Биоритмы. Борьба за выживание.

Мы в течение жизни приобретаем массу привычек. Некоторые формируем осознанно, ведь мы же практичные люди, нам надо быть успешными, получить образование, сделать карьеру, вырастить детей и т.д. Но некоторые наши шаблоны поведения формируются спонтанно, благодаря тому что мы их подкрепляем неосознанно.

Иногда ведь и нужно проявить гибкость, чтобы все успеть, никому не навредить, попробовать нечто новое. Но момент, когда действие перерастает в привычку, легко пропустить. А это довольно короткий период — от 30 до 90 дней должно пройти, и привычка уже становится нашей «второй натурой», как говорится. И запускается циклический процесс, который мы бесконечно подкрепляем нашей энергией.

И благо, если привычка хорошая, не вредит нашему здоровью! А ведь стоит признаться, что когда привык к чему-то, то хватаешься за привычку мертвой хваткой — лишь бы не отняли! И такой она кажется родненькой, такой вкусненькой и удобненькой! А это всего лишь наш разум положительно реагирует на повторяемость процесса, и даже эндорфинчиков поддает — и нам спокойно в данном ритме, в данной цикличности или с определенным набором вкусов, усилий и т.п.

Как же определить, полезное ли действие мы закрепили в своей жизни? Как подвести черту под дорогой сердцу привычкой?

Признаться себе в своей неосознанности и глупости? — «Нет!» — говорит нам наш эгоизм. «Я — сладкоежка, и это наследственное. Таким родился!» или «Я — сова. Если встану раньше 10.00, весь день разбитый хожу.» Такое страусиное сопротивление нашего изворотливого разума может долго поддерживать нас в наших нездоровых привычках. Я уже не говорю про откровенно вредные.

Однако если мы встали на путь самопознания, если теперь по жизни нас ведут принципы йоги, то вектор нашего движения ведет нас от эгоизма, от преклонения перед телом и разумом к изучению, познанию своих структур с позиции высшего наблюдателя или Высшего Я. Для чего? — Для того чтобы осознанно руководить ими как мудрый правитель руководит страной во имя ее блага и процветания в долгосрочной перспективе. Осознание своей истинной природы «освобождает человека от оков его животной природы, которая является причиной субъективности и ограниченности взглядов. На языке йоги это называется “ловушкой разума” (Хариш Джохари).

Нам в помощь знания философии йоги и поучения древних мудрецов, которые объясняют, как протекают грубые и тонкие процессы внутри человека и как они встроены в глобальные процессы окружающего мира. Они рисуют картину мира, где микрокосмос и макрокосмос действуют в неразрывной связи. И не получится одной шестеренке в механических часах крутиться куда попало — или она сама сломается, или сломается весь часовой механизм.

Есть в йоге такое высокое понятие — «рита», которое одного корня со словом «ритм», и означает оно гармонию — гармонию ритмов вселенной, ритмов макро и микрокосмоса, то есть человека и окружающего мира. Есть и направление Рита-йога, которое учит, как жить в гармонии с миром и другими живыми существами. Есть также удивительная Свара-йога, которая позволяет познать ритмы и циклы тончайших элементов мира в себе и во вне и многогранные связи этой величайшей гармонии.

Многие бесценные знания утеряны в веках. Но в древних первоисточниках много конкретных указаний на то, как надо относиться к своему телу и его ритмам: что следует есть и в каких случаях, когда спать, когда учиться, когда жениться… И для непосвященных такие поучения звучат бредово — они думают: «Когда это было? Время другое было и ритм жизни!» А ведь и правда, ритм жизни изменился круто за пару тысячелетий и даже столетий. Но вот величайший подарок — человеческое тело — осталось тем же! И на планете, и в солнечной системе мало что поменялось, все то же притяжение, луна все также управляет водной стихией — как в океане, так и в организмах живых существ…

И ученые, надо отметить, докапываются до таких глубин, исследуя биоритмы животного мира и человека, что с каждым открытием приближаются к знаниям мудрецов древности. И на самом деле их рекомендации очень близки поучениям ведических источников.

Рассмотрим некоторые их них. Ведь ЗНАНИЕ — бесценный подарок, и только оно изначально служит мотивацией для того, чтобы сделать титаническое усилие и поменять привычку, которая ведет нас в никуда. Наши физические и духовные силы не безграничны, они быстро иссякнут, если мы их не будем беречь, если мы их неосознанно и последовательно будем разбазаривать. А вот если нам посчастливилось, и мы узнали о ритмах природы, о ритмах человеческого организма, о том как гармонично встраиваться в ритм окружающего мира, то есть более значительных, по сравнению с нами систем, то мы можем научиться не противодействовать им, а действовать в гармонии с ними и увеличивать нашу силу и могущество многократно.

Биологические ритмы человека — что это такое с точки зрения науки? — Это цикличность процессов в живом организме. Основные внешние ритмы, влияющие на биоциклы человека – природные (Солнце, Луна…) и социальные (рабочая неделя…).

