Янтра йога — ключ к нашему внутреннему миру! Интервью с Ириной Сатори

Смотреть видео

— Здравствуйте! Мы приветствуем вас в виртуальной студии Открытого Йога Журнала. Сегодня у нас в гостях преподаватель Открытой Йоги, выпускница группы «Вега», сейчас магистрант Международного Открытого Йога Университета, преподаватель группы Бхава, куратор проекта «Наставничество» — Ирина Сатори!

— Здравствуйте, Ирина!

— Здравствуйте, Алина и все те, кто будет смотреть, читать и слушать.

— Расскажите, пожалуйста, что привело Вас в йогу и как началось обучение в МОЙУ?

— 13 лет назад в моей жизни произошла очень серьёзная неприятность. Результатом этого стала затянувшаяся депрессия, продолжавшаяся более года. Я тогда не ходила к психологам, не пила никаких таблеток, но понимала, что надо в жизни что-то менять. Как теперь мне видится, в какой-то момент у меня возник вопрос ко Вселенной: есть ли что-то, благодаря чему вот эта боль, не физическая боль, будет меньше или её не станет вообще. И ответ пришёл, но сначала я стала искать. Я тогда очень много слушала, читала. Это была литература от кришнаитов до эзотерики. И Кастанеду я тогда читала, он мне, кстати, очень хорошо «зашёл». Я заинтересовалась его идеей устранения внутренней болтовни, с большим вниманием отнеслась к его книге по осознанным сновидениям и даже что-то практиковала, но всё это было не то. Всё это вызывало вопросы, либо просто к этому не лежала душа, где-то был откровенный бред. Но я не прекращала поиски, потому что мне хотелось поменять свою жизнь, убрать страдания. Хотя внешне у меня было всё хорошо: у меня была работа, семья, ребёнок, друзья — вроде бы всё замечательно. Но внутри было затяжное депрессивное состояние.

Где-то через полтора года после случившегося события мой супруг нашёл в интернете лекции Вадима Опенйоги, заинтересовался и стал их слушать. Ему очень понравилось, он стал практиковать йогу, скачал фильмы-самоучители и много лекций и потихоньку хотел приобщить к йоге и меня. Но вначале мне это было совершенно не интересно. Все попытки приобщить меня потерпели неудачу. Когда мы смотрели лекцию про Мантра йогу, я благополучно заснула. Когда муж занимался Крия йогой и я впервые её увидела, мне это показалось дурацкой аэробикой. Муж мне говорил: «Зачем ты слушаешь Кастанеду? Ты послушай «Йога-Сутры» Патанджали! Вадим так замечательно комментирует этот древний трактат». Муж ко мне приставал с этими «Йога-Сутрами» месяца три, пока я не сказала: «Ладно, хорошо». И я стала слушать. Изначально мне хотелось сделать приятное мужу. Ему, видимо, хотелось пообщаться, обсудить прочитанное, поэтому я и стала слушать лекции. И поразилась тому, насколько всё там логично, какие-то моменты напоминали Кастанеду, это было нескучно и при этом глубоко.

Я заинтересовалась, кто это такой — Вадим Опенйога. В конце лекции меня также поразила реклама курсов: «Если йога стала частью вашей жизни, то регистрируйтесь на сайте openyogaclass.com». Достаточно долго я была вольным слушателем, при этом обучение у меня было неровным: я сначала слушала лекции по разным видам йоги — и по Крии, и по Хатха йоге — потом на меня очень большое впечатление произвёл трактат «Анандалахари» с комментариями Вадима Валерьевича. Я была в восторге! Я очень обрадовалась, что курсы бесплатные, на тот момент у меня были проблемы со свободными средствами. Я бросала курсы, обратно к ним возвращалась, подолгу не занималась.

Я занималась Хатха йогой, но на тот момент у меня с ней были большие проблемы, мне она была скучна и нужна для растяжки. Я выполняла 10 асан и просто ждала, когда всё это закончится. Сейчас мне очень смешно об этом вспоминать. Неужели такое вообще было?! Как будто это было не со мной. Я себя приучала, можно сказать, к Хатха йоге по 5-10 минут. Про то, чтобы практиковать Мантра йогу, и речи не было. Мне было неловко дома практиковать даже звуковые вибрации. Я пробовала медитацию: медитация на дыхание показалась дико скучной, я просто ждала, когда пройдут эти 10 минут! Но всё изменилось за годы практики. Жизнь поменялась кардинально!

