Йог Керигона о себе, йоге и об Открытом Йога Журнале . Часть 2.

— Давай поговорим об Открытом Йога Журнале?

—  О, Открытый Йога Журнал! Все начиналось в 2015, кажется… Это был один из периодов, когда внешняя реклама нашей школы в очередной раз была сведена почти «на нет». И мы остались без средств сообщения с внешним миром. Выкладывать информацию с наших интернет йога курсов всё равно, что выкладывать информацию по высшей математике. Нужно было настраивать доступную модель сообщения с миром, чтобы то, что на курсах, ещё упростить.

Лично у тебя какие были мотивы для создания Йога Журнала?

—  Мотивы были следующие: создать систему сообщения с внешним миром, показать, что мы не секта, что это действительно школа, которую я прошёл практически с самого основания. Секта завязывает, а здесь школа! Ты прошёл обучение, тебя пересобрали, и ты можешь идти дальше без обязательств, без страхов, что тебя заставят что-то делать…

Для меня это виделось так, что нужно просто начать распространять информацию в более доступном виде. Потому что люди реагируют на слово «йога» неоднозначно. Думают, что это секта, что это какой-то «развод», а по сути, просто они боятся. Они не готовы воспринимать то, что не понятно. И мир состоит наполовину из таких страхов, наполовину из неведения. Всё можно свести к неведению, в конечном счёте.

— Йога Журнал был тебе нужен для того, чтобы помочь школе йоги…

— Не школе помочь. Больше помочь людям составить адекватное представление о Йоге вообще, чтобы они перестали бояться. А то, что это косвенно помогает школе — это только плюс. В первую очередь — это люди. Потому что информация неправильно и не вовремя преподнесённая рушит картину мира человека. Есть поговорка: «Слово лечит и калечит». То есть ты можешь что-то сказать, человек это неправильно воспримет и вместо того, чтобы дальше жить и радоваться, он становится заложником своей внутренней картины мира. Информации очень много, а инструментов для работы с ней нет.

В общем, возникла мысль, что надо делать знания ещё более доступными. Опыт показывает, что нужно избавляться от специфической терминологии, приводить примеры из современной жизни.

— Для этого вы ищете авторов новеньких, которые ещё не напитаны всеми этими специальными терминами?

—  Да. Вот так и работаем — ищем. Заставлять кого-то делиться своими внутренними переоткрытиями в Йоге, переживаниями, сложно.

Тот факт, что мы начинали журнал с нуля, дал возможность в нём вырасти самим. Мы начинали как авторы. В тот момент я много писал в йога дневник, делал свои заметки, которые никуда не выкладывал. С появлением мысли о том, что надо делать информацию ещё более доступной, стал искать соавторов. Обратился к коллегам, которые тогда ещё были на втором курсе, Марина Мирра и Мария Сарасвати-Бхавани. И мы начали с ними в своём ритме писать. Было многое непонятно, приходилось решать организационные вопросы. Мы обсуждали, как мы себя чувствуем в момент критики, как относиться к редактуре своих статей, всякие рабочие моменты, которые очень болезненно воспринимаются до определённого времени.

Каждый автор рождает статью, это его детище. Авторы — чувствительные люди. И мы обсуждали, как к этому подходить, как не бояться работать с авторами. Потому что много проблем возникает, когда редактор не чувствует автора, не понимает, боится или слишком сильно давит… Вот это всё отрабатывалось примерно год. Потом уже и Вадим Опенйога увидел, что проект не загибается, что мы «вяло копошимся», (улыбается), и говорит: «Ну что, ребят, вперёд!»  Мы начали искать сотрудников. На последнем семинаре я увидел, сколько нас уже теперь… У меня был приятный шок.

— Тебе нравится, что журнал вырос и окреп?

—  Мне нравится. Потому что, во-первых, я не чувствую себя главным в этом журнале, я даже специально от него дистанцировался, потому что игрушку сделали, отдайте детям, пусть они играют. Поэтому я ушёл в направлении кураторства.

Мне нравится, что этот проект реально удалось оживить. Он действительно приносит пусть не очевидную, но пользу. Смотришь на статистику и подобные вещи и видишь: люди заходят, читают, репосты делают. Приятно.

Наша информационная поддержка похожа на тепло и свет от солнца. Человек почитает статью, увидит, что ничего страшного нет. Мыслеформа начнёт менять его ситуацию: «Я тут статью про Йогу почитал, ничего сложного, ага, можно брать». Всё равно семена, которые сеются, когда-нибудь да прорастают. В каждой статье так или иначе содержится Аксиоматика Йоги. И она прорастает в голове. Даже если этот проект закроется, всё равно уже было прилично информации распространено, чтобы помочь её найти тому, кто её ищет. Уже маленькая победа. Задача такая: показать, что Открытая Йога — это не страшно. Я всегда говорю, что три круга огня есть вокруг университета, и их надо успешно миновать.