Ведущие внутренние хронометры человеческого организма находятся в голове (эпифиз, гипоталамус) и в сердце.

Биоритмы человека меняются, синхронизируясь с внешними ритмами, например, циклами освещённости (смена дня и ночи, свет), а также и другими циклами мегасистем вокруг. Посмотрите на несколько показателей на графике, они довольно сильно меняются в зависимости от времени суток.

Добавьте описание

А теперь подробнее о суточных ритмах по “биологическим часам” (но это по реальному географическому времени!).

Раннее утро — 4-5 часов – организм готовится к пробуждению. К 5 часам утра начинает снижаться продукция мелатонина, растет температура тела.
Незадолго до пробуждения организма, около 5.00, в организме начинается подготовка к предстоящему бодрствованию: нарастает продукция “гормонов активности” – кортизола, адреналина. В крови увеличивается содержание гемоглобина и сахара, учащается пульс, повышается артериальное давление (АД), углубляется дыхание. Начинает повышаться температура тела, увеличивается частота фаз быстрого сна, растет тонус симпатической нервной системы. Все эти явления усиливаются под действием света, тепла и шума.

Утро – пик выброса в кровь кортизола (основного гормона надпочечников). У “жаворонков” — в 4-5 часов, у остальных хронотипов – около 5-6 часов, к 7-8 часам — у “сов”. И с 7 до 9 утра – подъём, физкультура, завтрак (приём пищи – после восхода Солнца).

9 часов – высокая работоспособность, быстрый счёт, хорошо работает кратковременная память. Поэтому с утра целесообразно усвоение новой информации, на свежую голову. В 9-10 часов – время строить планы, “шевелить мозгами”. «Утро вечера мудренее» !

С 9 – 11 часов – повышается иммунитет. Эффективны лекарства, усиливающие сопротивляемость организма болезням.

День — до 11 часов организм в отличной форме. А вот с 12.00 следует уже уменьшить физические нагрузки. Активность головного мозга снижается. Кровь приливает к органам пищеварения. Постепенно начинает снижаться артериальное давление, пульс и мышечный тонус, соответственно, но температура тела растёт и дальше. В 13 – 14 часов лучше всего обедать, а после идеально час отдохнуть.

После 14 часов – минимальна болевая чувствительность, наиболее эффективно и продолжительно действие обезболивающих препаратов.

С 15.00 – работает долговременная память. Время – вспомнить и хорошо запомнить нужное.

После 16.00 – подъём работоспособности. Поэтому наилучшим временем для занятий спортом считается 15-18 часов. Жажду в это время утоляем чистой водой. Пейте обильно на здоровье! С 16-19 — также высокий уровень интеллектуальной активности. Решаем жизненные проблемы, занимаемся детьми и домашними делами.

Вечер —19 -20 часов хорошо поужинать. Углеводная пища (натуральная !) способствует выработке особого гормона – серотонина, который благоприятствует хорошему ночному сну. Мозг активен.

После 19 часов – хорошая реакция.
После 20 часов психическое состояние стабилизируется, улучшается память. После 21 часа почти в 2 раза возрастает количество белых кровяных телец (повышается иммунитет), температура тела понижается, продолжается обновление клеток.

С 20 до 21 – для здоровья полезна лёгкая физкультура, пешие прогулки на свежем воздухе.

После 21 часа – организм готовится к ночному отдыху, температура тела понижается. 22 часа – время для сна. Иммунитет усилен, чтобы охранять организм во время ночного отдыха.

Ночь. В первой половине ночи, когда преобладает медленный сон, выделяется максимальное количество соматотропного гормона, стимулирующего процессы клеточного размножения и роста. Недаром говорят, что во сне мы растем. Происходит регенерация и очищение тканей тела.
2-4 часа – самый глубокий сон. Минимальны температура тела и уровень кортизола, максимально содержание мелатонина в крови. И будьте уверены — если вы постоянно бодрствуете в 2 часа ночи, то это в итоге может привести к состоянию депрессии.

На самом деле сон — это важнейший восстановительный цикл. И он настолько же ценен, как и состояние бодрствования. А для йогов сон — это такое же реальное пространство для практик самопознания, как и день. Навыки самоосознания себя во сне и управления сном относятся к Высшим разделам йоги. Но чтобы к ним подступиться, нужно накопить значительный энергетический потенциал. А как это сделать? С чего начать? — Учиться не транжирить свои силы по пустякам, учиться следовать, а не противодействовать своим биоритмам. Для начала установите хотя бы режим -старайтесь ложиться спать и вставать всегда в одно и то же время.

Первые 4-5 часов обычного, естественного сна (глубокого, без перерывов) – обязательны, это жизненно необходимый суточный минимум для организма человека. Но это минимум! Нельзя все время оставлять себе минимум. В среднем человеку требуется все же 7-9 часов — это обычная продолжительность спокойного сна. И важна не только его длительность, но и качество сна (непрерывность и глубина первых трёх, обязательных циклов, 1.5 х 3 = 4.5 ч.) для баланса сил.