Как я уже сказала, несколько лет я была вольным слушателем, и в 2012 году муж сделал мне подарок: я поехала на шестичасовой семинар. Это был первый семинар из цикла «Тибетские йоги», который проводил Вадим Опенйога. Я очень хотела побывать на лекциях или семинарах, и вот мечта сбылась. Меня поразила дружеская атмосфера, незнакомые люди, казалось бы, но очень приветливые, никакого культа личности, как бывает в других школах. Всё было свободно, предельно дружелюбно. Я впервые попробовала практиковать среди единомышленников. И в начале все практиковали звуковые вибрации, чтобы настроиться, я сделала над собой героическое усилие, чтобы открыть рот и начать петь эти звуки. Семинар мне очень понравился. Я уезжала в состоянии «Вау», мне там так понравилось! А на следующий день у меня произошла очень интересная ситуация. После работы я зашла и купила журнал по йоге. Открываю его и первое, что я вижу, фото того места, где я вчера практиковала, и рассказ про Открытую Йогу, про зал на Новослободской. Я расценила это как своеобразный знак. Очень меня это всё впечатлило.

До поступления в МОЙУ практиковала йогу примерно 1,5 года, но у нас в Рязани не было ни одного инструктора Открытой Йоги. Очень хотелось заниматься йогой каждый день, но у меня не получалось. У меня была карма-йога работа. Я дизайнер и делала эскизы, и Настя Савитри, выпускница МОЙУ, очень активная и интересная йогиня, меня спросила, не хочу ли я пойти обучаться на преподавателя йоги? С одной стороны, и хотелось, с другой, я и помыслить об этом не могла. Как это: быть инструктором по йоге и быть полным? Кто к такому инструктору придёт на занятия? Кто его будет слушать? Потому что те, кто приходил в зал на йогу, в основном были стройными, у них не было проблем с телом, и они могли зачастую выполнять те асаны, на которые я в тот момент была не способна. Но Анастасия поставила мне мозги на место, мотивируя тем, что йога — это не «физуха», и тело может быть любым. И тут я посетила семинар осенью 2013 года. Сначала побаивалась, потому что семинар был посвящён Хатха йоге. Думала, что из зала буду выползать в первый же день. Но оказалось, что Хатха йога может быть тоже разной. В Открытой Йоге её выполняют методом Гармонии. Для меня было откровением, что не нужно себя насиловать, сжимать, а надо прислушаться к своему телу и выполнять так, чтобы был кайф и радость. Меня тогда поразила дружеская атмосфера, огромное количество людей, лекций, практик. Я была в полном восторге! И мне захотелось стать частью этого коллектива, частью школы. Я подошла к Вадиму Валерьевичу и сказала ему, что хочу учиться. Он сказал: «Без проблем! Пожалуйста, на собеседование». Тут же старшекурсница Люба Иванникова провела со мной собеседование, мне сказали: «Всё, Вы зачислены». И это случилось в первый день! Потом я познакомилась со своими однокурсниками, их было очень много из группы «Вега». Вернулась домой в таком вдохновении, на таком подъёме, в радости! И с этого момента началось моё обучение в МОЙУ. Теперь я могу сказать, что йога стала частью моей жизни! И сейчас без йоги я не мыслю свою жизнь совершенно!

— Так Вы стали частью команды МОЙУ и сейчас выполняете важнейшую карма-йога работу — курируете проект «Наставничество». Расскажите немного об этом. Зачем нужно наставничество в йоге, в процессе обучения, в жизни вообще?

