Концентрация #22

В процессе практики открываешь для себя новое постоянно. Вся прошлая неделя прошла в размышлениях о концентрации. Разве не о ней писал Патанджали?) О ней родимой, но читая Патанджали, увязать все это со свой обычной бытовой жизнью порой даже не приходит в голову (хотя должно бы). В упор не видишь параллели, словно вся эта концентрация нужна для духовных практик, медитаций, и тд, а бытовая жизнь как-то отдельно. Но нет, не отдельно) Та же концентрация в конечном счете определяет успех в любой деятельности, будь то скажем приготовление блинов на масленицу или работа в офисе, например. Концентрация тянет за собой вдохновение. Мы этого не замечаем, ведь для того, чтобы вдохновляться чем-то нам зачастую вообще не нужно прилагать никаких усилий, вдохновение приходит само по себе и само же уходит,» в самый неподходящий момент. А если хочется направить вдохновение в какую-то полезную область, то приходится долго «расчищать русло», чтобы вдохновение наконец разлилось по нему рекой. Поэтому умение концентрироваться необходимо всем, кто хочет хоть как-то управлять своей жизнью. 

Автор:  

Студентка Международного Открытого Йога Университета.

4 thoughts on “Концентрация #22

  1. Привет. Как концентрация тянет за собой вдохновение?

    1. Привет) Я вижу это так: постоянно направляя свое внимание на деятельность/объект/ что угодно, мы направляем туда сознание, за ним следует и энергия . И рано или поздно эта связь укрепляется, в ней все больше внимания, энергии, сознания, и мы чувствуем радость и вдохновение. Мне кажется, это особенно знакомо творческим людям, писателям, художникам, музыкантам. Как-то я слышала интервью Бориса Гребенщикова, и он отвечал на вопрос про вдохновение, что работаешь без вдохновения день, два, три, неделю, а потом как прорвет)

      1. Жизненно) а если вдохновение первично? И если пашем-пашем, а вдохновения нет?)

        1. Вот эти вопросы меня всегда очень волнуют) Бывает вдохновение приходит «откуда не ждали» в какой-то области, не связанной с основной деятельностью) И это даже может быть помехой) Но наши принципы ведь никуда не деваются, если себе эти вопросы не задавать, не искать призвание, а только ждать спонтанного вдохновения, то никуда и не придешь. А бывает что подхватила большая волна вдохновения и понесла, и вовлекаешься в какую-то деятельность, выбираешь ее как основную, но рано или поздно эта волна иссякнет и придется работать без вдохновения. Но если честно работать ( = концентрироваться), то вдохновение случится. Эмпирически это работает, опять-таки творцы подтвердят) но вот доказательств и гарантий у меня, конечно, нет)

Комментарии не разрешены