Если вы не можете заснуть, есть общеизвестные способы, которые практикуют и в йоге: 1) лечь поудобнее, желательно раскинуть руки и ноги свободно, закрыть глаза; 2) можно внутренним взглядом просканировать свое тело несколько раз, фокусируя внимание (1-2 секунды) на разных точках от пальцев ног до макушки головы — это отвлекает от посторонних мыслей; 3). можно своё внимание сосредоточить на диафрагме, её движение при дыхании будет убаюкивать, как качание убаюкивает младенца в люльке; 4). и конечно, старайтесь ни о чём не думать, это уменьшит биоэлектрическую активность мозга, а на языке йоги все это — техники погружения в Шавасану, позу для глубокой релаксации.

Если вы плохо засыпаете, опять же хорошо, если отход ко сну совпадает с понижением температуры тела, а у него происходит циклическое изменение температуры каждые 90 минут. Суточный же график температуры организма вы видите на рисунке выше – там экстремальная точка перегиба на кривой соответствует оптимальному времени для засыпания. Таким образом, можно будет легко уснуть и быстрее выспаться. Утренний же подъём – легче при повышении температуры организма, то есть, не раньше 6 ч утра.

Чтобы нормально выспаться, стоит постараться — обеспечить себе тишину, иначе, учитывая повышенную чувствительность слуха ночью, вы будете просыпаться от шума. Частые просыпания также могут превратиться в привычку и грозят бессонницей. И помните, что трудно заснуть также и на голодный желудок , поэтому ужинать лучше за 2-3 часа до сна. И не переедать на ночь!

Если времени на отдых совсем мало – можно выспаться с 10-11 вечера до 3-4 утра (“обязательная программа” – три первых ночных цикла подряд, то есть – продолжительность сна составит 4-5 часов). В этом случае восстанавливаются, последовательно: мозг, тело и физическая сила, эмоциональная сфера.

Необходимая для человеческого организма длительность ночного сна – зависит и от сезона. Зимой – она должна быть, как минимум, на полчаса длиннее, чем в летнее время года.

Естественное снотворное – это усталость или определённые моменты в 90-минутных циклах индивидуального биоритма организма, когда понижается температура тела. Кстати, эти ритмы согласуются с циклической активностью правого и левого канала (в йоге это Ида и Пингала — основные энергетические магистрали). Когда активен правый канал, человек бодр и готов к действию, поэтому в источниках йоги его часто называют солнечным. А когда активен левый канал, человек успокаивается, и его описывает образ Луны.

Достаточный ночной сон способствует похудению (при избыточном весе – его нормализация). В этом случае – ужин не позднее чем за четыре часа до сна. Ночная еда – исключается, можно только – пить чистую воду, в небольшом количестве (для промывки пищевода, исключения обезвоживания и для скорейшего засыпания). Эффект будет заметнее – при высокой физической нагрузке, в течение светового дня.

От частого недосыпа организм быстрее изнашивается и стареет. Во время медленноволновой стадии нормального глубокого сна происходит контрольное сканирование головным мозгом пищеварительной, дыхательной системы и сердца (как имеющих наиболее чёткую ритмичность), а при быстроволновой стадии – сердечно-сосудистой и лимфатической, репродуктивной и нервной системы, а также печени, почек, мышц и сухожилий (т.е. органов, не имеющих очевидного ритма). После сбора и обработки этой информации осуществляется последовательное и скоординированное восстановление всех систем организма. В этом процессе задействованы самые мощные зоны коры головного мозга (зрительные, моторные и т.п.). В случае, когда сильно хочется спать, но систематически нет такой возможности, могут возникать физические изменения во внутренних органах и значительно повышается риск развития патологий (язвы желудка и т.п.)

Невыспавшийся и сильно уставший человек, которого клонит в сон за рулём автомобиля, также рискует своим здоровьем и опасен для окружающих, как и водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения.

Учёные, к счастью, уже выяснили, что можно затормозить старение мозга, если стабилизировать свои биоритмы. И даже простым соблюдением режима сна -этого естественного циклически повторяющегося каждые сутки ритма! А если научные исследования вас не мотивировали перестроить свой режим и не действовать вопреки биоритмам, то обратитесь к любой холистической традиции, которая даст вам те же рекомендации, которые написаны 1000 лет назад и более, когда науки не было как таковой.

Йога учит нас именно такому подходу — изучать природу как целостную систему и себя как часть этой природы, изучать многообразие ритмов своего тела и выстраивать режим своей жизнедеятельности предельно эффективно. Ведь наша жизнь и наше тело — величайшая ценность! Чтобы воспользоваться этим даром предков, этим шансом сделать шаг к просветлению, надо осознанно, с любовью и вниманием относиться к телу. И надо приучать к этому детей! Ведь привычка — вторая натура, и им не придется делать титанические усилия, чтобы изменять свои шаблоны поведения в жизни.

Успехов вам в самопознании! ДОБРОГО УТРА И ХОРОШЕГО СНА!