Испытание свободой — самое серьёзное испытание. Интервью с Михаилом Ашвиным

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ytb.png

Смотреть видео

Всем здравствуйте, друзья! Мы находимся в виртуальной студии Открытого Йога Журнала. Меня зовут Ольга Соловьева. Сегодня у нас в гостях преподаватель Открытой Йоги Михаил Ашвин.

Привет, Миша!

— Привет!

— Сейчас ты продолжаешь учиться в магистратуре МОЙУ и вот скажи, не надоело ли тебе учиться и почему ты решил продолжить обучение? Каких знаний тебе ещё не хватило для преподавания йоги?

Начнём с того, что такое магистратура, зачем она нужна и в каком формате существует. Я поступил в МОЙУ в 2014 году и окончил обучение в группе Вира в 2018 году. Началась магистратура, и каждый год это было что-то новое. В какой-то момент приходил Вадим Валерьевич и рассказывал, как магистратура будет выглядеть, что она будет из себя представлять. У нас постоянно всё меняется. По сути, магистратура может быть разной в зависимости от того, зачем человек туда пришёл. В первую очередь магистратура — это полигон для практики, кто-то набирает практику проведения УПЗ, кто-то — ведение семинаров, ретритов, а кто-то ведёт группы. Получается, что студенты магистратуры обеспечивают основной обучающий процесс для первых четырёх лет бакалавриата, а, по сути, проходят практику. А то, что пойдёт «плюсом» к этой практике — возможны варианты. Кто-то будет больше изучать что-то одно, кто-то будет работать на кафедрах или в сфере Карма йоги, в частности по продвижению Открытой Йоги. Для меня это больше ITemp University, всё, что связано с IT-технологиями и поддержанием наших ресурсов. В целом моя жизнь в магистратуре — это курирование группы «Бхава», 4 курса, и работа в IT. Как преподаватель я успел поработать в группе «Атма», сейчас работаю с группой Дивья. 

А почему я пошёл в магистратуру… На самом деле, идти или не идти вопроса у меня не стояло, потому что когда я перешёл с третьего на четвёртый курс и меня назначили куратором группы «Бхава», я даже не видел вариантов, как через год можно оставить группу и уйти в свободное плавание. Возможно, если бы группы не было, я бы ещё подумал и, как мне видится, взял бы паузу. В йоге Обучения говорится о том, что после четырёх лет обучения нужно отделиться, побыть наедине с самим собой, со Вселенной, потом уже решать, вернёшься или нет. Но у меня варианта такого не было, поэтому я продолжил обучение. 

Я считаю, что для того, чтобы быть преподавателем йоги, четырёх лет учёбы более чем достаточно. За 4 года обучения мы набираем необходимые знания для того, чтобы вести практические и теоретические занятия по йоге, проводить ретриты и семинары. В современных реалиях мы не успеваем, может быть, набрать необходимой практики, чтобы чувствовать себя уверенно, и тогда магистратура позволяет эту практику набрать.

— В предыдущем интервью ты рассказывал о том, как МОЙУ помог тебе выйти на преподавание IT-направлений. Расскажи об успехах на этом поприще, что изменилось за год, реализовались ли твои планы. Что изменилось помимо учёбы и работы?

— На самом деле за год произошло много чего интересного. Год назад я вёл занятия в рамках нашего Йога Университета, также у меня были свои видео-курсы. За минувший год я стал совмещать основную работу в сфере IT с преподаванием. Я работаю в крупном учебном центре и веду там занятия по различным IT-дисциплинам, все они связаны с созданием сайтов. Кроме того, я реанимировал один свой давнишний ютуб-канал «Компьютерная грамота», там сейчас 9 тысяч подписчиков, начал изредка туда что-то записывать. Также создал новый канал, посвящённый веб-разработке. Я там рассказываю про основные инструменты, которые использую сам. Этот канал существует с начала лета. А к концу 2020 года создал ещё канал на английском. Итого у меня сейчас три ютуб-канала. Вопрос лишь в том, что для всех них требуется время. Я продолжаю записывать видео-курсы. В прошлом году записал три курса, они продаются на разных площадках и приносят стабильный доход. Расширяю свободу!

— Отлично! Вот это пример! Миша, а что такое «IT-сфера»? Чем она интересна? Как вообще в неё попасть и с чего начинать?

