Отзыв на курс Шаткармы. Очистительные Йога практики. 

  • Отзыв на курс Шаткармы. Очистительные Йога практики.
Я прошла курс Шаткармы и хотела поделиться своими впечатлениями. Каждого курса я всегда жду, потому как они несут новую, полезную и интересную информацию. Так же и в этом курсе новое для меня было практически все. Я вообще не имела представления о том, что в йоге имеются какие-то очистительные процедуры. А что их такое количество, так и подавно! Само слово Шаткармы переводится как Шесть очистительных действий. Ну шесть там только основных подразделов: Дхоути, Басти, Нети, Трактака, Наули и Капалабхати. И потом каждый из этих подразделов делиться еще на подвиды этих практик.
Из личного на днях мне полюбилась Шанк Пракшалана или другими словами называет Антар Дхоути — Варисара. Хотя первое название мне привычнее. Так вот, Шанк Пракшалана — это прокачивание большого количества воды через кишечник. Как я понимаю, это достаточно серьезная процедура, возможно даже сравнимая с маленькой операцией. Но насколько я могу себе представить далась она мне очень легко, хотя я многое делала не так как было рекомендовано, но я слушала себя, видимо это мне и помогло.
 В йоге все должно быть постепенно и я часто пользуюсь методом энергии. И еще одна очистительная процедура которая мне пришлась по душе уже, хотя я только начала ее осваивать это Наули. Наули это массаж внутренних органов по средствам сокращения и изолирования прямых мышц живота. Ну вот прям совсем до Наули я еще не дошла, но уддияна бандха, предваряющая Наули, другими словами вакуум , вероятно у меня получается и доставляет мне массу удовольствия.
Басти это йогическая клизма, нацеленная на очищение нижних отделов пищеварительного тракта. Суть та же самая, только мне очень понравился такой момент, что всасывание воды в толстую кишку происходит естественным способом, с помощью того же вакуума в животе.
Нети я активно пользовалась в детстве, но конечно я не знала, что очистительная йоговская практика.
Тратака ( непрерывание пристальное вглядывание в точку концентрации) и Капалабхати (техника пранаямы)  еще не успели войти в мои полюбившиеся процедуры.  Я жду следующего вдохновения и очень интересно какая из этих двух очистительных практик станет следующей.

Автор:  

Другие статьи автора