Загадка числа 108.

108 – загадочное число, которое все чаще и чаще прилетает к начинающему йогу. И оно несколько озадачивает. Почему не 100 и не 98? — Сначала преподаватель в йога-классе, обучая практике, советует не зацикливаться на количестве, а фокусироваться на внутренних ощущениях, а потом в один прекрасный день ненавязчиво всплывает «108», и оказывается, что есть некие конкретные установки для того, чтобы количество переходило в качество.

Откуда взялось число 108, интересно всем! Даже опытным йогам и знатокам древних текстов. Как вы понимаете, точно о его происхождении никто сказать не может. А вот предположений — огромное количество.

Зачем же обсуждать все эти гипотезы в таком случае? — До истины все равно в ряд ли докопаешься… Но ведь среди них наверняка может быть одна или несколько очень близких к истине. И это уже волнует! Нам нужны эти эмоции и вдохновение для практики так же, как и логическое объяснение для нашего разума.

Как говорит карма-йога, « ничего не бывает без причины».

Гипотеза нумерологии.

Число 108 состоит из 3 цифр. Единица (1) – начало исчисления, точка отсчета. Ноль (0) – отсутствие количества, ничего, пустота. Восьмерка (8) – символ бесконечности. Согласно простейшей нумерологии, число 108 символизирует начало, ведущее к бесконечности, совершенство всего сущего.

Концепции мировой мифологии и религии.

В Ведах мы встречаем практики, которые уже строго привязаны к числу 108. Поэтому можно предположить, что эти установки пришли из еще более древних времен. Возглашения индуистским божествам – основных управителям Вселенной в философском смысле – делается 108 раз. Такие практики, как произнесение 108-ми имен Шивы или Шакти ( это символ проявления мужского и женского аспекта Вселенной, а иными словами, Энергии и Сознания) сохранились до наших дней и олицетворяют многообразие качеств мужского и женского начала нашего мира.

С этим связано и количество бусин в четках, которые применялись для рецитации имен божеств, мантр, либо дыхательных практик. Правда, иногда пользуются четками со 109 бусинами. Дополнительная бусина символизирует пределы Вселенной и человеческого разума – то есть, то, что находится за гранью мироздания. Она называется «меру». И практикующий отсчитывает 108 бусин в своем упражнении, доходя до меру, а затем начинает отсчитывать бусины в обратную сторону.

В состав знаменитых Вед входит древний сборник трактатов религиозно-философского характера – Упанишады. И самые главные 108 Упанишад собраны в канон «Муктика», что означает «освобождение», и речь тут об абсолютном освобождении человеческой души от пут кармы, от кандалов материального мира ради счастья и наслаждения, проистекающего от восприятия истинного смысла бытия.

И вообще число 108 традиционно используется в индуизме, буддизме и сохранившихся в внутри них направлениях йоги. И поэтому на востоке ни у кого не вызывает сомнения: если человек хочет достигнуть в чем-то совершенства, то надо 108 раз подряд ежедневно повторять одно и то же действие, и в скором времени он достигнет цели. Хорошее руководство для тех, кто хочет научиться чему-нибудь новому!

Вот и в буддизме антология высказываний Будды (канон Ганджур) включает в себя 108 книг. Буддийские монахи перед началом богослужения бьют в колокол 108 раз. Говорят, что во время этого ритуала монаху дается дополнительная сила, чтобы преодолеть свои личные страсти.

В городе Катманду у священной ступы Бодхнатх расположено 108 цилиндров, около которых молятся паломники. Также эту ступу предписано обходить вокруг 108 раз – для памяти о собственных 108 страстях.

Средневековые астрологи в Европе также имели свое мнение по поводу числа 108. В основе представлений о звездах и планетах тех времен лежит тот факт, что 9 небесных тел движутся через 12 зодиакальных созвездий. Произведение этих чисел дает 108. И мудрецы-звездочеты приписывали этому числу сакральные свойства и считали, что оно многократно усиливает все свойства мироздания – как положительные, так и отрицательные. До нас дошли тексты манускриптов, предписывающих 108 раз произнести заклинание для вызова и изгнания верховных духов зла. Считалось также, что 108-кратным прочтением особого заговора можно навлечь на человека галлюцинации и даже смерть. Но этот факт скорее говорит о мистической вере в могущество этого символа.

Любопытно, что в первоначальном варианте, периодическая система Д. Менделеева насчитывала 108 элементов. А восточные богословы тех лет моментально выявили взаимосвязь между его системой и 108 страстями и греховными чувствами. Каждому элементу они предписывали «свою» страсть. Ловко, да? На самом деле все, что угодно, можно притянуть за уши, к чему угодно. Но давайте все же не изменять логике! А просто принимать к сведению такой удивительный факт, что число 108, а не какое-то другое, вот так почиталось и принималось со времен оных. Это явно не спроста!

Да, Юрий Гагарин во время первого полета вокруг Земли пробыл в космосе 108 минут в 1961 году, и советские люди не усматривали в этом ни грамма мистики, кстати сказать.

Вот уже некоторые научные факты:

· Диаметр Солнца в 108 раз превышает диаметр Земли. Этот факт был известен еще с античных времен.

· Расширение объема льда (жидкости в замерзшем состоянии) составляет 108%.

· 108х103 км/ч – скорость вращения нашей планеты вокруг Солнца.

· 108 градусов – основной угол Золотого Сечения, известный еще Леонардо да Винчи.

· Если расстояние от Солнца до Земли измерять размерами Солнца в поперечнике, получается цифра 108.

Есть и другие научные совпадения:

· 108° (и 120°) — углы в устойчивых «водородных кольцах», известных в наши дни каждому старшекласснику, но далеко не столь «очевидных» в древние времена! — которые образуются между молекулами воды.

· 108×10-10 (в минус десятой степени) см составляет отношение длины нуклеотидной пары ДНК к числу Пи. Это знает не каждый старшеклассник даже сейчас, в 21 веке!

· 108° — угол при построении «божественного» Золотого сечения, широко применяемого в архитектуре и искусстве начиная со времен египетских пирамид.

Итак, друзья, все вышесказанное не следует принимать как догму. Размышляйте! И проверяйте на себе, как это принято у йогов! Восприми информацию, пропусти ее через логику и через чувства, а затем получи свой опыт — таков путь истинного йогина.

Автор:  

Преподаватель Открытой йоги из Санкт-Петербурга - http://taplink.cc/irinagorogetskaya. Преподаватель медитации, зав.кафедрой медитации МОЙУ.