Ключи от наших сверхспособностей в руках других людей! Интервью с Людмилой Вершининой

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ytb.png

Смотреть видео

— Здравствуйте, меня зовут Марина Марси! Мы приветствуем вас в виртуальной студии Открытого Йога Журнала. Сегодня у нас в гостях аспирант Международного Открытого Йога Университета Людмила Вершинина. 

— Здравствуйте, Людмила! 

— Здравствуйте! 

— Очень рада Вас видеть! Расскажите, как Вы познакомились с йогой, как давно это было и с чего разгорелся интерес к йоге? Что способствовало принятию решения учиться на преподавателя в Йога Университете? Я знаю, что Вы не сразу поступили, а долго учились как вольный слушатель, посещали занятия и потом уже поступили. Почему Вы всё-таки решили поступать, и что на это повлияло? 

— Начну с того, как я познакомилась с йогой. Я переехала из одного района в другой и хотела как-то занять свой досуг. Стала обходить все интересующие места вокруг дома. Танцы мне не подходили, спорт-клуб тоже мне был не интересен. И вот я зашла в йога-центр. Случайно забрела. И попала словно в другой мир: запахи, музыка, всякие штучки интересные. Я посмотрела и ушла. Потом пришла на первое занятие и полностью погрузилась в процесс: нет ничего, кроме меня и йоги. После первого занятия я подумала: «Вот интересно, вроде элементарные вещи — и такое состояние после!» Стала посещать занятия. Естественно, долго присматривалась. Я вообще осторожный человек. Мне нравился демократичный подход: хочешь — делаешь, а хочешь — не делаешь. Что ты считаешь нужным — делаешь, никто настойчиво к тебе не пристаёт. Я посещала и другие йога-центры, где хотели тебе понравиться, навязчиво действовали. Меня это отталкивало. Я посещала занятия йогой два раза в неделю несколько лет. И мне этого стало мало. Я стала посещать занятия больше двух раз в неделю. Потом стала ходить на лекции. Помню свою первую лекцию. Тема была «Майя». Все эти понятия: «просветление», «Абсолют» — я слушала с изумлением. Думаю: «Ничего себе! Я Брахман и ни что иное! Вот это самомнение!» Из лекций я узнала о том, что есть йога Преподавания. К этому я отнеслась с иронией. Но потом стали организовываться выездные семинары, я стала ездить на них, полностью погружаясь в практики с 6-7 утра до 10-11 вечера. Всё это мне было так интересно! И в то же время, я, как инородное тело, из одного мира попала в другой, изучала его: подходит он мне или нет. Конечно, как и у многих начинающих у меня были сомнения: секта или не секта?!

— А что развеяло эти сомнения? 

Окружающие люди! Я погрузилась в мир йоги, и он всё больше и больше увлекал меня. И когда я поступила в МОЙУ в 2011 году, у меня было намерение получать знания для себя, не обязательно преподавать. У нас была большая группа — группа «Астра». Мне было сложно включиться, на самом деле. Но вот дело дошло до преподавания — и я, как и все, начала преподавать! И довольно-таки активно! Было время, когда у меня в неделю было 5-7 занятий. 

— Вы говорите о преподавании Хатха йоги? 

— Да, Хатха, Крия, Пранаяма, Мантра йога. Помню, когда я на Мантра йогу в первый раз попала, меня всё это возмутило. Я не хотела совсем открывать рот, мне было всё это чуждо. Когда я практиковала, то думала: «Господи, сижу тут, как ворона». Хотя сейчас Мантра йога — самый любимый вид йоги! Ежедневный и необходимый! 

— А почему такое ощущение было, и как его удалось переломить, пересмотреть?

Большинство студентов говорят, что у них был сложный период жизни, когда они появились в нашей школе. У меня была такая же история. Мне не хотелось проявляться совсем. Мне хотелось погрузиться в йогу: вовлекаясь в йогу, помогать себе. А голос — это тоже проявление, и с этим у меня были сложности. 

— А потом Вы сделали усилие над собой?

Да, сейчас я редко веду Хатха йогу. Наверно, напрасно. И в конце или в начале занятия всегда даю Пранаяма и Мантра йогу. И вот это я очень люблю. А если тебе самому нравится, когда ты даёшь Мантра йогу, то люди воспринимают её хорошо и не относятся к ней как к сектанству. Важно правильно преподнести, что такое Мантра йога и что она даёт. 