— IT-сфера — это отдельный мир со своими нюансами, правилами и точками входа, в целом это то, что связано с трендами современного мира, всё, что связано с компьютеризацией, использованием всевозможных гаджетов, каких-то «фишек» с аналитикой и искусственным интеллектом. Сфера IT большая, поэтому рекомендуют начать с того, чтобы посмотреть, что в ней есть вообще! И по большому счёту каждый для себя сможет выбрать своё направление. Моё направление — это веб-разработка. У нас в Университете есть люди, которые занимаются тестированием, аналитикой, создают мобильные приложения. Вариантов применения себя в IT очень много, и начать можно с того, чтобы проанализировать, что доступно. Владимир Раджа и Константин Вишну проводили в своё время занятия по субботам, где делали обзор того, что в принципе в этой сфере есть. Может, это не всеобъемлющий курс, но какую-то картину себе можно составить и что-то для себя выбрать. Выбрать, попробовать, не понравилось — попробовать что-то другое. На мой взгляд, IT-сфера очень интересная и на любой вкус. Даже дизайн в сфере IT широко охватывает самые разные направления. 

С чего начать? Как мы начинаем что-либо изучать? Обычно для начала мы ищем какое-то пространство, где мы это будем делать, кто-то доверяет первому попавшемуся пространству, кто-то начинает поиски, анализирует, ищет варианты, смотрит, почему нужно туда идти. Бывают разные нюансы. В первом приближении можно начать с ютуб-каналов. В ютуб сейчас очень много специализированных каналов про самые разные IT-направления: и по веб-разработке, и по дизайну, и по тестированию. Всё, что угодно там может быть. Можно найти и начать хотя бы с этого — просто посмотреть, что люди делают, понять, нравится или нет. И начать делать что-то самостоятельно. А дальше можно поискать более комплексную подготовку, чтобы от начала и до конца вас провели в профессии.

— Хороший задел для тех, кто хочет войти в IT-сферу и искать себя в ней! Тогда следующий вопрос будет касаться преподавания. Много ли нужно знать для того, чтобы начать преподавать другим? Спрашиваю не только о йоге, а о преподавании в целом. Как понять, достаточно ли я знаю, чтобы читать лекции, проводить занятия, мастер-классы? Сейчас существует много различных обучающих программ, тренингов, как ты думаешь, почему их так много стало?

— По поводу того, как понять, что готов, — никак! Потому что ты никогда не будешь уверен в себе, пока не начнёшь! Даже когда уже начал преподавать, и даже если есть какой-то опыт за плечами, всегда будет стоять вопрос: а кто я такой, чтобы кого-то чему-то учить? Это называется синдромом самозванца, и он встречается у любого преподавателя, будь ты преподавателем йоги или в любой другой сфере. Он встречается и у преподавателей-программистов, а на том ли они месте, может, они обманывают работодателя, что они что-то умеют. По факту, нам не нужно быть мега-учёными, чтобы преподавать математику в начальной школе, нам нужно просто знать какую-то область предмета, знать её хорошо, от и до, пропустить её через себя, а потом рассказывать. Потому что если мы её не пропустили через себя, то будем чувствовать себя неуверенно, будем волноваться больше, чем надо, люди почувствуют это, и у них будет определённый дискомфорт. Короче говоря, все будут недовольны, всем будет печально. Не стоит так делать! 

Допустим, если у нас есть какой-то опыт. Например, в IT научились мы делать первые простые вещи, почему бы с кем-то не поделиться? В анекдоте о получении знаний, который рассказывают в МОЙУ, говорится, что чтобы чему-то научиться, нужно сначала пропустить знание через себя, попрактиковать, обсудить с кем-то, прежде чем идти преподавать. Странно, когда человек не может ответить на банальный вопрос, который может возникнуть у того, кому он будет преподавать. С другой стороны, бояться этого тоже не стоит, так как на начальных порах часто бывает так, что ты подготовил одно, а тебя спросили другое. Всегда можно выйти из ситуации, пообещав, что ты расскажешь об этом в следующий раз, обосновав, что сейчас другая тема для рассмотрения. Но важно держать слово, и если пообещал рассказать, то в следующий раз сделать это. Главное, начать! И дальше ты уже будешь понимать, что тебе нужно добавить, где нужно подтянуть. На самом деле, если знаешь, что у тебя завтра занятие, в процессе подготовки ты свой предмет узнаешь намного лучше, чем знал его до этого. 

Многочисленные тренинги — это деньги, хороший бизнес. Сегодня возможно проводить их онлайн, это дешевле организовать, и, соответственно, можно на этом заработать ещё больше, чем когда нужно было что-то арендовать, находить людей, которые тебе всё это организуют, соберут, обслужат. Сейчас намного проще. При этом стоить такой тренинг может столько же, сколько раньше стоило очное посещение в каком-нибудь месте. Поэтому, конечно, есть ощущение того, что можно на этом хорошо заработать, и люди это и делают. Печально, что зачастую делают это недобросовестно. Есть такое понятие как «инфобизнес», и, к моему большому сожалению, оно обросло неприятной славой. Считают, что бизнесмены просто хотят по-быстрому заработать денег, а по факту не стремятся сделать свой продукт качественным. Я даже смотрел тренинги для инфобизнесменов, там прямо говорят, что прочитай книжку и сделай сразу обучающую программу. Но ведь этого не достаточно! Нужно пропускать знание через себя. Не пропустив его через себя, ты вряд ли поможешь людям. Цель всё-таки обоюдная: и людям помочь, и подзаработать, сделать себе хорошо. По сути, так ты расширяешь и чужую, и свою свободу. Если ты делаешь что-то одно из этого, с кармической точки зрения ты проиграешь.