— Я не собиралась становиться куратором наставничества. Но два года назад на Черноморском семинаре Натали Ананда сделала мне предложение, от которого я не смогла отказаться. До этого у меня была разнообразная карма-йога работа: и дизайн, и ведение соцсетей, и куратор-поисковик, когда я и отчёты проверяла, и курировала вебинары Открытой йоги. Этот проект как раз начинался у нас в «Веге»: студенты МОЙУ онлайн читают лекции, и любой может их просмотреть в любое время на ютуб, задать вопросы, что-то для себя открыть. Очень полезный проект! Я не смогла отказаться от предложения Натали. Людмила Радость, которая тогда как раз была куратором проекта, передавала все дела, ответила на вопросы. Надо сказать, что поддержка от старших товарищей и сейчас есть.

Вообще, что такое проект «Наставничество»? Когда человек приходит в МОЙУ, у него появляется наставник — тот человек, кто прошёл уже определённый путь. Когда человек попадает из обычной жизни, из своей ситуации, своей личной истории в наше сообщество и начинает учиться, у него возникает много вопросов, потому что обучение — живой процесс, постоянно меняется, и приходится узнавать много нового, многое принять, это может вызвать отторжение, могут возникнуть какие-то сложности, непонимание, и тогда студент может обратиться к наставнику. Наставник — это старший товарищ, который поддержит, поможет, расскажет. И пользу получают оба: и наставляемый, и наставник. Хорошее наставничество может очень здорово продвинуть в йоге, в понимании вопросов даже повседневной жизни, прокачать навык общения. Могу немного приоткрыть тайну, как назначаются наставники.

— Очень интересно, Ирина!

— Всё достаточно демократично. Наставники есть и у магистрантов, и у старших магистрантов, только аспиранты обычно без наставников. Но и они могут обратиться к старшим товарищам и получить ответы на свои вопросы. Все студенты бакалавриата обязательно имеют наставников. Конечно, проект добровольный. У нас нет такого, чтобы жёстко вот назначили именно этого наставника и всё! Есть определённые правила: наставника могут назначить, а может и сам студент выбрать себе наставника. Первокурсникам назначаются наставники. Хотя бывает, что и просят кого-то назначить, тоже идём навстречу, потому что общение должно быть комфортным. Наставник назначается на год. Но если наставляемый желает продолжить общение с этим наставником, видит перспективу в таком общении, ему комфортно, он понимает, что наставник может дать ещё что-то помимо того, что получил уже от него, то можно остаться с этим наставником и дальше. Потому что люди разные, кто-то очень хорошо сходится с людьми, кто-то более замкнут, закрыт и ему приходится делать над собой определённое усилие. Вообще-то, рекомендуется ежегодно менять наставников, чтобы как можно с большим количеством студентов повзаимодействовать, пообщаться, открыть для себя и новые практики, и новые темы для общения. Открыть для себя чуть больше йогу, потому что наставничество — это не для того, чтобы было с кем поболтать, общение строится на обсуждении именно йоги. В нашей повседневной жизни очень часто бывает так, что нам не с кем об этом поговорить. Бывает так, что окружающие и самые близкие настроены враждебно, а человеку хочется поделиться, у него, может, по практике возникает вопрос, на который он хочет получить ответ, или вопросы по обучению.

Наставники тоже получают свой опыт. У меня было несколько наставляемых, наверно, человек 11, и сейчас они у меня есть, и неудачный опыт тоже был, когда наставляемый от меня отказался, потому что мы с ним не сошлись по времени. Но он мне не сказал, что ему неудобно, и для меня стало неожиданностью, что человек попросил сменить ему наставника. Но все мои наставляемые были классные, талантливые, очень разные люди, были и мужчины, и женщины. С кем-то мне было очень легко, с кем-то было посложнее. Но каждый из моих наставляемых меня очень обогатил. Я всем очень благодарна! Каждый мне помог прояснить какие-то вопросы как в йоге, так и в обычной жизни. Здесь учат оба! Это не игра в одни ворота. А ещё есть вариант, когда мы выбираем наставника случайным образом. Тогда используется генератор случайных чисел. Конечно, не всё так просто. Бывает большая разница в часовых поясах. Бывает и так, что у нас учатся молодые мамочки. Им стараемся подбирать наставников, у которых тоже есть маленькие дети, чтобы поддержать. Разные ситуации бывают… Но если нет конкретных пожеланий, то на всё воля Абсолюта! Проект очень классный. Здорово, что он есть и будет. Единственное, большая просьба, друзья, пожалуйста, не относитесь к нему формально! Если общение с наставником не складывается, если кто-то не выходит долго на связь, пожалуйста, не молчите, связывайтесь с нами. Мы подберём вам нового наставника, а также если вы сами решили по каким-то причинам поменять наставника, не молчите. Обсудите эту ситуацию с вашим нынешним наставником, чтобы для человека это не было неприятным сюрпризом, по прихоти «не хочу этого, дайте того». Не надо перебирать наставников, если всё у вас идёт хорошо, наставник выходит на связь, а через год вы можете написать мне.

