Сон как грань единой реальности

И это снилось мне, и это снится мне,

И это мне ещё когда-нибудь приснится,

И повторится всё, и всё довоплотится,

И вам приснится всё, что видел я во сне.

Там, в стороне от нас, от мира в стороне

Волна идёт вослед волне о берег биться,

А на волне звезда, и человек, и птица,

И явь, и сны, и смерть — волна вослед волне.

Не надо мне числа: я был, и есмь, и буду,

Жизнь — чудо из чудес, и на колени чуду

Один, как сирота, я сам себя кладу,

Один, среди зеркал — в ограде отражений

Морей и городов, лучащихся в чаду.

И мать в слезах берёт ребёнка на колени. 

Арсений Тарковский 

Много вопросов возникает, когда слышишь о существовании такого вида йоги, как йога Сновидений, которая способствует самопознанию во сне. Какова природа сна? Какими бывают сны? Как можно их использовать в целях самопознания? Как осознать себя во сне? Попробуем немного поразмышлять на эти темы.

Как мы воспринимаем сон? 

Сон — явление всеобщее, в нём нуждаются все. И как мы себя чувствуем после пробуждения, зависит от разных факторов: от настроения, с которым мы отправлялись ко сну, от времени пробуждения, продолжительности самого сна и даже от времени года. 

Когда мы бодрствуем, мир нам представляется последовательным и непрерывным. Во сне всё иначе: события могут перескакивать с одного на другое, и хотя внутри сна нам всё кажется реальным и понятным, просыпаясь, мы теряем ощущение реальности.

Сон — это состояние, которое отличается фрагментарностью, непоследовательностью. Поэтому к состоянию бодрствования большинство из нас относится как к единственно правильному восприятию реальности и способу познания Вселенной, а к состоянию сна как к чему-то несерьёзному, разновидности фантазий и иллюзий. И, как следствие, время, проведённое во сне, мы считаем бесполезно потраченным. Часто можно услышать фразу: «Много спишь — жизнь проспишь!» Поэтому многие, считая сон побочной, второстепенной частью бодрствования, стараются сократить время пребывания в нём, хотя и знают о его большом значении в плане восстановления жизненных сил. 

Какими бывают сны?

Мы знаем из своего личного опыта, а также из рассказов других, что сны бывают разными. Иногда снятся какие-то монотонные, затяжные события. Иногда прекрасные, воодушевляющие, яркие, даже чувственные сюжеты. А иногда страшные и непонятные или даже кошмары. Вариаций сновидений большое количество.

Например, сон-аллегория — то, что необходимо интерпретировать. Мы не всегда способны понимать язык снов. Но эти сны могут указывать нам на какие-то знаки или нести тайный смысл. Проснувшись и проанализировав их, мы можем найти ключи к их интерпретации.

Или сон-предупреждение, откровение. Мы редко осознаём себя во сне и, как правило, не способны проникнуть в реальность своих сновидений. Проснувшись, мы можем испугаться такого сна, а можем принять его за руководство к действию. Иной раз нам даже сложно понять, что именно нам снилось, но мы чувствуем в этом сне присутствие чего-то запредельного, как если бы нам во сне действительно открылись Высшие сферы, которые и дали импульс к сверхлогичному пониманию мира. 

Иногда на качество сна могут повлиять факторы извне. Это может быть что угодно: начиная от какого-либо сильного впечатления, страха, чувства страсти до неумеренности в еде перед сном.

Сон и бодрствование — разные грани одной реальности 

В йоге Сновидений, как и в любом другом виде йоги, за основу берутся субъективные ощущения отдельного человека. Йога рекомендует одинаково внимательно относиться ко всем процессам, которые протекают как в состоянии бодрствования, так и в состоянии сна, и не стремиться искусственно сокращать время сна. Ведь сон, как и любое другое наше проявление, тоже является способом самопознания. Мы путешествуем в иное пространство и время, не выходя при этом из своей спальни.