— Согласна с тобой! В афоризмах Преподавания йоги говорится, что если можешь не преподавать — не преподавай. Как на твой взгляд можно трактовать эту фразу и как её применить к своему личному жизненному выбору, выбору своего пути, дхармы?

Мы проходили с группой «Вира» этот афоризм. У меня была такая аналогия для него, когда мы в очередной раз повторяли Принципы йоги, он очень хорошо ложился на Третий принцип, который призывает нас самих отказываться от страданий и помогать всем живым существам в отказе от них. Афоризм «если можешь не преподавать — не преподавай» для меня звучал так: если можешь спокойно наблюдать боль и страдания окружающих, то и не помогай. Но потом для меня этот афоризм развернулся с другой стороны, потому что мы его всё же проходим через призму преподавания именно йоги, хотя даже йогу можно преподавать по-разному — физическую, теоретическую, можно готовить других преподавателей йоги. А можно делать что-то более конкретное с точки зрения IT-поддержки. У нас не так много специалистов, которые это могут сделать. И например, помощь в развитии сайта с курсами по йоге — чем это не помощь другим живым существам в том, чтобы они получили знания? Кроме того, помощь может быть и в других сферах. Например, далеко не каждый готов сегодня прийти на йогу. У человека могут быть какие-то препоны в жизни, и он считает, что сначала ему нужно их устранить, а потом уже заняться чем-то высоким — самопознанием, например. И очень часто это связано с неустроенностью в профессиональной сфере, количеством денег. В какой-то момент я это очень остро прочувствовал. 

Когда я уже преподавал в IT самые разные направления, преимущественно с детьми работал и видел, что есть дефицит хороших преподавателей и хороших программ. Надо сказать, с того времени ситуация сильно изменилась, сейчас и программы получше, и преподаватели находятся хорошие. Может, тогда мой анализ был не очень глубоким, но я видел ситуации, когда нужен хороший преподаватель, и понимал, что для того, чтобы стать хорошим преподавателем в сфере IT, нужно всё-таки углубиться ещё больше в эту сферу, пойти профессионально поработать, что в итоге я и сделал. Я сам стал хорошим специалистом, стал лучше понимать эту сферу, как про неё можно рассказать, и сегодня я вижу свою дхарму в помощи людям именно в изучении IT и создании некой платформы стабильности, когда у них есть хорошая престижная высокооплачиваемая работа, после которой уже можно делать некие телодвижения и в сторону самопознания. Понятное дело, по-хорошему это должно идти вместе, но не всегда так бывает, кому-то хочется сделать сначала шаг в одном направлении, потом подтянуть остальное. А быть может, у кого-то есть уже, как, например, у некоторых студентов МОЙУ, знание Йоги, но нет работы, при этом есть желание её получить. Правда, я не вижу особо желающих изучать IT среди студентов МОЙУ, но это уже отдельная история. Поэтому я преподаю и считаю, что делаю достаточно полезное дело. Я вижу отзывы, которые мне пишут люди, это меня поддерживает в том, чтобы двигаться дальше в этом направлении. У меня есть и бесплатные уроки на трёх моих каналах в ютуб, есть платные курсы и консультации. В целом для меня этот афоризм работает. Я и преподаю, и чувствую, что не могу не преподавать. Более того, я вижу, что преподаватель — это образ жизни, потому что если это не будет моим образом жизни, то я начну сильно проигрывать с точки зрения помощи людям. Я видел профессиональных преподавателей, которые уже давно заскучали, им это уже не очень интересно. Они скучают на своих же занятиях, и люди после таких занятий в разы меньше получают, чем могли бы. А надо этим жить, чтобы занятия были эффективными!

— Прямо момент переосмысления в процессе интервью происходит! Миша, идя по пути дхармы, человек должен становиться более осознанным, свободным, но создаётся впечатление, что мы всё время должны подстраиваться под обстоятельства, постоянно меняющийся ритм, техническую эволюцию. Как же человеку в этом бешеном ритме продолжать расширять свою свободу и не попасть под гнёт воли других людей? Что об этом говорит йога и помогает ли тебе в этом обучение в МОЙУ ?

