законы Причины и Следствия. Он в прикладном ключе постигает Принципы Непричинения вреда и Здравого смысла, которых придерживается эта система самопознания. Ему становятся понятны все тонкости взаимодействия человека и Вселенной. Этими тонкостями пропитывается вся жизнь йога: работа, семейная жизнь, общение и отдых. И становится предельно ясно, за какое знание, как и сколько платить.

Мира и добра!

 

Авторы статьи: М. Мирра, Керигона

Редакция: Керигона, М. Сарвасвати-Бхавани, М. Мирра

Куратор проекта: Керигона

 

  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com
video

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com