— На данный момент сколько вы уже находитесь в МОЙУ? 

— Я сама уже сбилась, то ли с 2006 года, то ли с 2007 года я в йоге. Когда я раньше слышала, что йога должна стать частью вашей жизни, я думала, что это как-то несерьёзно… А сейчас йога — необходимая часть моей жизни. Потом у нас стали преподаваться парные йоги. Когда я только поступила, их не было. Затем у нас зал появился на Автозаводской, тогда и парная Крия йога появилась. Я стала посещать эти занятия. Пока мы учимся, следует выбрать тему, которая станет для вас ведущей. Не могу сказать, что я её выбрала, скорее, она меня. Я просто занималась, не задумываясь, ходила на занятия. В какой-то момент нужно было заменить преподавателя, я начала преподавать, и так постепенно парные виды йоги стали ведущими в моём преподавании. 

— Вы уже давно ведёте занятия для студентов МОЙУ. Уже довели свою группу до 4 курса. Расскажите об этом! Сложно ли преподавать йогу для студентов?

— Это была моя первая группа, в этом году она завершает обучение, и я бы хотела сказать каждому студенту, кто поступил в магистратуру, что это необходимость, это даёт очень серьёзный толчок в развитии. Наверно, у нас у всех не хватает мотивации. А здесь очень серьёзная мотивация: когда у тебя занятие, естественно, ты к нему готовишься. Когда ты только для себя делаешь — это одно, когда для кого-то, да ещё и представляешь школу — это совсем другое, очень ответственно. И для меня это стало серьёзным шагом. Вначале, каждое занятие — это стресс. Сейчас уже по-другому. Я помню первое занятие. 

— Расскажите, очень интересно! 

— С техникой у меня не очень хорошо, и я присоединилась к трансляции занятия, потом «вылетела» и только к концу опять начала что-то настраивать. И когда занятие закончилось, мы связались с другим преподавателем, с которым ведём его, и она говорит: «Ну, всё! Нас теперь выгонят!»

А вот сейчас уже ребята заканчивают обучение, и, наверно, не все дальше поступят в магистратуру. Жалко вам будет с ними расставаться? Всё-таки за 4 года люди привыкают друг к другу. 

Не расстанусь, Марина! Они же останутся в «облаке» нашей школы! Когда я в первый раз к своей группе пришла, а это возрастная группа, думаю: «Ничего себе, взрослые, умные люди!» Это процесс взаимного обучения. Преподаватель, когда ведёт занятие в зале, тоже занимается йогой. Также и и во время проведения специальных занятий. Все лекции многоуровневые! Когда ты как студент проходил их — это один уровень, когда готовишься к занятию — у тебя уже другой уровень знаний и начальные лекции воспринимаешь иначе. Каждому студенту я рекомендую вести специальные занятия. И уже кто-то из них начал преподавать. Наверное, у очных студентов нет такой мотивации, как у заочников. Я их называю фанатиками в хорошем смысле слова. В других группах, где молодые студенты, то высокая посещаемость, то нет, а у нас почти всегда стопроцентная посещаемость! Они совсем по-другому относятся к занятиям, у них другой уровень восприятия, я на них смотрю и радуюсь, что йога есть не только в Москве, и эти ребята её понесут дальше. Конечно же, я бы хотела взять и следующую группу. 

— Интересно! Наверно, когда йога становится твоей жизнью, не так страшно решиться на преподавание на 4 года, хотя это достаточно сложно! 

Да, сложно! Ответственно! И это определённые ограничения. Ты хотел бы куда-то поехать, например. Ты ограничиваешь себя, но за тобой группа, и ты несёшь ответственность перед ними. Это важно! 

— Каким главным вещам научила вас йога? Что вы постоянно применяете в своей жизни? 

— Метод Энергии и метод Сознания! Они же работают не только в йоге на физическом или на тонком уровне, но и в жизни. Важно искать гармонию, когда ты должен сделать усилие над собой прежде всего. Правда, я больше метод Энергии люблю, когда отпускаешь — и получаешь удовольствие! Но это не всегда хороший выбор. Также метод познания Высшего. Я вообще была далека от понятия Абсолюта, а сейчас меня наполняет бхава, когда ты можешь ощутить Абсолюта в себе и вокруг, приблизиться к этому состоянию, и твоя цель — познать Высшее. Это для меня серьёзное движение вперёд. 

