Как найти своего гуру?

Открытый Йога Журнал

Йога это древняя система самопознания, дошедшая до нас из глубины веков. Можно постигать это учение самостоятельно, но современному человеку нелегко разобраться в этих знаниях. В поисках опытного человека, который бы помог в понимании положений Йоги, мы можем потерять много времени и сил, обращаясь к инструктору за теоретической базой, а к Учителю за знаниями элементарной техники безопасности. В чём разница между инструктором, преподавателем и Учителем йоги, и к кому в каких случаях обращаться? Попробуем разобраться.

Сейчас кто угодно может представиться учителем или преподавателем йоги. Единых сертификационных центров по йоге нет. Невозможно провести сертификацию, потому что методы обучения и преподавания в разных школах йоги могут быть диаметрально противоположными, хоть и ведут все к одной цели — самопознанию. Критерий успеха в самопознании не такой, как, например, в спорте. Чтобы достичь успеха в спорте, нужно побить рекорды других спортсменов. Но на пути самопознания оценить свой личный прогресс можем только мы сами.

В чём отличие?

Инструктор

Инструктор — это человек, который ведёт занятия для всех, кто интересуется практическими упражнениями йоги. Вся ценность учения Йоги заключается в том, что оно практически применимо и может использоваться как прикладной инструмент самопознания. Без практики Йога превращается в разговоры, и её смысл теряется.

Инструктор должен обладать достаточным спектром теоретических знаний по йоге и умением их воплощать на практике во время своих занятий. Он должен знать анатомию человека и понимать, как работают все системы организма, разбираться в методах классических видов йоги, а также ориентироваться в высших разделах, даже если они ему не пригодятся для проведения практик.

Часто можно встретить такое понятие, как тренер по йоге. Говоря «тренер по йоге», мы подразумеваем инструктора, который проводит занятия по физическим видам йоги.

Преподаватель

Преподаватель йоги должен обладать теоретическими знаниями об этом древнем учении. Это тот, кто преимущественно читает лекции, проводит семинары по теории йоги, но может проводить также и практические занятия, исполняя роль инструктора. Знание теории йоги наполняет любую практику глубоким смыслом и открывает путь к пониманию сути этого древнего учения. Без теории йога становится не более, чем набором полезных упражнений, подобно гимнастике или фитнесу.

Преподаватель — это мост между современностью и древними знаниями, который должен уметь простым и понятным языком излагать теорию древнего учения Йоги. Он объясняет, почему то или иное упражнение действует именно так. Преподаватель умеет передавать знание о том, как воплощать Йогу в реальной обыденной жизни, придавая ей практический смысл. И хотя йоге нельзя научить, а можно только научиться, помощь преподавателя бесценна. Преподаватель готовит ученика ко встрече с Учителем. Пока эта встреча не состоялась, нам нужен человек, который поможет и подскажет, с которым можно обсудить жизненные вопросы и разобрать их с позиции Йоги.

Инструктор или тренер йоги отличается от преподавателя тем, что он лекции не читает, хотя может дать базовые понятия перед тренировкой. Изучая теорию йоги и йогу Преподавания, инструктор может стать и преподавателем.

Учитель

Учитель — это проводник к высшему знанию. Он поворачивает наш луч познания из внешнего мира внутрь себя. Это тот, кого также часто называют словом “гуру”.

Определить, является человек Учителем или нет, может лишь ученик и никто другой. Критерий — внутреннее ощущение, озарение, состояние вселенского счастья, полного доверия, единения, возвышенности и безграничной свободы. В санскрите есть слово «бхава» — оно передаёт все эти состояния.

Учитель — это зеркало нашей души, в котором отражаются наши собственные проявления: черты, характер и т.д. И если мы в ком-то это видим, то на данный момент времени этот человек и есть наш Учитель. Таким образом, мы учимся обретать внутреннего Учителя, учимся извлекать все знания изнутри самих себя. Поэтому нет особого смысла увлекаться поисками “гуру с Гималаев”. Гораздо эффективнее учиться здесь и сейчас, используя, в хорошем смысле, “глаза напротив”. И тогда, будучи готовым любую критику со стороны воспринимать как ступеньку к духовному росту, появится вероятность встретить настоящего Учителя жизни, который покажет нам неизвестные грани самих себя. И это будет большая удача и кармический подарок одновременно.

Инструкторы и преподаватели дают нам общее направление, снабжают нас базовыми знаниями устройства нашего тела и воздействия йоги на него. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы применить эти знания в жизни, чтобы понять, как всё работает, и уметь контролировать свои проявления. Иначе, встретив своего Учителя, мы не сможем его распознать, не сможем понять то, о чём он будет говорить. Это всё равно, что пытаться изучать высшую математику, не зная арифметики и таблицы умножения. Как говорится: «Готов Ученик — готов и Учитель».

Выбрав йогу в качестве инструмента для самопознания, важно понимать, какие знания мы можем получить, обратившись к инструктору, преподавателю и Учителю йоги. Каждый из них может стать нашим Учителем, ровно как прохожий. Важно наше волеизъявление. Твердое намерение и усердная работа над собой будет вознаграждена встречей с настоящим Учителем, способным значительно продвинуть нас на пути собственного роста.

Учитесь у каждого и в том числе у себя!

Автор статьи: Ю. Намрата.

Автор рисунка: С. Мауна

Редакция: О. Белоус, К. Наули, Е. Лакшми.

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Чтобы приобрети печатный Альманах Журнала Открытой Йоги, пишите на почту Zubakovu@gmail.com
  • Список тем для написания статей по ссылке. 
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com