9 СПОСОБОВ ЗАПОМНИТЬ АКСИОМЫ ЙОГИ РАЗ И НАВСЕГДА

Аксиоматика йоги — один из самых сложных тем для меня в изучении йоги. Но на очередном спец-занятии нашей подгруппы мы делились своим опытом. У всех запоминание происходит по-разному. И я выделила для себя несколько лайфхаков самой йоги, сокурсников и преподавателей, благодаря которым процесс запоминания аксиом макро- и микрокосмоса можно сделать более интересным и эффективным.

  1. Дословное конспектирование. Первое, что приходит на ум и самый распространенный способ запоминания. Напишите полный конспект аксиом и одновременно с этим проговаривайте то, что пишите.
  2. Один из древних способов запоминания мантр — сводится к тому, что надо вслух проговаривать аксиомы одну за другой, с каждым разом проговаривая на одну больше. Схематично это выглядит так:
    1-я аксиома
    1-я, 2-ая аксиома
    1-я, 2-я, 3-я аксиома
    1-я 2-я, 3-я, 4-я аксиома и т.д.
  3. Пинг-понг. Возьмите две аксиомы и проговаривайте их, чередуя между собой. Это еще один древний способ запоминания мантр или берем по одной аксиоме из макро- и микрокосмоса и начинаем их проговаривать и чередовать, потом переходим к следующей паре аксиом. При таком чередовании мозг также работает более активно и запоминает информацию лучше.
  4. Прикладная мантра-йога. Повторяйте вслух каждую аксиому каждый день по нескольку раз. Похоже не классическое заучивание, зазубривание.
  5. Иностранный язык в помощь. Этот способ подразумевает перевод аксиомы с русского на английский и наоборот. Также в этом способе можно проговаривать сами аксиомы на английском языке, зная при этом их перевод на русский. Подключая любой иностранный язык, наш разум начинает усиленно работать и процесс запоминания становится более эффективным.
  6. Метод сознания. К каждой аксиоме подберите одно слово, которое отражает ее суть. Это слово будет ассоциироваться с аксиомой. И когда есть такой мини-конспект из слов-ассоциаций, то намного легче воспроизвести каждую аксиому и общую картину.
  7. Метод сознания — 2ой вариант. Этот метод нам подсказал один из преподавателей. Он сочетает в себе несколько элементов. Сперва выпишите от руки на 3-х листах формата А4 все аксиомы по подгруппам. 1 лист — 1-ая подгруппа аксиом, 2 лист — 2-ая подгруппа и 3 лист — 3-я соответственно. Затем из каждой аксиомы выберите и выпишите на отдельный лист по одному слову и заучите их. Для запоминания важно регулярно повторять вслух и слова, и сами аксиомы.
  8. Метод фонового слушания. Наговорите аксиомы на диктофон и слушайте эти треки в любое удобное время. Этот способ я использую также когда готовлюсь к экзаменам и могу подтвердить его эффективность.
  9. Сочетание с практикой крии и хатха йоги. Выполняя одну крию или асану, проговаривайте вслух соответственно одну аксиому. И когда вы меняете крию/асану то проговаривайте следующую аксиому и т.д.

Как видите, вариантов запоминания сложной информации достаточное количество. Берите себе на заметку и применяйте. Попробуйте все варианты или выберите для себя наиболее подходящий. И я уверена, что эти лайф-хаки значительно облегчат ваш учебный процесс и помогут дополнительно натренировать память.

Автор:  

Всем привет! Я студент Международного Открытого Йога Университета из города Самары. Подгруппа Бхава-5.

One thought on “9 СПОСОБОВ ЗАПОМНИТЬ АКСИОМЫ ЙОГИ РАЗ И НАВСЕГДА

Комментарии не разрешены