Интервью с Натальей Брамари о науке совмещать крайности

Приветствую читателей Открытого Йога Журнала. Меня зовут Марина Марси, корреспондент Открытого Йога Журнала. Сегодня у нас в гостях сертифицированный преподаватель открытой йоги, главный куратор проекта «Йога на английском», куратор очной группы по подготовке преподавателей йоги «Дивья» — Наталья Брамари.

— Привет, мне кажется, что на какое-то время ты выпала из среды Университета.

Да.

— Расскажи, что происходит в твоей жизни сейчас?

На самом деле происходит сейчас такой очень интересный момент. У меня, как я поняла спустя четыре года обучения, на четырёхлетний период было такое «окно возможностей» именно для того, чтобы глубоко погрузиться в обучение. Возможности были посещать семинары, в том числе и на черноморский один раз удалось съездить. То есть у меня вообще не было препятствий в этом плане. И в плане работы я была гораздо свободнее, потому что я работала дома. Работы было меньше и зарплаты было, конечно, меньше. С ребёнком соответственно мне тоже помогали. Где-то отпускали, где-то я могла его взять с собой. Действительно, ровно на четыре года и ровно с того момента, как я приняла решение поступить, а приняла я это решение на свой день рождения тоже в таком необыкновенном месте. На лоне природы, можно сказать, я сидела, и у меня был выбор: либо идти на достаточно интересную работу, либо идти обучаться. Я посоветовалась со своими родными, они сказали: «Наташ, ну… Денежки и мы можем зарабатывать сейчас, если хочешь идти учиться иди». И вот, было такое волеизъявление, которое дало мне просто беспрепятственно погружаться в мир МОЙУ, не то, чтобы даже в мир йоги, потому что в мир йоги я волеизъявила погрузиться много раньше.

Потом происходит очень интересный момент. То есть вот они созданы идеальные условия на четыре года, меня не трогает никто. Меня не трогает, можно сказать, моя карма. Это хоть и грубое выражение, но вот… Родные и вообще… На работе… Всё это как-то в стороне и меня совсем не касается. Я со всем этим как-то взаимодействую, но очень по-доброму и «по касательной».

А когда закончились четыре года обучения, то начали происходить такие вещи – развязываться какие-то старые узлы и завязываться какие-то новые. Например, личные какие-то мои. У меня случился развод, не знаю, насколько это нужно афишировать, но тем не менее. У меня возникла острая необходимость в финансовом плане. Мне стало не хватать этих денег. Я стала понимать, что я уже какое-то время немножечко в долгах. То есть надо что-то менять. Соответственно у меня очень поменялся график работы, объём работы. Коллеги, слава богу, меня ценят, и я считаю, что йога в этом плане сыграла какую-то роль. Я за четыре года добилась очень хорошей должности и очень хорошей зарплаты.  Работа ко мне пришла как раз на первом курсе, но тогда я зарабатывала десять тысяч…

Опять же акцент сместился на работу. Получается, что денег не хватает, элементарно на то, чтобы поехать на семинар, такое было как раз прошлой осенью. То есть надо было разгрести долги, но при этом был такой позитивный момент, что у меня была возможность как-то решать эту проблему с помощью моих коллег, с помощью моей работы. Потом опять же в связи с разводом, по-другому стали выстраиваться даже не отношения, а график с ребёнком другой стал.  Мне дали спокойно отучиться четыре года, а потом меня выкинуло обратно в жизнь. Типа, вот на тебе Наташа, мы тебе дали возможность, а сейчас давай решай. У тебя здесь есть столько кредиторов… Давай решай, пожалуйста, все вопросы, учись вообще как-то жить в этом мире и потихонечку уже и свой «йоговский» подход сюда включай…

Я могу сказать, что это такой нелёгкий период, потому что я все-таки благодаря «окну возможностей» была в одной крайности, я была в йоге, я была отрезана от мира, я немножечко не понимала людей. И мне как-то не очень хотелось с ними общаться даже. А потом вынужденные условия меня бросили в другую крайность, и я в неё скатилась. Я ходила и просто была в шоке от мировоззрения обычных людей, от их страданий. Я их не понимала, а потом, так как мне приходилось с ними часто общаться, можно даже сказать, что я начала с ними вместе страдать. При этом знание осталось, но на практике, увы… После того как год прошёл, и я год проварилась в обычной жизни, отошла немножко от дел школы (Открытой Йоги). Сейчас я подхожу к тому моменту, и это, наверное, самое главное, что мне дали эти четыре года обучения, это какой-то внутренний стержень, который не позволяет обманывать себя. В том плане, мол, вот она обычная жизнь, какая йога…? Живи и делай… Нет! Так не получится. Сейчас у меня внутри происходит то, что когда ты познала одну грань, познала другую, а теперь ты должна совместить их. Ты должна остаться в обычной жизни, общаться с обычными людьми. К сожалению или к счастью, такая у меня кармическая ситуация, что не могу я уйти в пещерку и практиковать. Есть здесь люди, которым я что-то должна. Я должна с ними как-то взаимодействовать, но при этом я должна себя немножечко выровнять в плане личной практики и каких-то своих личных акцентов. Правильно расставить акценты. Немножечко вытянуть. А то так можно, конечно, и на дно уйти. Вот такая вот история. Я понимаю, что это всего лишь этап…

Это какая-то новая наука получается, совмещать эти крайности?

