ОСЕННЯЯ ПОРА…ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ…



А еще пора простуд, гриппов и плохого иммунитета…все мы люди и никто ни от чего не застрахован. Так и я, друзья, немного выпала из графика своей привычной жизни по той же причине. Вот и решила пока подкинуть парочку советов, как улучшить свое состояние, если все-таки вы подверглись атаке вирусов.

1. Во время болезни при отсутствии высокой температуры можно практиковать простые позы на легкую растяжку, статичные асаны либо Сурья Намаскар, Йогу Простирания в замедленном режиме и в укороченном варианте. Такая практика значительно улучшит состояние. Главное — отсутствие насилия над собой — в помощь нам метод энергии.

2. Если температура высокая, активной практики асан и пранаям лучше избегать, чтобы жар не повысился. Можно выполнять медитации (например, наблюдение за дыханием, на пожелание счастья и любые другие) и Йога-нидру. В целом, избегайте любых практик, которые ускоряют сердцебиение: нагрузка на сердце во время простуды и так повышается примерно в 3 раза. Все динамические и силовые практики йоги при повышенной температуре будут лишь усугублять ситуацию.

3. Если у вас сильный насморк, заложен нос, побаливают пазухи, ежедневно по 1-3 раза в день делайте Джала-нэти (промывание носа соленым раствором). Нужно учесть правильный состав и температуру воды, и отфильтровать крупные частицы, которые встречаются в соли. После выздоровления частоту промываний носа стоит снизить, до индивидуально комфортного порога (может быть 7-1 раз в неделю или даже реже!). Во время простуды, лучше применять тёплую воду, чтобы не переохлаждать слизистую носа.

4. Питание во время простуды /ОРВИ должно включать достаточно белка (белок — «строительный материал» иммунитета), витамин С (мощный адаптоген, скорая помощь при болезнях), цинк (полезен при простуде), в легко усваиваемой форме. Отдайте предпочтение куриному бульону, если вы — невегетарианец. Полезны фруктовые соки (в т.ч. грейпфрут, лимон, лайм, апельсин), предельная суточная доза (таблетированного) витамина С: 1000 мг. При питье соков или потреблении фруктов суточную дозу витамина С превысить практически невозможно.

5. Самое главное правило питания при простуде — это питьё. Вы можете пренебречь плотной пищей, но никак не обильным питьём (тёплое и горячее, неподслащённое, лучше витаминное питьё — отвар клюквы, морсы, горячие компоты, шиповник). Большое количество жидкости лучше пить в течение дня, а не на ночь.

Берегите свое здоровье, друзья! Отличного всем настроения и будьте всегда счастливы!

Автор:  

Всем привет! Я студент Международного Открытого Йога Университета из города Самары. Подгруппа Бхава-5.

One thought on “ОСЕННЯЯ ПОРА…ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ…

  1. Светлана, спасибо за полезные и несложные советы/рецепты!👍Сейчас, они очень актуальны для многих!

Комментарии не разрешены