Повествование о Хатха Йоге (часть 1).

Адья спросил свою Шакти:

— Как возникла та наука о теле и дыхании?

Она ответила:

— Изначально Шива для блага всех живых дал учение хатха йоги людям. Сам он в совершенстве владеет этой наукой и совершил многочисленные подвиги в хатха йоге.

Адья сказал:

— Расскажи мне эту науку и откуда она тебе известна?

Подруга сказала:

— Меня обучил ею сам Шива.

И здесь начинается изложение о хатха йоге.

Она сказала:

— Столько, сколько существует на свете живых существ разного вида, столько существует поз в хатха йоге. Человек, прежде, чем достичь тела человека, проходит череду жизней в телах животных. За время эволюции он проживает миллионы и миллионы жизней в телах животных, прежде, чем заслужит счастье родиться в теле человека. Живя в теле того или иного животного, душа выполняет или не выполняет заповеди этого животного. И все, что не выполнила душа в теле животного, передается в тело человека как карма. И если, будучи змеей, душа в совершенстве овладела телом пресмыкающегося и достигла в этом успеха, то тогда в теле человека душа имеет все качества положительные со времен тела пресмыкающегося. Если же, находясь в теле пресмыкающегося, душа не выполнила все предначертанное ей в этом теле, то недоработки передаются в тело человека. И человек может страдать теми или иными заболеваниями или отсутствием гибкости, либо отсутствием тех или иных качеств, которые она должна была выработать в теле животного. Поэтому, в драгоценном теле человека обнаруживаются недоработки, несовершенства со времен жизни в телах животных.

Шива по своей милости указал метод, как в течении одной человеческой жизни исправить многие недоработки, накопленные в течение миллионов жизней в теле животного. Этот метод называется асаны. Выполняя асаны, человек устраняет все загрязнения, семена болезней и прочие отпечатки, которые долго накапливались в телах. Выполняя асаны, человек сначала нейтрализует негативные тенденции. То есть, пока он занимается хатха йогой, болезнь уходит на второй план. Но как только перестает заниматься, они возвращаются.

На следующем этапе практик перестраивает полностью свой организм. Тело становится совершенным. И даже если он в последствии нерегулярно занимается йогой, организм не скатывается обратно. Подобно тому, как закатывается тяжелый камень в гору: до перевала камень может скатиться обратно, а после перевала камень сам катится в нужную сторону.

Перевалом называются сиддхи в асане. Совершенство в выполнении асаны. Достижение сиддхи в асане, продолжаете ли вы заниматься йогой или нет, положительное качество от асаны пребывает с вами всегда.

Как обожженный горшок больше не размокает от воды, так и обожженное в огне йоги тело больше не подвержено болезням.

Она сказала:

— Существует закон сопряжения грубого, тонкого и тончайшего. Воздействуя на физическое тело, ты получаешь эффект на тонком теле. Воздействуя на тонкое тело, ты получаешь воздействие на грубое тело.

Прана – является связующей между телами.

Адья спросил:

— Как надо делать хатха йогу?

Она ответила:

— Шива дал хатха йогу и тот, кто выполняет эту йогу, обретает всезнание. Дал он ее тем, кто устал от бесконечных споров о высшей природе Вселенной.

Шива сказал:

— Ты можешь не знать, что такое йога и не обладать вообще никакими знаниями. Но если ты будешь практиковать, ты обретешь всезнание. Чтобы достичь успеха, ты должен практиковать каждый день тщательно, бдительно и последовательно. Только лишь так обретается эффект в хатха йоге. Пустые дискуссии здесь бесполезны.

Выполняя асаны, ты не только очистишь тело и перестроишь его, но и поймешь закон подобного в подобном, который гласит: для хатха йогина вся Вселенная – его тело, а его тело является телом Вселенной. Меняя свое тело, ты меняешь Вселенную. А производя изменения во Вселенной, ты меняешь свое тело. И нет разницы: внутри тела или снаружи. Из всех бесчисленных форм живых существ, которые прошла живая душа, Шива выбрал 64 тысячи существ или 64 тысячи асан.

Из них в современную эпоху актуальны 85. Из этих 85 важнейшие 35. Из этих 35 важнейшие 3. Из этих 3 важнейшая одна – сиддх-асана.

Начинай изучать хатха йогу от простого к сложному. Овладей одним упражнением, затем другим и так далее, пока не наберешь группу упражнений. Затем, сделай другую группу, третью и так далее, чтобы все 85 упражнений входили в ту или иную группу.

Практикуй хатха йогу каждый день. Желательно в одном месте и в одно и то же время. Если не можешь сделать все упражнения группы, сделай те, которые можешь. Если не можешь сделать обычное время по продолжительности, сделай столько, сколько можешь. Если нет условий и для этого, хотя бы подумай о том, что должен был сделать. Если забыл и подумать, сделай это на следующий день.

Адья спросил:

— Чего опасаться при изучении хатха йоги, чтобы не совершить ошибок при выполнении?

Подруга ответила:

— Бойся лени, избегай омраченности разума. Принципы же постижения хатха йоги следующие.

Первый принцип – принцип совершенства.

Второй принцип – принцип энергии.