Наша Вселенная очень многогранна. Её суть — Высшая реальность, запредельный Абсолют, которого мы, однако, не видим, так как он скрыт от нас майей. Майя — это то, что заставляет видеть реальность в искажённой форме, из-за чего мы единое воспринимаем множественным, а ложное принимаем за истинное. Мы видим отдельные объекты и явления, как нам кажется, живой и неживой природы. Но йога говорит нам, что вокруг нас живое абсолютно всё: от огромного дерева до мельчайшей песчинки. Всё является телом Абсолюта, завуалированным «покрывалом» майи.

С помощью своих органов чувств мы воспринимаем объекты и явления окружающего нас мира. Но из-за действия майи информация поступает к нам в урезанном и неточном виде и затем ещё больше искажается в момент интерпретации в разуме. Поэтому воспринимать этот мир таким, каким он является на самом деле, мы не можем, поскольку видим не все его грани. И, чтобы восполнить восприятие недостающих граней реальности, нам даровано пространство сна, где мы можем добрать то, что от нас ускользает в состоянии бодрствования. Так мы компенсируем своё неведение.

То, что мы называем сном, в свою очередь также делится на два состояния: сон со сновидениями и сон без сновидений, которые сменяют друг друга на протяжении всего времени сна. И мы также не всегда можем распознать их, когда спим, а лишь после пробуждения можем сказать: «Сегодня мне снился сон» или «Сегодня мне ничего не снилось».

Все три эти состояния равновелики между собой и нужны нам, чтобы с каждой стороны взглянуть на единую реальность и на основе полученных данных составить завершённую картину мира. 

Что нам даёт состояние сна

Мы в бодрствующем состоянии имеем очень много ограничений: физических, чувственных, интеллектуальных. Во сне, наоборот, мы свободны от любых оков. Никаких обусловленностей: можем летать, проходить сквозь стены, превращаться в разных персонажей. 

Например, сейчас мы на Земле. А можем ли оказаться на Луне в следующее мгновение? Нет. А во сне — да. И при этом ни неудобств типа скафандра, ни акклиматизации. Это же сон! Если за нами гонится тигр, то во сне мы сможем бежать быстрее и убежать. Вряд ли в состоянии бодрствования у нас это получится, в то время как во сне никаких физических ограничений нет.

Также чувственные ограничения не действуют во сне. Когда мы спим, мы можем острее воспринимать происходящее, чем в обычной жизни. Цвета во сне могут быть более насыщенными, звуки более чёткими, не говоря о широком спектре эмоций и ощущений. Мир чувств во сне исключителен и уникален.

Ещё сон помогает ощутить способность к концентрации. Если в бодрствовании мы видим чашку, то мы видим и стол, на котором она стоит, и руку, которая её держит. А во сне — просто чашка. Во сне у нас другое ощущение сосредоточенности, какие-то вещи кажутся интенсивнее и насыщеннее, чем в реальности. Это, конечно, определённый уровень, которого можно достичь, и практика нам в этом поможет. 

Во время сна мы можем получить великие озарения, так как у нас другой уровень понимания и осознания. Мы можем наяву не понимать массу вещей, но во сне сложные для понимания и объяснения вещи становятся понятными интуитивно. Например, если мы размышляем над какой-то проблемой, долго медитируем на неё — решение может открыться во сне. Всем известен случай с русским учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым — ему приснилась таблица химических элементов, над которой он работал несколько лет.

Цель йоги Сновидений — постижение своего высшего «Я», или Абсолюта, и обретение ничем не ограниченной Свободы. Чтобы погрузиться в это состояние, необходимо очистить ум, успокоить, упорядочить его и затем настроить на волну Вселенной, и, может быть, тогда мы получим озарение. Йога Сновидений способствует этому. Невербальные знания, которые мы получаем из нашего источника — высшего «Я» — легче получить посредством сновидений, когда наше физическое тело и бытовые проблемы не отвлекают нас. 

Сон — это прекрасный инструмент для работы со своими страхами, для отработки своей кармы. Если мы в прошлом сделали какие-то поступки, то пожинать их плоды мы можем не только наяву, но и во сне, так как для нашего высшего «Я», получающего свой жизненный опыт, эти состояния равны между собой.

