Йога — это ощущение чего-то родного! Интервью с Резедой Гумеровой

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ytb.png

Смотреть видео

— Здравствуйте, друзья! Меня зовут Ольга Соловьева. Мы находимся в виртуальной студии Открытого Йога Журнала. Сегодня у нас в гостях Резеда Гумерова, преподаватель Открытой Йоги. 

— Здравствуй, Резеда!

— Здравствуйте!

— Давай начнём с самого начала. Расскажи, какой ты была в детстве, в подростковом возрасте. Как ты, будучи ещё девочкой, видела свою жизнь, окружающих людей? Какие качества в тебе проявлялись, и когда впервые ты задумалась о самопознании?

— Начать с детства будет сложновато. Мой путь самопознания начался уже давно с вопроса «почему». С ранних лет я всегда смотрела на окружающих меня людей, свою жизнь и всегда задавалась этим вопросом — «почему?» Почему я живу в таких условиях? Почему кто-то живёт в других условиях? Почему у меня именно такие родители? И вот этот вопрос, наверное, стал толчком идти по пути самопознания.

— А как ты пришла в йогу? В каком возрасте ты решила учиться на преподавателя? И чем ты занималась до этого?

— В школу Открытой Йоги я попала уже в сорок лет. Поэтому под крылом «облака школы» я очень давно, чему безумно рада и благодарна. И до этого были попытки что-то изучать через книги, через фильмы. Я думаю, меня просто медленно, спокойно вели к этому пути. До этого я занималась всем тем, чем занимаются обычные люди: росла, училась. Росла я в деревне, о йоге я даже не слышала. Первый раз услышала, когда увидела книгу «Йога. Полная энциклопедия» Бхарата Тхакура. Наверно, через эту книгу я и пришла в йогу. Мне всё было интересно. Пыталась что-то практиковать, но у меня ничего не получалось, и йогу я забросила на какое-то время. Но жизнь иногда нас заставляет начать что-то делать, и, если честно, я пришла в йогу через болезнь. Так начался мой серьёзный и осознанный путь в йоге. 

 — Скажи, пожалуйста, не было ли нарекания со стороны родных, что это не для тебя, возраст неподходящий или что-то подобное? Или наоборот, было одобрение, поддержка с их стороны? Что они говорили на этот счёт?

Конечно, конечно, было. Почему-то все мне говорили в детстве, что я какая-то странная, «летящая». Росла же я в деревне, поэтому у всех было мнение, что я не должна чем-то таким заниматься. Но я пошла по этому пути. Шла потихоньку, маленькими шажками. И в первый раз попала я на наш сайт, когда уже поняла, что мне действительно нужна именно йога. И это такое счастье, что я сразу попала на сайт центра «Просветление», а через него уже попала на интернет йога-курсы. Я два года изучала материалы, практика у меня пошла. Там были аудиозаписи нашего Вадима Валерьевича. Я купила MP3 плеер, чтобы их слушать. Условия для изучения йоги были неподходящие: даже в городе тогда не было никаких студий йоги. Я шла к йоге долго, упорно. Были моменты, что меня не понимали. Поэтому я особо не говорила о йоге, просто изучала материалы. Первым моим слушателем была близкая подруга Гульназ, которой я рассказывала о том, что изучала. Прохожу курс и с интересом, вдохновением рассказываю ей.

— Расскажи о своём первом семинаре в Международном Открытом Йога Университете. Чего тебе не хватало, когда ты училась заочно, далеко от Москвы? И расскажи о том, как ты встретила среди единомышленников родного человека, о котором никогда бы не узнала, если бы не школа Открытой Йоги. Это очень интересно!

Это было настолько здорово, что я нашла такого человека! Я об этом с удовольствием расскажу! Пока расскажу о моём первом семинаре. Я просто не понимала, что там происходит. Но самое первое впечатление, что это было что-то родное. И мне было так комфортно в этой обстановке, хотя был и страх, так как для меня Москва — это как в космос лететь. Это был мой первый выход в большой город, кроме Казани. Я благодарна студентам, которые меня взяли с собой. Это были Елена и Андрей Подрядовы, студенты из Казани. И потом я семь лет подряд по два раза в год ездила на наши семинары. 

Во время обучения я всегда просматривала анкеты студентов на сайте МОЙУ, есть ли кто из наших краёв. Всё-таки единомышленники очень нужны, а я одна-одинёшенька. И натыкаюсь на Раушанию Магдантдинову. Имя такое знакомое, с наших краёв, может, тоже татарка. Смотрю, она из Ижевска. Думаю: если посчастливится, если она тоже студентка, мы встретимся на семинаре. И на летнем семинаре, смотрю — она стоит! Мы познакомились, пообщались. И такой был интересный момент, я спросила у неё: «А ты откуда сама?» Она говорит, что с Азнакаево. А в анкете написано, что она живёт в Ижевске. Я отвечаю: «Я тоже с Азнакаево!» И оказывается, что её мама живёт в этом посёлке! И даже это не самое главное! Мы долго разговаривали, в итоге выяснилось, что наши корни в каком-то поколении соединяются, и мы, получается, даже родственники! Это был большой знак, что, действительно, наша школа йоги — родовая. Было так неожиданно, что встречаешь родного человека, и даже кармически родного человека, на нашем семинаре. Это было очень здорово и волнительно! Это был самый главный знак, что мы на верном пути! 