Вот эта фраза, которую вы сказали в начале: «Я Брахман и ни что иное» — теперь по-другому воспринимается? 

— Если я делаю какие-то шаги, то только потому, что я же Брахман, вперёд! И это очень важно при воспитании детей. Полюбить себя, стремиться к Высшему, полюбить окружающую Вселенную, тогда всё идёт значительно проще и гармоничнее. Вот это важно передать детям. 

— Может, есть какие-то секреты, как относиться к другим людям, которых ты не понимаешь, например? Как не начать навязывать что-то, как существовать в гармонии с другими людьми, которые не разделяют твоё мировоззрение?

— Конечно же, когда занимаешься йогой, приходит понимание. Не могу сказать, что я какой-то революционер и хочу доказать кому-то что-то, мне это чуждо. Я могу про себя, в себе делать то, что я делаю и хочу делать. Наша Вселенная просветлена каждую минуту, каждую секунду, и всё, что мы видим, это общее Сознание, которое построило эту Вселенную. Абсолют нас создал свободными даже от понимания того, кто мы есть. Ключи от наших способностей и сверхспособностей только в социуме. Это и близкие, и не близкие, и очень далёкие. И вот они дают понимание того, что такое свобода, например. Когда я сначала слушала про свободу, думала: «Все такие свободные, а я совсем не свободная. Где же она, эта свобода? Занимаюсь, занимаюсь йогой, и где же моя свобода?» Если ты доходишь до границы Вселенной окружающих людей, то не должен её нарушать. Если ты её нарушаешь, то со временем сам станешь несвободным. Окружающая Вселенная тебе всё это и показывает. Вселенная общается с тобой каждую минуту, если ты на неё настроен и учишься у неё. 

— Как Вы познакомились со Светланой Дхатри, с которой сейчас ведёте парные практики?

Мы со Светланой одногруппницы. В процессе обучения и общения мы оказались на парных практиках. Ведение парных практик предполагает пару ведущих — Энергию и Сознание. А у нас со Светланой вот так — две Энергии. И тем не менее это процесс, когда вместе свободнее, чем по отдельности. Это также процесс обучения друг друга. Мы с ней довольно разные, бывают и споры, и столкновения какие-то мягкие, какие-то более жёсткие, как и везде. Но однозначно преподавание вместе — это и необходимость, и свобода. Одно занятие она ведёт, другое я: одно занятие ты преподаватель, а следующее — расслабился и погрузился вообще в другой процесс, полностью отдаёшься ему. В этот момент Света — Сознание, а я — Энергия и наоборот. 

— Ньяса йога — редкий вид йоги. И материалов по ней очень немного. Почему? И можно ли переоткрыть утерянные знания? Как это сделать?

— Ньяса — могущественный вид йоги! Мы уже три года ведём эти занятия. Начинал Вадим Опенйога, потом Мила Касумова продолжила, а потом передали занятия нам. Потому что мы были рядом и постоянно посещали занятия. Начитано Вадимом Валерьевичем довольно много лекций по Ньяса йоге. Мы начинали с этого. Но Ньяса йогу нужно переоткрывать — она ждёт этих переоткрытий, и мы готовы это делать! У каждого йога его лаборатория — это его тело. Каждое занятие длится 1,5 часа, это чистая Ньяса йога, йога Прикосновений, работа с тактильными ощущениями, с осязанием. В трактатах говорится, что самый развитый канал восприятия — это именно осязание. И чтобы переоткрыть Ньяса йогу, нужно достаточно много времени практиковать её. Эта йога познаётся только на практике. Прежде всего нужно раскрыть чувствительность и сердечный центр. Это доверие ко Вселенной, открытость, доброта, мудрость. Раскрывая этот центр, мы отбрасываем всю шелуху — и это готовность к высшим Знаниям.

— А какова роль партнёра в этом процессе?

— Теория йоги говорит нам, что все наши способности и сверхспособности находятся в окружающей Вселенной. И она устроена так, чтобы ты себе не навредил. Партнёр, прикасаясь к тебе, открывает эти способности. И не только в Ньяса йоге, но и в парной Крие. Мы — единая реальность, единая Вселенная. Такова задумка Абсолюта. Если у тебя есть возможность заниматься парными йогами, это хорошая карма, есть возможность идти вперёд. Мудрость иногда приходит с годами, но иногда и не приходит. Тогда нужно работать в парных практиках. 