— Спасибо! Есть у вас преемник в этой области?

— Конкретного преемника я пока не вижу. В моих планах на следующий учебный год по возможности остаться куратором наставничества. Но когда возникнет момент и я пойму, что нужно передавать эту работу, я думаю, что человек найдётся. Я буду очень внимательно общаться с нашими старшими кураторами, преподавателями, буду искать такого человека, если он не найдётся сам. Но пока я просто не думаю об этом. По наставничеству есть определённый курс. И прежде чем стать наставниками, студенты проходят этот курс. Рекомендуется периодически освежать в памяти его основные положения, потому что какие-то пункты меняются. Хорошему наставнику нужно хотя бы раз в год в этот курс заглядывать, перечитывать и вспоминать. А наставляемые вспоминают йогу Обучения.

— Одна из Ваших специализаций — Янтра йога. Что это за йога? С чем и как она работает?

— Это мой «конёк». Люблю эту тему! Янтра йога — достаточно редкая йога, она относится к высшим разделам. Эта йога основана на способности видеть. В принципе, зрение есть у всех людей. Мы все видим постоянно какие-то образы, которые на нас воздействуют и вызывают определённые эмоции. Какие-то образы нейтральные, нам кажется, что они никакого впечатления на нас не производят, какие-то образы, наоборот, вызывают чувство восторга, радости. Например, когда мы любуемся красивым закатом или юноша любуется девушкой. Нам нравится переживать эти эмоции, мы стремимся их переживать. Есть же, напротив, другие образы, которые действуют на нас отрицательно, от которых мы становимся подавленными, злыми, испуганными, вялыми. Всё, что приходит по этому каналу информации, зрения, на нас воздействует, вызывает у нас эмоции и в структурах разума оставляет определённые отпечатки, через которые мы потом и воспринимаем жизнь и окружающий мир. Янтра йога работает ни больше ни меньше с нашими тонкими структурами, с тем, что называется сознанием.

В каждом из нас, в наших структурах есть набор определённых символов. Если мы возьмём реалистический рисунок, то любую сложную форму можно разложить на совокупность простых форм. Даже портрет: нос — это призма, глаза — это шар, губы как призма и так далее. С другой стороны, мы можем эти объёмные формы также упростить до линий и получим те же круги, прямоугольники и квадраты. И вот эти так называемые архетипы форм есть в каждом из нас. Мы все, конечно, разные, но мы все скроены по одному шаблону, и то, что работает у одного человека, будет работать и у другого. И поэтому, когда мы работаем с янтрой: рисуем её, раскрашиваем или созерцаем, — то таким образом получаем отклик в наших тонких структурах. Архетипы как бы оживают, образуется коридор подсознания, где мы можем работать с этими зрительными образами. Подсознание говорит на языке символов, а не слов. Поэтому Янтра йога является тем ключом, который может не взломать, а открыть наши тонкие структуры. Так мы получаем доступ к тонким структурам своего разума, где можем заменить одни отпечатки другими. Например, уродливые формы заменить на приятные, соответственно. Это вызывает определённый эмоциональный отклик, к этому всему подключается наша физиология, вырабатываются определённые гормоны. Ведь всё взаимосвязано. Поэтому янтра — это инструмент для работы с тем, с чем мы не умеем работать в сознательном состоянии, с тем, что мы не осознаём.