Это уже реальный опыт того, что ты погружаешься с этим знанием в обычную жизнь, может быть даже до дна доходишь, но отталкиваешься потому, что у тебя уже есть на это силы, в тебе уже это есть. Ты уже не можешь сказать себе, что ты можешь как-то по-другому жить, кроме как с позиции силы, воли. Просто нужен определённый момент, чтобы взять и начать опять это перестраивать. Потому что это всё происходит медленно. Как нашей Земле нужен год для того, чтобы она сделала круг вокруг Солнца, так и здесь, все эти ситуации медленно перекатываются. Но они доходят до определённой точки, в которой ты либо уже знаешь, что нужно делать, либо тебя какие-то верные мысли посещают… Но это всё очень интересно, на самом деле. Очень интересно как это всё происходит.

Я помню, ты курировала проект «Йога на английском» …

Да. Я и сейчас его курирую, меня не отпустили… (Смеётся)

Что это за работа для тебя? В каком виде она для тебя сейчас продолжается?

Начнём с того, что я пришла в этот проект, когда он возобновился в очередной раз. Он очень давнишний. Когда ещё меня не было в МОЙУ, его пытались несколько раз запустить, но он был не популярен. Потом на втором курсе его запустили у нас, и тоже он… Как-то люди сначала походили, а потом быстро куда-то делись. Потому что это аскетизм, а не то, что ты пришёл на УПЗ (учебно-показательное занятие), позанимался и тебе хорошо. То есть нас осталось буквально несколько человек. Я очень быстро начала ассистировать. А Вадим Валерьевич был очень сильно заинтересован этим проектом, потому что он его пытался запустить когда-то, как и все проекты. И он увидел, видимо, во мне вот этот вот потенциал… Я к нему подходила периодически: «Вадим Валерьевич, надо вот это вот здесь, вот это вот надо студентам озвучить, а вот это там»… То есть я от него не отставала. И он как-то начал поддерживать этот проект, вместе мы начали придумывать какие-то занятия. Сначала это были просто названия асан, которые мы повторяли три раза вслух разными интонациями. Сначала занятия были в таком виде. Потом Вадим Валерьевич стал, по-видимому, воплощать свои давние желания по поводу этого проекта и случилась мантра йога. Мантра йога это такая йога, которая напрямую работает с нашим проявлением произносить звуки, с нашей способностью произносить звуки, которые нам с течением времени помогла развить речь. Языки: английский, русский… Это с одной стороны. С другой стороны, так устроен наш разум, что он лучше запоминает то, что мы произносим вслух. Поэтому мантра йога помогает нам ещё язык учить. И, собственно, начали мы экспериментировать, мне кажется, что мы до сих пор экспериментируем, хотя уже более или менее понятно, что мы уже хотим от этого проекта. Мы хотим, чтобы люди не боялись разговаривать. Это действительно важно. Не то, как ты разговариваешь правильно, с акцентом или без акцента, а то, что ты вообще это делаешь. Вот как, например, приезжает какой-то иностранец, и когда ты разговариваешь с ним, надо себя таким всегда представлять… Когда иностранец с тобой разговаривает, у него такой смешной русский, но он как-то так до тебя доносит свою мысль, что ты на это не обращаешь внимание, и это просто кажется милым и забавным… То есть наша цель людей немножечко разговорить, чтобы они не боялись на английском общаться.

А зачем вообще человеку начинать говорить на английском? Какая вообще должна быть мотивация начать учить английский у человека? Ведь он до этого жил как-то, работал, общался и считал, что ему английский не нужен…

Расширять свою свободу. Что нам вообще йога даёт? Она нам даёт свободу. Здесь тоже самое, ограничивая себя языковым барьером, мы ограничиваем свою свободу. С языком мы можем, как где-то за границей преподавать, так и просто общаться с людьми. Мы можем просто общаться с людьми на другом языке это, опять же, расширение свободы. Если ты никуда не хочешь ехать, опять же, создавай какие-то проекты здесь для иностранцев, для делегаций, для мигрантов. То есть это просто расширение свободы, если ты отказываешься от этого расширения в любом смысле, в любом плане, это не только английского касается, но и IT проектов, которые у нас актуальны сейчас. Просто какие-то основы изучить нужно…

Это просто мозг развивает…

Это первое, что! Понятно, что у нас у всех свои ограничения по времени, мы расставляем свои приоритеты. Всё успеть невозможно, но в МОЙУ на данный момент существует такая приоритетная лестница, где английский на первом месте. Соответственно, слушай своего «НеГуру» (смеётся) и прислушивайся не только к своим ощущениям, но и к тому, что говорит тебе человек, который основал то место, в котором ты сейчас учишься. Да, путей к этому очень много, можно дождаться того момента, когда ты сам поймёшь… В тебе что-то щёлкнет и ты поймёшь, подумаешь: «Да как же я раньше сидел без этого проекта, бежать надо срочно»… Есть и другой путь – просто делай то, что тебе говорит авторитетный человек. Нужно делать не думая, где-то сомневаться, где-то быть не согласным, но делать. И ты тоже придёшь к этому осознанию, но только ты всё это время будешь это делать, не упустишь времени.