— Получается, что ты сам не можешь до конца осознать все свои проявления, а осознаёшь их, как в зеркале, через другого человека? 

— Да, мы осознаём именно так! Делая Ньясу другому, мы делаем её себе. Ты настраиваешься на все свои структуры, ощущаешь их в себе, настраиваешься на Центральный канал, левый и правый каналы, центры — всё это нужно осознать. И потом, если ты чувствуешь, где тебе нужно сделать ньясу, ты начинаешь с этого и, постепенно вовлекаясь, помогаешь и себе, и партнёру, потому что начинаешь чувствовать его так же, как и себя.

— Получается, в Ньяса йоге мы работаем с сердечным центром. А с чем тогда работает парная Крия йога? 

— Парная Крия йога — это тоже взаимодействие со Вселенной. Это тоже работа с сердечным центром. Это залог нашей эволюции!

— Ведёте ли вы научную деятельность в рамках МОЙУ, касающуюся парных видов йоги? 

Ньяса йогу нельзя формализовать. Это постоянно меняющийся процесс. Мы ведём занятия, ориентируясь на тех, кто к нам пришёл. Если начинающий, то даём упрощённый вариант практики. Но у нас есть студенты, которые заинтересованы работой именно в этом направлении, и, конечно, ты ощущаешь, насколько такой студент восприимчив, занимается ли он практикой самостоятельно. Мы идём к выпуску книги, сейчас набираем материал. Основная база — лекции Вадима Валерьевича, курс Ньяса йоги.

— А теперь небольшой блиц-опрос! Какая самая сложная для Вас асана?

— Наверное Шавасана. Мастерство познаётся по Шавасане. 

— Самая сложная тема для Вас в обучении?

— Новая сейчас тема — анатомия. 

— Храпите ли Вы в Шавасане?

— На начальном этапе все студенты засыпают. И мне кажется, что я тоже засыпала. Сейчас нет. 

— Выгоняют ли Вас родные спать во время выполнения карма-работы?

— Наверно, у всех так близкие говорят: «Ох, пользуются вами, что ж это такое-то, бесплатно работать!» У кого-то есть понимание, что это такое, а кто-то к этому очень странно относится. Но не обязательно всем докладывать, что я там делаю. Делаю и делаю, как мне нравится. 

— Что настоящий йог должен есть на завтрак?

— Настоящие йоги в нашей школе едят овсянку!

— Кем Вы были в прошлой жизни?

— Наверное, я была инопланетянкой. 

— Ваше самое ярко выраженное качество?

— Я бы могла сказать, что я всегда пытаюсь всем помочь, пусть это и не очень скромно. Но тем не менее…

— Что Вы никогда не захотите сделать?

— Никогда не говори «никогда».

— Какого цвета Абсолют?

— Прозрачный! 

— Что делать, если Абсолют игнорирует Вас?

— Он никого не игнорирует! Я чувствую, он меня любит. Он меня направляет. 

— Спасибо большое, Людмила, за Ваши ответы! И в конце я хотела бы Вас попросить пожелать нашим студентам, особенно четвёртого курса, и преподавателям что-нибудь вдохновляющее!

— Я бы хотела пожелать, чтобы все продолжали заниматься йогой. Йога — это древнее могущественное светлое знание. Желаю всё-таки продолжить обучение и пойти в магистратуру, нести это светлое знание дальше. Именно мы, те, кто занимается духовными практиками, йогой, можем изменить коллективное сознание.

Духовная эволюция происходит не снаружи, а внутри, в каждом из нас, и если мы объединяемся, то она распространяется дальше и меняет мир!

— Благодарим за то, что Вы нашли время для интервью, чтобы развеять в той мере, в которой можете, неведение других людей. Спасибо Вам большое!

Напоминаю, у нас в гостях была Людмила Вершинина, преподаватель Открытой Йоги, аспирант МОЙУ. Меня зовут Марина Марси. Если у вас есть вопросы к редакции журнала, вы можете направлять их на наш адрес openyogajournal@gmail.com. До новых встреч! 

Интервьюер: Марина Марси

Набор текста: Юлия Чандра

Редакция: Мария Гаятри, Евгения Агни, Ольга Белоус

Главный редактор: Анастасия Андрейченко

Куратор проекта: Керигона

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com