О, сложнейшая анатомия!

Наверное так думают большинство из нас, дорогие коллеги инструктора и преподаватели. А те, кто сдал экзамен — вообще невероятные люди.

Вот именно с анатомии началось мое возвращение из академа. Я даже забыла, каково это — перечитывать текст три раза, чтобы понять. Но знаете, что самое невероятное? На сколько это сложно, настолько же и интересно. Мы редко задумываемся, как работает наше тело. Какие процессы происходят внутри нас. И даже почему мы поступаем так, а не иначе. Все это обусловлено нашей физиологией. И очень радует, что в последнее время стали публиковать интересные научно-популярные книги по анатомии и физиологии: “Очаровательный кишечник”, “Кто бы мог подумать!”, «Что скрывает кожа” и другие. 

А что касается анатомии для преподавателей йоги (да, она не такая простая), то, на мой взгляд, главное — это ответить себе на вопросы: “Зачем я это изучаю и как я буду это использовать в своей практике?”. 

Лично мне это помогает и анатомия становится не такой скучной и непонятной. Правда у этой медали есть и другая сторона. Только что я изучала курсы Открытой йоги, и вот уже себя ловлю на том, читаю какую-то статью про врождённые физиологические рефлексы или что-то в этом роде. Ну потому что интересно и хочется погрузится глубже в тему. А времени на это уходит ой как много.

И в чем же мораль? Изучайте анатомию, она интересная и точно где-нибудь пригодится. В крайнем случае блеснете знаниями на семейных посиделках 😉

P.S. Друзья, поделитесь интересными научно-популярными книгами. Что почитать на досуге?

2 thoughts on “О, сложнейшая анатомия!

  1. С возвращением! 🙂
    С анатомией имеет смысл найти золотую середину — и постараться понять, и не уйти в многочасовые дебри… то есть принципы йоги во всем 😉

Комментарии не разрешены