Я вижу, как ребята, наши очники, у которых не было возможности посещать занятия и они очень скептически о них отзывались, сейчас у них появилась возможность участвовать в этих занятиях, и я вижу их отзывы: «Так классно, я даже не ожидал, что мне так понравится…» Просто даже если отбросить все свои размышления по этому поводу и понять, что это говорит тебе авторитетный человек, у которого ты учишься всё, этого должно быть достаточно. Он тебе говорит: «Занимайся сейчас английским». Значит занимайся сейчас английским, всё остальное подвинь. Ну, помимо основной учёбы, конечно.

Раньше я проводила занятия, раньше мы писали методичку, было проделано много работы организационной, в том числе создание онлайн курсов. Сейчас я в том периоде, наконец-то, как меня наставляли мои старшие соратники, старшие братья мои и сестры, они говорили мне всегда: «Наташа, куратор в курсе того, что происходит, но уже делает не он, а он просто наблюдает и направляет». Честно говоря, делать это сложно. Потому что люди, для которых ты раньше проводил занятия, а сейчас они проводят сами, они где-то могут думать: «Ага, теперь же я провожу занятия, значит я здесь главный, значит я здесь могу решать…» Поэтому, за всем этим не так просто наблюдать. Да, возможно чуть побольше вовлечения в это всё нужно. Я к этому пришла и надеюсь, что уже со следующего года у меня  будет на это время, потому что с работой чуть «устаканилось». Но Вадим Валерьевич всегда говорил замечательную фразу о том, что настоящий, хороший руководитель тот, который посвятил какое-то время организации всех процессов в своей фирме, и если все эти процессы работают без его участия. Я могу сказать, что в этом плане наш проект состоялся. Потому что очень много, что работает «на автомате». И вся эта схема с работой экзаменов, а это вообще отдельный разговор, как мы это всё придумали. Каждый экзамен, каждый билет к этому экзамену, саму схему, как это всё будет, придумали… То есть организацию всего этого. Эти онлайн курсы, учебники… Мы, наконец-то, выпустили более полную версию методички практических занятий. Работа незаметная, я имею в виду, незаметная в плане внешнего, как это всё делается, но, опять же, это еженедельные созвоны на протяжении почти года очередного по поводу методички. И сейчас один из таких основных участников проекта Алекса Брами (Саша Барышникова). Я ей делегировала создание учебника именно по мантра-инглишу. Туда будут входить 52 шаблона по очным занятиям. Какие-то рекомендации, словарики, песни… Там всё это будет, то, что к более разговорной части относится. Что, соответственно, тоже входит в экзамены. То есть у нас будет один большой учебник, состоящий из двух частей. Одна практическая с практиками йоги, другая практическо-теоритическая, где мантра йога именно разговорная. И все эти части будут составлять единую подготовку ко всем девяти экзаменам. То есть вот к чему мы сейчас пришли. Мне кажется, это очень круто.

Грандиозные планы!

Да. А моя задача сейчас наблюдать, контролировать, направлять. Слава богу, со мной до сих пор как-то взаимодействуют, советуются, хотя реально много людей, которые делают для этого проекта очень много, тоже большие вложения и жертвы. И тоже могут по праву называться кураторами. Более того, в начале года я пыталась сменить себя, свою кандидатуру кураторскую. Я искала себе замену, преемника и хотела сосредоточиться на кураторской работе в группе «Дивья», так как я ещё и у них куратором являюсь. Но вот, не отпустили меня. Вадим Валерьевич сказал: «Нет!» Ну, нет, так нет. (Смеётся).

Так ты к родителям приехала? В гости?

Да, я в гости. Потому что у них ограниченное время. Вчера я созвонилась с мамой, которая уже начала на меня обижаться. Опять же йога и вот это отношение в МОЙУ мне помогли восстановить мои отношения с родителями, потому что раньше их не было вообще. То есть у меня были определённые обиды и так далее… Во время обучения я настолько перестроила своё отношение, и я настолько сейчас трепетно отношусь к каким-то таким моментам… А так как они люди занятые, у мамы время до трёх… Она, значит, вчера так холодно мне отвечала, но я со всей любовью это принимаю. Я знаю, что я сейчас приду, она растает, обнимет меня… Два часа пообщаться с мамой, потом бежать опять по делам.

Беги к маме, к родителям. Потому, что главное – реальная жизнь. (Улыбается).

Да! Спасибо тебе, дорогая, за встречу.

● Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM

● Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .

 ● Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .

● Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”

Чтобы приобрети печатный  Альманах Журнала Открытой Йоги, пишите на почту Zubakovu@gmail.com

Список тем для написания статей по ссылке.

● Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

● По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com