70. Мама — Крия, Папа — Хатха

Крия йога и Хатха йога, как мама и папа.
Между ними Мантра и Прана Йоги.

Кажется, все так и есть. Безупречное обучение в Открытой Йоге. Бережные наставления преподавателей, сокурстников и Учителей. Последовательное и гармоничное следование тропой личной практики — приводит к нахождению своего Ритма во Всем.

Опираясь и вооружившись Принципами йоги — можно не бояться оступиться в практике. Даже если падаешь, можно ползти и двигаться дальше. Если ты внутри этих принципов двигаешься — то все безопасно, ты под контролем и защитой всегда. Они оберегают от всех перекосов, форсажей и тамаса.

Так как Найти ритм каждого дня, как осознать Вдох и Выдох и тот неуловимый промежуток между..?
Самое сложное начать. Сидеть и просто слушать и наблюдать свое дыхание…и никуда не спешить. Это то и самое сложное.

Мне такое дается в горах проще. Там простор шире и воздух чище. Конечно там мир проще и он, как на ладони перед тобой раскрыт. Там все понятно и практикуй — все твое и тебе.
Но это просто привычка. Тоже уловку нашла) Нащупать такое в 4х стенах — это искусство — да, но лишь сперва.

Утром, например в горах прекрасно шли Пранические крии. Потому что уже хотелось изучить и практиковать все это. Приблизиться к древним йоговским практикам как бы. И Капалабхати и Уддияна бандху и Кумбхаки. Раскачка. Пранические крии бережные у меня были. Потому что, опять же в горах я никуда не спешила. Там это негармонично. Зачем в вечности спешить?)

Участвуя в Крия Марафоне (сегодня уже 92 день), я уже не боялась не успеть сделать практику в этот раз. Практика должна полюбится. И она полюбилась сразу. Привычка нашлась еще в 1 марафоне по крие. Навык привычки. Как встроить ее гармонично в день, не важно где ты и как ты.

Практика — это твой подарок и десерт. Это то, что тело само просит и радуется, когда получает. Вот когда такое отношение — то это кайф.
Тогда и раскрытия новые и в дневнике много записей пометок о практике.

А Шавасаны, вспоминаю какие были в начале практик йоги еще при вольном слушателе. Какие-то невероятные пространства в Чидакаше разворачивались калейдоскопом. Сейчас, по большей части, там глубокая тишина. И это тоже радует.

Вот и зиму перезимовали с Крия-Марафоном, пока искали гармонию в динамической медитации.
Незаметно пронеслась!
Крия-Марафонцы восхищают! В общем потоке практики раскрывались новые горизонты этой многогранной практики.

Сейчас, когда проходим курс по Пранаяме так волшебно осознавать, что возможно что-то улавливаешь уже о гармонии..о качелях..своем ритме..это Крия йога, Хатха с Мантро йогой бережно выводят на просторы, знакомиться с Пранаямой — новые горизонты открывать вместе с ними — чистый восторг!

Хатха сейчас стала строже и геометричнее как-то выстраиваться. Как графический рисунок человечка в пространстве. Ничего лишнего что-ли. Просто 4 асаны в день. Через неделю — другие 4 асаны.

Врикшасана почему-то стала любимой этой зимой. Видимо, быть Деревом сейчас особенно нужно и приятно телу. Или какие-то там недоработки из жизни деревьев..Но долго в них погружаешься. Как приятно долго.

Ай да Крия йога! Это все она. Все таки она. Потому что с нее началось у меня знакомство с Йогой и практика начиналась с Крия йоги. Когда я еще была вольным слушателем и познакомилась с йогой впервые.

Автор:  

Обучаюсь в Школе Открытой Йоги, студент заочной группы Бхава 4 Международного Открытого Йога Университета openyogaclass.com, Путешествую, провожу походы, соавтор проектов "Путь Открыт" (way-open.ru ) "Тропы Йоги" (yogatrops.com), рисую янтры и мандалы на заказ, моя ярмарка (livemaster.ru/yantras)