Мантра видья Часть 2

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ytb.png

Смотреть видео

1. Весь мир это мантра (вибрация).

2. И эта мантра есть Ом (АОУМ).

3. Все мантры вышли из мантры Ом, и все мантры в конечном итоге растворяются в Ом.

4. Первичная мантра по причине неведения (Майи) разбилась на множество других вибраций.

5. Каждая отдельная вибрация – это суть, явление или объект во Вселенной.

6. Есть Энергия – суть вибрация, есть явления и объекты, проявления этой вибрации.

7. Если воспроизвести вибрацию, мы воспроизводим объект или явление соответствующее этой вибрации. Таким образом создаются или разрушаются все проявления этого мира.

8. У нас есть тело, и мантра соответствующая этому телу, воспроизводя мантру, мы можем воспроизводить наши тела.

9. Если мы воспроизводим часть этой мантры, то мы воспроизводим свою часть, или процесс протекающий в нас (эмоции, ощущения и т.д. и т.п.)

10. Как возникает наша речь:

 1) Наша воля волеизъявляет произнести слово (инициировать вибрацию).

 2) Согласно этой воле, наша базовая Энергия в основании нашего тела (Кундалини) создает колебание Энергии того спектра, которого хочет воля.

 3) Эта вибрация в очень тонком носителе (Энергия очень тонкого спектра).

 4) Затем этот импульс передается выше в более грубый носитель, вибрация по окрасу старая, а носитель более грубый, чем был до этого.

 5) Затем эта вибрация передается в еще более грубый носитель.

 6) И наконец, самый грубый носитель этой вибрации, язык нашего тела воспроизводит слышимую вибрацию звука.

(вайкхари, мадхьяма, пашьянти, пара)

11. Наш разум (интеллектуальные способности) состоит из трех разделов. Или трех частей: разум №1(манас), разум №2 (буддхи), разум №3 (читта).

12. Вся информация, которая к нам приходит из окружающей Вселенной, приходит через грубые и (или) тонкие органы чувств. Эти органы чувств передают эту информацию разуму №1 (манасу).

13. Разум №1 (манас) пропускает или не пропускает эту информацию чарез себя в разум №2 (буддхи). Это зависит от нашего внимания, на что направлено внимание, то и проходит. На что внимание не направлено, проходит либо с опозданием, либо не воспринимается.

14. На основании пройденной информации разум №2 (буддхи) воспроизводит точную копию объекта или явления внутри себя. Эта копия объекта или явления воспроизводится из тончайшей материи Энергии.

15. Разум №3 (читта) анализирует эту копию, созданную разумом №2 (буддхи), и на основании этого анализа создает представление об окружающих вещах и явлениях.

16. Из-за того, что органы чувств (тонкие и грубые) не очищены, информация проходит в искаженном виде. Из-за того, что наш разум №2 (буддхи) также не очищен, искажения добавляются и на этом уровне.

17. Таким образом все наши представления об окружающей Вселенной заведомо искажены, до тех пор пока органы чувств и этот разум не очищены, и мы знаем об окружающей Вселенной лишь по тому образу который создается в разуме №2 (буддхи). Какая в реальности окружающая Вселенная, с помощью этих органов чувств мы не знаем. Мы видим только искаженную, урезанную картинку. Задача йоги узнать какова Вселенная в реальности.

18. Существует взаимосвязь формы и имени, то есть вибрации и того объекта или явления, которое представляет эта вибрация (Нама-Рупа; Артха-Шабда).

19. Если есть имя, есть форма (объект или явление), если есть форма, то есть присущее ей имя (вибрация, мантра). Воспроизводя имя, мы воспроизводим форму. Имея имя, можем найти форму.

20. Если в разум №2 (буддхи) попадает имя, оно воспроизводит форму соответствующую этому имени. Если в разум №2 (буддхи) попадает имя Бога, то форма Бога (сущность Бога) воспроизводится в точной копии.

21. Чем дольше эта копия удерживается в разуме №2 (буддхи), тем сильнее трансформируются наши тело, разум и качества. Они становятся подобными, такими же как у божества.