Вы можете нарисовать янтру, причём совершенно не обязательно для этого хорошо рисовать. Я провела уже не один мастер-класс по рисованию янтр, и у всех получалось! Даже те, кто приходил и говорил, что не умеет рисовать. Для этого не нужно быть Леонардо да Винчи, янтры получаются у всех. Это очень серьёзный инструмент! Это высшая йога! Когда-то знание Янтра йоги и янтры хранились в тайне. То, что сейчас они для нас открыты, мы не воспринимаем серьёзно, не понимаем, насколько это мощный инструмент. И для этого нам не нужно ехать в Индию, не нужно искать гуру. Пожалуйста, чертите янтры, можно их раскрашивать. Для любителей медитации – янтра-медитация. Когда мы рисуем янтру, мы сосредотачиваемся на ней, даже когда раскрашиваем — концентрируемся.

И ещё очень важно сказать, что то, насколько правильно вы вычертите янтру, неважно. Самое важное то, в каком состоянии вы это делаете. И то, что вы вложите, когда создаёте её, то вы потом и будете получать. Поэтому неважно, рисуете ли вы от руки, без линейки, янтра может быть кривая и косая, но она будет у вас работать. Вы будете с ней практиковать и получать результат. На сайте www.openyoga.ru есть материалы о Янтра йоге. Если вас заинтересовал этот вид йоги, то направляю всех туда. Следите за нашими открытыми онлайнфестивалями, я регулярно провожу мастер-классы по Янтра йоге. Можно порисовать, причём я рисую вместе с вами, показываю и рассказываю. Все страхи долой, всё у всех получится!

— Для этого нужен творческий подход?

— Йога открывает его. Люди, занимающиеся йогой, знают, что те, кто не писал стихи никогда — запишут. Люди начинают хотеть рисовать, творить. Йога — очень мудрая система. Она раскрывает наши творческие способности.

— Расскажите, пожалуйста, как йога, искусство и основная работа дизайнера сочетаются в Вашей жизни? Может, йога по-другому показывает некоторые аспекты работы?

— Я дизайнер по образованию и уже достаточно давно в этой теме. Сейчас я больше занимаюсь рекламой. У меня была ситуация, когда я вцепилась в своё представление о том, что я дизайнер, и у меня было болезненное разотождествление с этим. Вспоминалась Аксиоматика йоги, что ты — это не твои проявления. Я стала шире смотреть на мир. И я до сих пор учусь. Я много чего не умею, но хочу научиться! Для меня открылись новые темы, связанные сейчас, например, с IT — создание сайтов и их администрирование, то, о чём раньше я помыслить даже не могла. Благодаря йоге я понимаю, что развитие должно быть постоянно. Нет такого, что мы чему-то научились и всё, дальше можно сидеть, сложив лапки. Мол, я всё знаю и всё умею. Жизнь не стоит на месте. Стремительно всё меняется!

Занятия йогой развивают стрессоустойчивость. Когда я занималась дизайном, были заказчики, с которыми было очень сложно, но сейчас мне стало проще держать себя в руках, не вовлекаться, быть спокойнее. И когда приходят новые идеи, есть больше энергии для воплощения. Концентрация становится лучше за счёт занятий физическими йогами и медитацией. Сплошная польза! Мы занимаемся йогой дома на коврике, и потом в повседневной жизни это осознаётся не сразу, осознание приходит позже, но йога влияет на нас. Если говорить об изобразительном искусстве, то я поняла некогда, что все великие художники так или иначе были янтра-йогами. Потому что изобразительное искусство признано воздействовать на нас эмоционально, заставлять задумываться, впечатляться, постигать какие-то аспекты жизни через него.

Хотелось бы привести два примера. Много лет назад в Эрмитаже я совершенно случайно с друзьями зашла в зал, где висят портреты кисти Рембрандта. Меня поразило то, как были написаны глаза: я увидела, что с портрета на меня смотрит живой человек. Абсолютно живые глаза! Кажется, что человек сейчас заморгает. Я подхожу ближе, начинаю разглядывать… Понимаю, как художник писал, вижу мазки, их последовательность, но не понимаю, как он смог добиться такого эффекта. Это совершенно живой глаз! И я, наверное, больше часа провела перед этими портретами. На картине какая-то старушка была, не портрет красивого юноши или девушки — нет! Это было так удивительно, ничего подобного я ни до, ни после не видела. Янтра йога! Воздействие формы! Воздействие цвета!