 — Замечательная история! Настоящее волшебство происходит прямо перед нами! Чудесно! Резеда, как йога изменила твою жизнь? Что привнесла в неё такого, чего не было до йоги? Помнишь ли ты, с какими ожиданиями ты начала учиться и получила ли ты желаемые знания?

— Конечно, йога изменила мою жизнь. Практикуя йогу, изучая её, начинаешь менять свой внутренний мир, и всё твоё окружение начинает меняться. Иногда было очень тяжело. Но и это проходишь, хотя иногда бывают моменты, что ты только смотреть можешь в сторону своей цели. У тебя даже нет сил двигаться. И при этом моё упорство помогло мне в этом. И в данный момент я очень счастливый человек. Я счастлива, что я в йоге! Когда я поступила на преподавателя йоги, это было неожиданно для меня самой. В планах у меня не было преподавать. Но по истечении двух лет обучения появилось состояние, что знание не идёт больше. Получился ступор какой-то. Захожу на сайт, всё понятно, всё доходчиво объясняется, но не хватает чего-то, что было раньше. И потом до меня дошло: я получила знание — всё, я наполнена им и пока не передам всё это дальше, не будет дороги вперёд. Поэтому я решилась на преподавание. Хотя я очень стеснительная. Мне было очень сложно начать преподавать! Но жизнь сама подводит к этому пути. Когда ты уже понимаешь, что тебе хочется дальше идти, не нужно быть эгоистом. То, что ты получила, нужно передать всем остальным, и потом тебе дадут новое знание. 

 — А теперь уже спустя много лет после твоего обучения, что говорят твои родные о том, чем ты занимаешься? Изменилось ли их отношение к йоге? Изменилось ли твоё окружение? Кто тебя сейчас поддерживает? 

Отношение родных поменялось. Они приняли моё решение, не мешают мне на моём пути и поддерживают. Я очень благодарна им. Они очень серьёзно сейчас относятся к моим практикам. Они стараются не мешать, создают условия для практики. Окружение также поменялось. И поддерживающих меня людей теперь очень много! Так как я уже преподаю, они каждый раз говорят, как хорошо, что мы (школа Открытой Йоги) проводим такие занятия, где можно прикоснуться к знанию Йоги. Но пока интересуются только практикой.

— Помнишь ли ты, как проводила свои первые занятия по Хатха йоге? Какие у тебя были впечатления? Может быть, были какие-то страхи? Как ты с ними справилась? Что такое «синдром маленьких городов»

Я, конечно, помню о своём первом опыте преподавания. Этого, наверно, никто никогда не забудет. Мне было очень страшно! Мне хотелось убежать, спрятаться от всех, но я зашла всё-таки в зал. Спустя некоторое время успокоилась, и всё прошло удачно, просто замечательно! Все были в восторге! А впоследствии я думала: в чём же был мой страх? Скорее всего, страх был в том, смогу ли я передать знание Йоги. Так как у нас город маленький, меня знают уже по другим отраслям, в другой роли, скажем так. И я думала, что это будет очень сильно мешать. Я это называю «синдромом маленьких городов». Потому что меня знают как парикмахера, а тут я начала заниматься йогой. Наверно, страх был больше этого. Страх перед публикой, когда ты садишься на коврик, моментально улетучивается, и ты уже находишься в «облаке школы». Просто нужно довериться ощущениям и передавать знания, не смотря ни на что, что бы ты ни думала. 

— А теперь ты уже не боишься передать знания неправильно? Когда пришла эта уверенность и почему? 

— Уверенность пришла на первом занятии, иначе я бы не продолжала преподавать. А преподаю я уже довольно-таки давно. В летнее время мы решили отдыхать. Потому что всё-таки у нас маленький город, везде деревни, все уезжают. Когда ты доверяешься знанию Йоги, страх моментально улетучивается, потому что не ты передаёшь знание, а через тебя идёт знание. Тебе просто нужно расслабиться и довериться знанию, довериться Учителям. 

 — Как всё просто на самом деле — расслабиться и довериться!

— Просто на словах, но каждый раз всё равно есть волнение перед занятием. Но ты стараешься не отвлекаться на эти моменты, а просто довериться!

 — Благодарю тебя за душевный разговор! Что бы ты хотела пожелать тем, кто только начинает идти по пути самопознания, тем, кто будет смотреть и читать это интервью?

— Одно из самых главных пожеланий: никогда не поздно учиться! Даже если вам за 80! Это настолько интересная страна — страна Йоги! У меня даже слова заканчиваются, когда я начинаю говорить о йоге! 

— Что-то невыразимое, да?

— Да, действительно! Это настолько невыразимо, а ты словами пытаешься передать то самое знание. Самый первый знак, когда ты прикасаешься к знанию Йоги, это ощущение чего-то родного. Вот эти вот ощущения никогда не подведут и приведут туда, куда тебе надо! 

— Спасибо большое! Я напоминаю, сегодня в гостях у нас была Резеда Гумерова. Меня зовут Ольга Соловьева.

Если вы хотите бесплатно изучать йогу, регистрируйтесь на сайте openyogaclass.com. Если у вас возникли вопросы или предложения в редакцию журнала, пишите нам по адресу openyogajournal@gmail.com. Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя йоги на английском и русском языках, присоединяйтесь к подготовительной группе. Все подробности на сайте openyogaclass.com. До новых встреч, друзья!

Интервьюер: Ольга Соловьева

Набор текста: Ольга Соловьева

Редакция: Анна Вита, Мария Гаятри, Ольга Белоус, Евгения Агни

Главный редактор: Анастасия Андрейченко

Куратор проекта: Керигона