Немного из истории

Посмотрела замечательное вдохновенное интервью с Н.Я.Елизаренковой о Ю.Н.Рерихе (в свободном доступе есть в YouTube). Это сподвигло посетить музей-институт семьи Рерихов на Васильевском острове. Любопытный поход. Старинный особняк со своей разнообразной историей. Небольшие экспозиции в немногочисленных комнатах, будто бы букет полевых цветов, представляют не жизнь одной семьи, а жизнь общества, жизнь семьи и людей, работающих с ними бок о бок по какой-то теме. Просто ходила и собирала фамилии — знакомые и не знакомые… названия университетов, домов, мест. Здесь Академия Художеств, археологические раскопки. К 300-летию дома Романовых (в 1913 г.) в столице Русской Империи (Санкт-Петербурге) возводились три иноверческих храма (реконструировалась синагога, проектировались от нулевого цикла соборная мечеть и дацан), что было призвано символизировать объединение державы. Инициировал постройку дацана представитель Далай ламы бурятский лама А.Л.Доржиев, который создал Строительный комитет. Ф.И.Щербатский. Востоковедение. Музыка, театр. Здесь драгоценный Н.А.Римский-Корсаков. М.П.Мусоргский. К.С. Станиславский. В общем так все переплетено, оказывается… Странное время — в одно и то же время кто-то погряз и медленно или стремительно тонул, а кто-то творил. Вот так и сейчас. Всем свободны остаются… 

Из других историй на неделе. Одна история, которая была отложена до лучших времен, нуждалась в срочном выполнении. Несмотря на несколько отсрочек, когда чуть не открытым текстом говорили подождать, все же выполнилась. Здорово, что этот пункт пройден. И пройден легко. 

Сейчас сильная потребность во сне. На удивление предоставился шанс немного добрать времени сна. 

Спасибо тем, кто все же двигает свои или вопросы своего окружения — нераспутываемые вопросы. Спасибо тем, кто творит светлый мир. Спасибо тем, кто не вешает нос. Спасибо ВВЗ, спасибо студентам, кураторам, спасибо людям с рвением в сердце, спасибо вам всем за шанс все преодолеть и за мечту, которую вы превращаете в реальность… 

2 thoughts on “Немного из истории

  1. Спасибо Настя!!! Тоже задумалась над этим.. а ведь правда: да в любой эпохе, в любом времени всегда были те, кто выбрал светить несмотря ни на что и все остальные — которые выбрали не светить до лучших времен…
    Мир свободы.

Комментарии не разрешены