— Что это за круги?

— Это образное выражение. Прежде чем попасть в университет, надо о нём как-то узнать, составить представление и захотеть в него попасть, а затем разобрать в своей голове всяческие представления о Йоге, об Университете — это и есть «три круга огня». Сначала нужно пройти акклиматизацию, когда попадаешь в университет, а затем акклиматизацию, когда попадаешь после четырёхлетнего обучения во внешний мир. Хотя это уже не так страшно, есть закалка. Даже если человек проучился всего два года, получил инструкторский диплом и ушёл, он уже совершенно другой. Он намного сильнее становится. Это видно на всех выпускниках. Это закалка духа. Школа, как большая плавильная печь, где тебя сначала расплавляют, потом по тебе дубасят долго, и получается отличный такой инструмент, подкова на счастье. (Смеётся.)

— Ты ведь в жизни занимаешься не только йогой, как ты используешь знание Йоги в других сферах жизни?

— Постоянно использую. Если бы эти знания не пригождались, это было бы мёртвое знание и быстро бы утерялось. Йога здорово развивает мозги. Вместо того, чтобы на заводе работать, как я начинал в 18 лет, я могу работать уже с одним телефоном в руке. Куда-то ехать и по пути делать работу. Это для меня личный прогресс.

Чем ты занимаешься помимо йоги?

—  Раньше работал полиграфическим и веб-дизайнером, когда мне хотелось реализоваться в творческой сфере. Сейчас иногда так тоже подрабатываю, беру мелкие заказы по интересу. Потихонечку это всё перешло в проджект-менеджмент. Сейчас я занимаюсь управлением — Раджа йога. Когда человек учится, он приходит к Раджа йоге так или иначе. Я занимаюсь обеспечением и поддержанием проектов. Стыкую людей, слежу за тем, чтобы всё шло, как надо. От того, что мозги меньше устают, становятся более пластичными, появляется возможность управлять системой. В этом была возможность практиковаться в университете (МОЙУ), на том же Открытом Йога Журнале.

— Говорят, что Йога — это путь к себе. Ты нашёл себя?

— Сказать, что я полностью нашёл себя, значит слукавить. Лучше сказать, что я нашёл этот путь. Самое главное найти дхарму. Если ты её нашёл, она всё остальное выводит постепенно из непонимания мира.

— Саша, а ты считаешь себя талантливым человеком?

—  Мне кажется, что каждый человек в чём-то талантлив. Я занимаюсь музыкой, сочиняю песни, стихи. Это такая отдушина… Удалось развить за довольно продолжительное время свой талант. Удалось не бросить начатое. Недавно меня даже назвали поэтом, композитором. Люди назвали, не я сам. (Улыбается.) Пока учился, прикладная Мантра йога тоже в этом помогла. Раньше не пел, потом перестал бояться, стесняться. Самое главное —  побороть своё стеснение. Вот ты поёшь, как у тебя получается… Как птица. Никто не думает, как она поёт, что у неё внутри происходит. Все просто слышат: «Чирик, чирик» — и радуются. И тут так же, убираешь эту прослойку из своих представлений и вперёд. Ну и неплохо получается, я считаю. Но можно было бы и лучше, если бы удавалось уделять этому больше времени.

— Ты ведь ещё на гитаре играешь?

— Насколько могу, играю, так как нигде не учился. Из-за того, что я достаточно самостоятельный с детства, я никуда не пошёл учиться, а купил себе книжку с аккордами и сам что-то играл. Поэтому нормально я заиграл лет через 10, мне было уже больше двадцати. Начал потихонечку сочинять музыку, стихи. Есть у меня несколько своих личных «хитов».

— Ты поделишься ими с другими или ты занимаешься самолюбованием?

— Со временем. Я занимаюсь оттачиванием своих навыков. Это всё мой идеализм. Я считаю, что пока ещё я недостаточно хорош, но потихонечку раскрываюсь. Начал кое-что выкладывать в соцсетях.

— Тебе нравится, когда люди восхищаются тем, что ты делаешь?