Второй пример — это Пикассо. Он был величайший янтра-йог, художник. Я это поняла, когда была на выставке, где было очень известное произведение «Герника». Это город в Испании, небольшое поселение, которое в 1937 году разбомбили немецкие лётчики. На город было сброшено большое количество бомб, когда люди мирно спали в своих домах. Город горел три дня, было очень много погибших. Многие мыслящие люди в Европе содрогнулись. Это произвело впечатление и на Пикассо, к нему обратилось правительство Испании с просьбой написать картину для выставки, которая проходила во Франции. Пикассо в рекордные сроки написал очень большой холст, почти 5 на 8 метров. Он работал целыми днями, делал наброски к картине. Если смотреть на картину в репродукции и не знать её предыстории, то кто-то над ней смеётся, кому-то она не нравится. А я испытала, насколько же это мощная работа по воздействию! Художник создал такие образы, смотря на которые, ты начинаешь испытывать ужас, боль, гнев, хотя был до этого в хорошем настроении. А на выставке была всего лишь репродукция! Я подумала, что же тогда в подлиннике!? Это большая картина, написана в чёрно-белых тонах, и она очень символична. Герои картины: женщина с мёртвым ребёнком на руках, умирающая лошадь, растерзанный воин, античная маска, голубь, который бьётся, не находя выхода, разбитые стены здания и бык. Бык — это символ зла, войны, насилия. Очень сильная картина! Особенно если знать историю. Она произвела эффект разорвавшейся бомбы в своё время, и когда гестапо делало обыск у Пикассо, офицер увидел фото этой картины у него на столе и спросил художника: «Это вы сделали?» На что Пикассо ответил: «Нет, это сделали вы». Я до этого видела репродукцию «Герники», что-то даже читала, мы её проходили на занятиях по истории искусства, но у меня не было такого осознания! Надо сказать, что Пикассо великолепно реалистично рисовал, а его эксперименты с формой и цветом — это поиск способа воздействия. Для проекта вебинаров Открытой йоги я читала лекцию о творчестве Пикассо, её можно найти на канале

— Вы помните, какой Вы пришли в йогу? Как Вы изменились за время обучения?

— Когда я пришла в МОЙУ, я была как ребёнок в кондитерской! Мне хотелось и того, и другого, и мантры, и Хатха йогу давайте, и Крия йогу! Но потом приходит понимание, что так нельзя — съесть всё содержимое кондитерской и получить от этого пользу. Не стоит хвататься за разные практики йоги и практиковать их одновременно. Йога меня научила последовательности. В начале нашего разговора я рассказывала, что у меня была серьёзная депрессия больше года, но с тех пор, как я начала заниматься йогой регулярно, у меня больше не было таких состояний! Да, в моей жизни случаются неприятности. Да, были ситуации очень негативные, но такой реакции у меня уже нет! Даже в этом йога представляет большую ценность! Ведь сейчас это проблема для многих людей. Кто-то спасается тем, что пьёт антидепрессанты, кто-то просто сидит и плачет, а есть другой путь — можно заниматься йогой! Да, это произойдёт не сразу и не одномоментно, но если ваша практика станет регулярной, то эффект будет. Кстати, когда я была ещё вольным слушателем и занималась йогой в группе, я очень хотела заниматься йогой каждый день, но у меня болели то ноги, то руки, то мне что-то постоянно мешало. Но после того, как я поступила и познакомилась с подходом Открытой Йоги, где всё гармонично и где не нужно себя гнуть и ломать, я старалась практиковать каждый день и однажды с удивлением заметила, что регулярная практика для меня больше не проблема, потому что тело само хочет, чтобы его потянули, сделали какую-то асану. Сидишь на работе и думаешь, что придёшь вечером домой и расстелишь коврик, — уже в предвкушении. Для меня практика стала естественной!