22. Каждое произнесение имени божества, воспроизводит в разуме №2 (буддхи) тело этого божества, т. к. имя и форма неразрывны.

23. Чем чаще мы повторяем это имя, тем дольше форма божества находится в нас самих, и тем сильнее мы трансформируемся. (О чем думаешь, тем становишься).

24. Не обязательно присутствие формы божества возле нас для того, чтобы мы трансформировались, достаточно иметь имя божества, чтобы получить те качества, которыми обладает это божество.

25. По мере повторения имени-мантры божества, мы сами становимся этим божеством и (или) это начинает присутствовать возле нас, сперва в виде ощущений, потом в виде видений, и наконец в реальной форме, как если бы это был другой человек.

Упражнения Мантра-йоги

Прежде, чем приступить к упражнениям Мантра-йоги, вам следует выбрать подходящее для этого место. Крайне желательно, чтобы это было тихое, уединенное место, где вас никто не услышит и не побеспокоит. На ранних стадиях овладения Мантра-йогой полезно выполнять упражнения как можно громче, поэтому, чтобы не мешать другим людям, вам следует продумать этот вопрос самым тщательным образом. Кроме того, вам следует соблюдать принцип тайны. В Мантра-йоге говорится, что если сохранять в тайне практику, то успех может прийти во много раз быстрее. Существуют такие упражнения и такие мантры, что если вы не будете сохранять их в тайне, то бывает очень трудно получить результат. Если же у вас нет подходящего места для практики, то практикуйте там, где есть возможность.

 Перед началом практики, крайне желательно принять ванну, душ или просто растереться влажным полотенцем. Полезно также, сохранять молчание какое-то время перед практикой и после практики. Практиковать Мантра-йогу вы можете любое по продолжительности время. На этот счет нет никаких ограничений. Вы можете начать с 15 минут в день и постепенно увеличивать это время. Таким образом, вы найдете свое количество времени. Выполнять упражнения вы можете стоя, сидя или лежа, желательно, чтобы ваш позвоночник при этом был прямым. Не стесняйтесь своего голоса, не старайтесь сделать его красивым и благозвучным, пусть он будет естественным. Более того, иногда бывает, что чем более грубым и некрасивым вам кажется ваш голос, тем сильнее эффект вы получите от упражнения.

Если у вас есть возможность разучить упражнения под руководством инструктора йоги, сделайте это. Если найти инструктора вы не можете или инструктор не внушает доверия, начните разучивать и выполнять упражнения самостоятельно. Вы можете попробовать заниматься вместе с нашим фильмом, используя его в качестве инструктора.

Наука Мантра-йоги содержит в себе большое количество секретов и нюансов, которые не представляется возможным отразить в фильме. Поэтому не прекращайте учиться и размышлять над скрытыми принципами Мантра-йоги. Поверьте, понять смысл Мантра-йоги, действительно трудно. Человека, знающего принципы действия мантр, можно смело называть Джнана йогом, а это очень высокое звание.

Если же, несмотря на все попытки понять принципы Мантра-йоги, вы не преуспели в этом, то не расстраивайтесь, а упорно продолжайте практиковать все упражнения этой йоги. И вы получите результат вне зависимости, понимаете вы смысл или нет. В Мантра-йоге, как и во всех йогах, самое главное это честная, непрерывная и последовательная практика.

1 упражнение. Упражнение М-М

Сядьте прямо, закройте глаза, вдохните полной грудью. Медленно выдыхайте через нос, рот пусть будет закрыт. При этом пойте звук м-м так долго, пока не выдохнете весь воздух. Затем вновь вдохните полной грудью и продолжайте произносить звук м-м. Выполняйте это упражнение в течение 5 минут. Во время выполнения можете поиграть с этим звуком, меняя тональность и по разному напрягая мышцы горла. Найдите такую частоту, при которой ваше тело начнет физически резонировать в разных участках. Научитесь выполнять это упражнение так, чтобы во время выполнения вы физически перестали слышать внешние звуки. Это происходит когда ваши барабанные перепонки впадают в резонанс с вибрацией вашего голоса.