Принцип совершенства гласит: как бы ты не делал упражнения хатха йоги, как бы у тебя не получалось, ты делаешь эти упражнения совершенно, даже если внешне они не похожи на то, что предписывалось сделать. Сам факт выполнения упражнений делает это выполнение совершенным, и от подхода к подходу у тебя будет получаться все лучше и лучше. Поэтому, это промежуточное совершенство. Со временем ты достигнешь неизменного конечного совершенства. Поэтому понятие «выполнять упражнение неправильно» не имеет смысла. Самое важное – заниматься регулярно и продолжительно и быть уверенным, что в нашей личной Вселенной в этот момент времени и в этих обстоятельствах мы делаем асану совершенно.

Принцип энергии говорит о том, что подобно тому, как шарик в воронке всегда скатывается в горлышко, подобно этому, когда мы делаем ту или иную асану, возбужденная энергия сама изгибает и трансформирует тело. Нет необходимости заботиться о правильности выполнения упражнения. Главное приблизительно воспроизвести асану, делая ее честно, долго и регулярно. Возбуди энергию и энергия сделает йогу.

Адья спросил:

— Что является успехом в выполнении хатха йоги?

Подруга ответила:

Адья спросил:

— Это привычка заниматься хатха йогой каждый день. Привычка – это инертность поведения и мыслей. Дурную службу играют негативные привычки – нет худшего врага. Но Шива по своей милости дал людям такие асаны, что если входит в привычку делать их, то они приносят высшее благо в жизни и освобождение затем. Лень, омраченность разума, неуверенность, беспокойство, слабость интеллекта, нервозность, невротичность, плохое пищеварение, нездоровый цвет лица, ужасные болезни, мрачная карма и многое другое преодолевается привычкой заниматься хатха йогой. Если чувствуешь, что без занятий йогой не можешь прожить и дня, значит, ты двигаешься в светлом направлении. Это знак на пути.

— Есть ли еще какие-то знаки успеха на пути?

Она ответила:

— Хорошее самочувствие, устойчивость разума, красота тела, приятный цвет лица, сильное пищеварение, способность оставаться неподвижным, способность фиксировать взгляд на предмете, отсутствие умственной болтовни, первые проявления сверхспособностей, хорошее самочувствие, радостные ощущения, глубокие таинственные сны, повышенная сексуальность – это знаки, показывающие успех в хатха йоге.

Адья спросил:

— Какие бывают помехи в хатха йоге и как от них избавляться?

Подруга ответила:

— Посторонний звук во время занятий — такой, как пустые разговоры, склоки; когда в комнате присутствует кто-то еще; когда во время занятия пристают с расспросами, недостаток здоровой пищи питательной и свежей; когда воздух отравлен ядовитыми испарениями города; бесконечные споры и отстаивание своих взглядов перед невеждами; попытки переубедить глупцов; посвящение в свою практику праздных любопытствующих. Помехой является, если вы не делаете йогу в одном месте и в одно время. Чрезмерное количество работы или чрезмерное количество безделья, неправильная трата энергии на разного рода дела, излишнее угнетение своего тела, не забота о своем теле, не позволение ему отдохнуть и порезвиться, чрезмерная растрата энергии через секс, сомнения в себе, сомнения в учении – вот некоторые из помех.

Адья спросил:

— Какие бывают следствия выполнения хатха йоги, и есть ли негативные последствия. Если есть, как их нейтрализовать?

Она ответила:

— Какое бы ты упражнение не делал, внутренние ощущения и здравый смысл должны быть главными твоими советчиками. И если они говорят, что нагрузку надо снизить – снижай, если нужно увеличить – увеличивай. Помни принцип энергии. Энергия скажет тебе, как делать упражнения. Она трансформирует твое тело, она даст ощущение, что надо делать, а что не надо. Она предупредит тебя о негативных последствиях. Слушай ее.

На ранних стадиях занятия йогой, когда организм чистится и каналы еще грязны, наблюдается эффект взлетов и падений. Как человек, идущий по холмам: то с трудом взбирается на вершину, то легко сбегает вниз. Подобно этому, йог то с рвением бросается в йогу, то с трудом заставляет себя заниматься ею. Промежутки между подъемами и спадами становятся все больше, а сами спады все меньше. Через год или больше практикующий выходит на ровный уровень без экзальтаций и без глубоких падений. И если продержаться на ровном уровне год или больше, начинается увеличение ощущения взлета. Но приходить он может через полное изменение жизни. Если практикующийся продержится полгода, то он начинает вырабатывать привычку. Надо быть особо внимательным к выполнению дыхательных упражнений в хатха йоге. Здесь следует быть более внимательным и применять больше здравого смысла, чем где-либо еще в йоге. Нейтрализовать негативные последствия можно, сокращая напряжение, заменяя упражнение, увеличивая отдых, создавая комфортные условия жизни, питаясь питательной и целительной пищей, применяя снадобья, делая очистительные процедуры, занимаясь сексом только в соответствии с йогой секса.

Изучи трактаты по йоге, обдумай их, общайся с практиками йоги, поживи среди них, найди компетентного учителя, расспроси его, всячески служи ему и получи посвящение от него. Применяя здравый смысл, прислушивайся к ощущениям, соблюдай предписания и тогда избежишь всех возможных негативных тенденций своей кармы.

Неразумный же, невнимательный, глуповатый ученик может получить повреждение даже, если ест похлебку, не говоря уже о более сложных вещах.


Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com