Ещё один эффект от йоги — это улучшение концентрации. Мне стало проще концентрироваться на рабочих задачах и делах, стало меньше болтовни. И благодаря практике Мантра йоги вот эта внутренняя болтовня может качественно меняться. Вместо того, какая я несчастная, как мне плохо, меня никто не любит, можно практиковать мантру — и подобного мусора в голове уже нет! Я стала более спокойной, начала лучше управлять своими эмоциями, изменилось отношение к людям. Я стала спокойнее их воспринимать. Каких-то агрессий, осуждений, как раньше, нет. Да, бывает, с кем-то повздоришь, но реакция становится другой. Мне сейчас странно вспоминать, что мне было неловко открыть рот и пропеть мантру, проговорить даже. Меняется всё постепенно.

Очень ценный момент — это единомышленники! Я недооценивала этот фактор, когда только пришла учиться, до этого у меня не было понятия, зачем вообще нужны единомышленники, ведь я могу одна практиковать. И только на третьем курсе я начала осознавать, насколько важны единомышленники. Если вы хотите качественно общаться о йоге, то вам нужны единомышленники. Мы же изучаем не только физические практики, но ещё и теорию. А о теории на вечеринках с друзьями разговаривать не будешь, им это не интересно! И они в этом правы. Не нужно насиловать человека своими убеждениями, если ему это не интересно. Уважаем свободу других!

— Назовите своих единомышленников, которые особо Вам помогли продвинуться на пути йоги.

— Я очень благодарна всем тем людям, которые были, есть и будут в нашей школе, которые помогают, поддерживают, сохраняют йогу! Благодарность моему мужу, Николаю Дорошеву, именно он познакомил меня с тем, что есть Открытая Йога, с Вадимом Валерьевичем. Вторая благодарность, конечно же, Вадиму Валерьевичу! За колоссальный объём знаний, за то, что он продолжает этими знаниями делиться, за создание МОЙУ, потрясающие ресурсы, интернет йога-курсы. Это же прекрасная возможность человеку из любой точки мира начать изучать и практиковать йогу последовательно, без всякого мракобесия и получать обратную связь! Да, конечно, нужна дисциплина. Мы выполняем домашние задания, проходим тесты, определённые шаги, но это того стоит, и до этого я не видела ничего подобного! Такой объём знаний, которые могут изменить жизнь человека, доступны и бесплатны — любой может зайти и начать практиковать в своём темпе! Это грандиозный проект! И эту грандиозность понимаешь позже. Я начала понимать к третьему курсу, сколько труда вложено, вкладывается и будет вкладываться в него. А если подумать о том, сколько людей поддерживало и сейчас поддерживает этот проект! Кого-то мы знаем, кого-то мы не знаем — всем им большая благодарность! Большая благодарность тем, кто выпустился: Насте Савитри, Андрею Куликову — он читал шикарные лекции по Аксиоматике Йоги, Миле Касумовой, Виктории Бегуновой. Очень большая благодарность и тёплые чувства к Натали Ананде. Она сыграла большую роль в моей жизни, она была моим преподавателем и наставником, очень мудрым наставником, могла и подбодрить, и дать «волшебного пенделя». Я бы без неё никогда не пошла бы проводить занятия в зале, и сейчас она приглашает меня на онлайн-фестивали Открытой йоги, подбрасывает идеи. Натали, спасибо огромное тебе! Я тебя очень люблю и ценю! Благодарность Эдуарду Печорину, Антону Порхунову, Ивану Ражеву. Также хочу передать большое спасибо моей очень близкой подруге, с которой мы вместе учились в группе «Вега», Наташе Кубере. Мы продолжаем с ней общаться, она одна из немногих, с кем я могу качественно и на разные темы поговорить, большое ей спасибо и за помощь, и за поддержку! Очень благодарна тем, с кем я провожу специальные занятия — это Юлия Шивакари, Владимир Адвайта, также Майя Постаногова. Благодарность подгруппе Бхава-2, потому что это не только мы учим, но и вы нас учите!

— Спасибо, Ирина за то, что были с нами, поделились бхавой, мудростью, опытом! Я напоминаю, что в гостях у нас была Ирина Сатори. Меня зовут Алина Королёва. Если у вас появились вопросы, пишите нам на почту openyogajournal@gmail.com. До свидания!

Интервьюер: Алина Королёва

Набор текста: Юлия Чандра