— Если мы занимаемся самопознанием, то наша свобода должна расширяться. Если мы не чувствуем, что она расширяется, значит мы занимаемся чем-то не тем. Может, не всегда это легко прочувствовать, но у нас есть различные инструменты, которые позволяют это сделать — йога-дневник, карма-йога отчёт, который можно прочитать за какой-то период и понять, что мы были в точке А и попали в точку Б. Субъективно это не всегда бывает заметно, но из года в год, занимаясь йогой, мы должны становиться свободнее. Наше внутреннее ощущение или даже стремление, желание быть свободным растёт. Более того, очень часто это выливается в то, что люди начинают очень стремительно менять свою жизнь, что на самом деле противоречит йоге Обучения. В йоге Обучения есть очень важные положения, которые мы часто забываем. Обычно в переломный момент, к середине учёбы, люди начинают чувствовать себя посвободнее, и их текущая жизнь кажется им путами. И кто-то меняет работу, кто-то меняет семью либо совершает ещё какие-то резкие телодвижения. Например, в йоге Обучения сказано: «Сохраните на эти четыре года некий островок стабильности». То есть не меняйте работу, не ломайте свою семью и так далее. Но вот иногда люди именно это и делают, забывая обо всём. 

Я тоже тогда поменял работу и с тех пор развиваюсь в сфере IT и преподавания, что привело к тому, что моя свобода выросла. Я это чувствовал. Я не могу сказать, что мне кто-то навязывал свою волю, это уже зависело от меня. Скорее, если б я стоял на месте, то мне бы пришлось больше зависеть от кого-то. Сейчас я очень ярко чувствую, что уже «пересидел» в найме. При этом мне не подходит фриланс. Так или иначе, я думаю, что выйду в какой-то момент на тот уровень, когда смогу заниматься только преподаванием либо какими-нибудь своими проектами, чтобы поддерживать свою квалификацию. Но в дальнейшем, может, через год, а может, через два, как получится, я планирую, что уже не буду работать, и это будет для меня как расширение свободы. 

В то же самое время могу сказать по себе и по людям, с которыми мне приходится общаться, я столкнулся с тем, что чем свободнее мы становимся, тем больше растёт наша ответственность. Когда всё плохо, очень легко себя собрать, вопреки чему-то начать что-то делать, начать учиться, практиковать йогу, начать изучать что-то… А вот когда всё хорошо, нет необходимости вставать в 7-8 утра и бежать на работу. Много факторов, которые заставляют человека бегать по кругу. А вот когда всего этого нет, то и заставлять себя не очень-то и надо. И тут встаёт вопрос: как же работать с этим, когда нет кнута? Вроде и пряник есть, а вроде можно махнуть на этот пряник…

В этом плане я люблю вспоминать мультик «Шрэк», последний из цикла про этого героя. Там был Кот в сапогах, очень толстый, ему об этом говорили и Шрэк, и осёл, мол, в кого ты превратился? Там всё довольно комично, вплоть до того, что у него молока и сливок достаточно, при этом мышь пьёт из его тарелки, а он смотрит на неё и думает: «Ааа… потом поймаю». Вроде как и не обязательно. Потом, когда у него закрались сомнения, быть может, что-то не так с его жизнью, он своей хозяйке и говорит: «Неужели годы достатка из меня сделали «пушистика»? Я вижу, и нам про это по ходу обучения постоянно говорят, что свобода — это очень большое испытание, с которым всем нам придётся столкнуться, но верить в это совсем не хочется! Кажется, что вот сейчас я стану посвободнее и, наконец, развернусь! И мне не будет мешать то и это, я буду практиковать йогу с утра до вечера! А вот получается чуть-чуть по-другому… Для того, чтобы ту же ежедневную практику поддерживать, требуется намного больше аскетизма, нежели когда сама жизнь нас в определённые тиски берёт. Свобода — это серьёзное испытание, и в практике йоги через него нужно проходить и как-то с этим работать. 

— Прекрасно! Спасибо тебе за такое насыщенное интервью, за такую интересную беседу! Друзья, я напоминаю, что у нас в гостях сегодня был Михаил Ашвин. Меня зовут Ольга Соловьева. Если вы хотите изучать йогу, регистрируйтесь на нашем сайте openyogaclass.com. Если у вас возникли вопросы, пишите на почту журнала openyogajournal@gmail.com. До новых встреч! 

Интервьюер: Ольга Соловьева

Набор текста: Юлия Чандра

Редакция: Елена Лакшми, Мария Гаятри, Ольга Белоус, Евгения Агни

Главный редактор: Анастасия Андрейченко

Куратор проекта: Керигона