— Мне тяжело вот это восхищение принимать. Всё-таки Йога прочищает, и ты начинаешь видеть людей, видеть их Высшее Я, понимать, что перед тобой стоит точно такое проявление Вселенной, и когда оно начинает тобой восхищаться, ты думаешь: ты ведь точно такой же, почему ты восхищаешься? Вот этот момент сложно преодолеть, сложно поверить в то, что кому-то может действительно это нравится. Хотя при этом, сам ужасно люблю, когда кто-то что-то такое делает, поёт. Я сам люблю похлопать в ладоши, но на себя это развернуть вдруг стало тяжело.

— В каких сферах деятельности ты ещё хотел бы себя проявить, научиться чему-нибудь новенькому?

— Я продолжаю открывать для себя сферу управления. С развитием появляется сила, от которой никуда не деться. Пока ты слабый, рассредоточенный, расконцентрированный, ты можешь делать что-то, и поломать это легко. Когда ты уже сильный, можешь во Вселенной «заякорить» какую-нибудь концепцию, а потом тебе же придётся с нею сражаться. Например, сказал себе, что буду работать менеджером год, а потом сидишь и думаешь — зачем? Я ведь мог уже давно начальником стать. Но ты уже прорезал ложбинку, по которой течёт прана и ты по ней идёшь. Ждёшь, пока не закончится этот год. Поэтому нужно учиться более точно управлять.

— Ты предпочитаешь так не делать?

— Я учусь с этим работать: как формировать Вселенную осознанно… Это действительно всё работает. Ты сказал, наметил, сделал… Когда этот инструмент «наметил-сделал» становится отточенным, тебе достаточно наметить, а делаешь ты уже на автомате. Становишься очень внимательным к тому, какие ты даёшь обещания, что кому говоришь, в какие рамки себя загоняешь. Всё становится очевидным. И иногда думаю, какой же я догматичный педант, зануда… Сам сказал и сам следую этому.

Хотя ты радуешься тому, что ты «сказал — сделал»?

— Конечно, радуюсь. Я вижу, что это трансформация, что жизненная алхимия работает. Начинаешь понимать, как это всё работает, и уже от этого одного радостно.

— Расскажи свои планы на ближайшее будущее, поделись с читателями.

— Конечно же, я озвучу только то, что уже себе наметил. Всё остальное у меня в тайном кармашке лежит. Я хочу сейчас выйти на более контактную работу. Можно сказать, что все эти годы, пока я активно обучался, я «просидел в пещере». В Раджа йоге написано, что в первое время твоего обучения ты должен исключить все отвлекающие факторы. Это был для меня своеобразный аскетизм. Это выбило меня из социума. У меня практически не осталось знакомых, кроме МОЙУшных, остались три-четыре друга, с которыми я поддерживаю отношения, и всё. Сейчас я закончил вести группу, осталось ещё немного магистратуры, и я хочу вернуться обратно в социум.

У меня были сомнения в начале обучения о том, жизнеспособно ли то, что переоткрылось внутри, стоит ли это нести в мир или это мой личный бред… В какой-то момент йоги, я по себе сужу, становятся очень самокритичными. Вплоть до каких-то безумных проявлений, например, если это всё миру не помогает, то гори оно всё огнём… «Лучше умереть от болезни, чем от касторки» — помнишь, как в «Буратино»? (Улыбается.) И сейчас я понимаю, что это нужно миру действительно. Внутренний стержень сформирован, относительно которого это всё будет раскрываться…

Я хочу продолжить практические занятия по йоге. Когда-то я вёл занятия, практики от школы, но это другое дело. Там ты приходишь, выполняешь по шаблону, но ощущения процесса, полного понимания, как оно работает, всё равно нет. Теперь, спустя годы, сформировалось видение. Есть возможность давать практики очень мощные сами по себе в каком-то разумном и контролируемом ключе и выйти на новый уровень творчества в этом плане.

Миру нужны хорошие преподаватели йоги. Я считаю, что я не плохой преподаватель, совершенно точно. Судя по отзывам моих давних занимающихся, которые находят меня через года и спрашивают: «А когда вы продолжите занятия?» Фидбек есть, и это прекрасно.

— Я ведь получила ответ на вопрос: «Кто такой Керигона?»

— Кто же? (Улыбается.)

— Думаю, наши читатели тоже уже это поняли… (Улыбается.) Спасибо тебе за эту беседу, за твою откровенность.

Спасибо тебе.

В гостях у Открытого Йога Журнала был йог Керигона.

Респондент: Керигона

Корреспондент: М. Марси

Оператор: М. Марси

Текст набран: М. Марси
Редакция: О. Белоус, Е. Лакшми, Мирра

Главный редактор: М. Мирра

Куратор проекта: Керигона

• Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе “Календарь.”
  • Чтобы приобрети печатный  Альманах Журнала Открытой Йоги, пишите на почтуZubakovu@gmail.com
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