Отрабатывать карму во сне можно с момента осознавания того, что мы спим. Мы понимаем, что видим сон, и при этом не просыпаемся. У нас возникает возможность экспериментировать со Вселенной на уровне пространства сновидений. И мы можем отрабатывать кармические ситуации, которые иначе нам пришлось бы проживать на уровне бодрствования. Многие кошмары или тяжёлые сны — это проработка результатов наших негативных поступков в прошлом. Если мы осознанно переживаем во сне все те эмоции, которые к нам приходят, либо меняем сюжет сна в свою пользу, то в состоянии бодрствования нам уже не придётся проживать подобную ситуацию либо она развернётся в более лёгкой для нас форме. Сон и бодрствование — грани одной реальности, поэтому, проработав какую-то ситуацию с позиции одной грани, мы отрабатываем её и с позиции остальных.

Следующий этап — управление сновидениями. Во время осознанного сна у нас появляется возможность менять единую реальность. Мы можем творить мир и события в нём так, как считаем нужным, применяя принципы Йоги. Мы закладываем фундамент какого-то события во сне, и постепенно это начинает влиять и на наше бодрствующее состояние. Почему это возможно? Причина лишь одна — у нас есть воля. С помощью воли Абсолют сотворил всю Вселенную, с помощью воли мы в состоянии делать всё то, что делает Абсолют.

В состоянии сна со сновидениями мы можем экспериментировать со своими проявлениями. При осознанном сновидении мы можем творить такой сценарий сна, который хотим, и сделать это гораздо проще и быстрее, чем менять Вселенную в состоянии бодрствования. Например, нам снится кошмар, и, если мы понимаем, что это сон, но при этом не просыпаемся, то можно изменить ход событий и развернуть ситуацию в выгодную для нас сторону. Мы можем уменьшать или увеличивать объекты, множить их или превращать что-то одно во что-то другое. Если за нами гонится злодей, можно уменьшить его или превратить в лягушку. Вариантов очень много, главное — осознанность и наша фантазия. 

Также мы можем практиковать йогу во время сна. Например, перенестись на берег моря и медитировать на закате или выполнять асаны Хатха йоги, которые наяву у нас не получаются, практиковать Мантра йогу. Мантры также помогают справиться с кошмарами. Во сне у нас есть возможность творить себе разные тела, исследовать свои тонкие структуры: каналы и центры — увидеть и прочувствовать их. 

Как подойти к практикам йоги Сновидений

Йога сновидений — очень интересный и захватывающий вид йоги, но, чтобы практиковать его, нам нужен избыток праны, жизненной силы. Для этого подойдут любые виды йоги: Хатха, Крия, Мантра, Пранаяма. Количество свободной праны, которую вы будете ощущать в состоянии бодрствования, приведёт вас к ясности сознания. Можно провести медитацию перед сном, очистить ум, чтобы видеть сны ясно, а также создать себе сильную мотивацию запомнить сон, а проснувшись утром, сразу записать его в дневник сновидений. Он станет важнейшим инструментом для самопознания.

Также следует обратить внимание на питание: не стоит переедать на ночь, рекомендуется подобрать для себя наиболее приемлемый рацион.

И очень хорошо помогает подойти к йоге Сновидений йога Нидра, которая работает с пограничным состоянием между сном и бодрствованием. Практики йога Нидры школы Открытой Йоги проводятся на ютуб-канале Нидра Видья

Йога сновидений ускоряет продвижение на пути духовного развития человека. Сновидения помогают в раскрытии способностей и даже сверхспособностей, интеллектуального и духовного могущества, познании Вселенной, решении многих жизненных задач. Мы часто говорим, что у нас не хватает на себя времени. Но ведь время сна предназначено исключительно для нас. Если мы научимся работать со снами, то найдём ещё одну возможность уделять время себе и направлять его на самопознание. 

Пусть сны станут увлекательным путешествием в страну самопознания! 

 Авторы статьи: Юлия Намрата, Евгения Агни 

Иллюстрация: Светлана Мауна

Редакция: Анастасия Андрейченко, Мария Гаятри, Евгения Агни, Ольга Белоус, Мирра

Главный редактор: Анастасия Андрейченко 

Куратор проекта: Керигона

ITEMPUnivercity

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “Сон как грань единой реальности

Комментарии не разрешены