 2 упражнение. Упражнение М-М с Кхечари мудрой

Делайте все то же самое, как и в первом упражнении, только во время выполнения поднимите кончик языка как можно выше внутри рта. Старайтесь, как бы, проглотить язык. Держите свой язык так, как можно дольше. Если почувствуете резкую боль или усталость в языке, то расслабьте его на несколько секунд, а затем вновь поднимите вверх.

3 упражнение. Мантра а-а

Сядьте прямо, закройте глаза, сделайте полный вдох через нос. С выдохом начните петь звук а-а. до тех пор, пока воздух полностью не покинет легкие. Затем вновь вдохните и повторите упражнение. Выполняйте это упражнение в течение 10 минут. Во время выполнения постарайтесь полностью вовлечься в произносимую вибрацию.

 4 упражнение. Мантра о-о

Делайте все тоже самое, что и в предыдущем упражнении, только пойте звук о-о.

 5 упражнение. Мантра у-у

За звуком о-о произносите звук у-у.

6 упражнение. Мантра ОМ

Сядьте прямо, закройте глаза. Сделайте полный вдох через нос, с выдохом начните произносить звук А, представляя себе, как волна Энергии начинает вибрировать в основании тела, в районе крестца и половых органов. Затем представьте себе, как эта волна Энергии начинает подниматься вверх по позвоночнику в область пупка. Как только волна Энергии достигнет этой области, видоизмените звук А в звук О. Представляйте себе, как вместе со звуком О вибрирует область вашего тела в позвоночнике в районе пупка. Вновь представьте себе, как волна Энергии продолжает подниматься по позвоночнику и достигает области в центре груди. Как только волна Энергии достигнет этой области видоизмените звук О в звук У. Представьте себе, как волна Энергии поднимается выше центра груди, проходит по позвоночнику в районе шеи, проходит сквозь голову и достигает макушки головы. Как только волна достигнет этой области, видоизмените звук У в звук М. Вы можете выполнять это упражнение на одном выдохе, либо в течение нескольких выдохов. Так, как вам будет удобно. Повторяйте это упражнение в течение 10 минут.

7 упражнение

Делайте тоже самое, как в предыдущем упражнении, но только закройте уши большими пальцами рук. Это позволит вам в большей степени сконцентрироваться на внутренних вибрациях тела.

 Махамритьенджая мантра

ОМ, ТРАЯМБАКАМ

ЯДЖАМАХЕ СУГАНДХИМ

ПУШТИ ВАРДХАНАМ

УРВАРУКАМИВА БАНДХАНААМ

МРИТЬИОР МУКШИЯ МААМРИТАТ

Перепишите текст этой мантры и разучите его. Затем уединитесь в подходящем месте и начните повторять эту мантру по меньшей мере 108 раз за один подход.

Эта мантра производит коллосальное оздоравливающее действие на человека. По свидетельству древних йогов, она дает человеку безопасность, здоровье, удовлетворенность, а также конечное освобождение. Считается, что эта мантра оберегает от несчастных случаев всех видов. В древних текстах говорится, что с помощью этой мантры можно обрести способность лечить. Предписывается выполнять эту мантру находясь в воде, погрузившись по уровень пупка. Если вы хотите практиковать сложные и опасные йоги, то вам крайне желательно овладеть этой мантрой.

Гаятри мантра

ОМ БХУР БХУВАХ СВАХА

ТАТ САВИТУР ВАРАИНЬЯМ

БХАРГО ДЕВАСЬЯ

ДХИМАХИ ДХЙО ЙО НАХ

ПРАЧОДАЙЯТ

Перепишите текст Гаятри мантры и разучите его. Уединитесь в подходящем месте и начните повторять эту мантру по меньшей мере 108 раз. Как утверждают йоги, эта мантра дарует процветание, богатство, здоровье, всяческие успехи, знание йоги и конечное освобождение.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com