Преподаватель йоги — дело всей жизни!

Открытый Йога Журнал

Порой, смотря на преподавателя йоги в зале, невольно приходит мысль: «А не стать ли самому преподавателем?» И примерив эту роль, кто-то решит “это не моё», а для кого-то передача учения Йоги становится смыслом жизни. Что делать тем, кто решил связать свою жизнь с преподаванием йоги? Где можно получить такую профессию? И как долго нужно учиться?

Что движет преподавателем йоги?

Преподавать йогу и практиковать самому это совершенно разные вещи. Прежде чем пойти учиться на преподавателя, мы должны определить, какова наша мотивация. Имеет смысл ответить себе на вопрос: что мы хотим получить от преподавания, что нами движет? Так мы поймём, действительно ли это то, что нам нужно и к чему мы стремимся.

В наше время сложилось мнение, что быть преподавателем йоги модно и престижно. Но отдавать дань моде не самая лучшая мотивация для работы. Потому как только дело всей нашей жизни сможет питать нас духовно в моменты финансового кризиса или ступора. Одна из самых лучших мотиваций для работы преподавателя стремление сделать этот мир немного лучше, распространяя и сохраняя в нём знание Йоги!

Главное честность с собой!

Важно быть честным с собой. Мы можем заблуждаться: нам может казаться, что мы хотим преподавать йогу. Но на самом деле наша цель — быстрые деньги, слава или статус. Мы не можем получить это другим путём, поэтому используем йогу как средство по достижению желаемого. Если наша цель — большие деньги, то лучше идти в бизнес. Если нужна слава и известность, то можно выбрать шоу-бизнес или политику. Йога не против бизнеса или политики, но дистанцируется от них. Каждому своё!

Преподавание это работа, а не досуг

В начале пути многие преподаватели совмещают основную работу с проведением занятий по йоге. Ведь чтобы наладить процесс и “с головой” уйти в преподавание, необходимо много времени и сил. Для подготовки одного занятия преподаватель может потратить от 5 до 10 часов своего времени. Если мы выбираем этот путь, то качество нашей личной практики может сильно измениться при таком режиме работы. Тем не менее нужно следить за регулярностью личных занятий, именно они повышают качество преподавания.

Возложив на свои плечи такую нагрузку, мы можем временно потерять ощущение счастья и лёгкости от йоги. Найти единомышленников и вдохновение на дальнейший путь поможет школа Открытой Йоги!

Обучение на преподавателя йоги в школе Открытой Йоги

Выучиться на преподавателя йоги предлагает Международный Открытый Йога Университет (МОЙУ). Чтобы в дальнейшем качественно работать, необходимо получить профессию преподавателя йоги и учиться в процессе так же, как и в любом другом ВУЗе. В МОЙУ период обучения составляет не менее 208 недель (около четырёх лет). Кроме основного обучения существует возможность повышения квалификации в аспирантуре и магистратуре. Обучение проходит на английском и русском языках. Формы обучения: очная и заочная. К каждому студенту прикрепляется личный наставник, который помогает на каждом шагу обучения. Кроме этого каждую группу ведут кураторы, готовые ответить на самые разные вопросы. Куратор доброты поможет разобраться даже в самых сложных ситуациях нарушения личностных прав и свобод.

Какие знания мы получаем во время обучения?

В университете Открытой Йоги мы изучаем теорию Йоги, знакомимся с первоисточниками рассматриваем древние тексты. Узнаём, откуда пришло к нам учение Йоги и как оно приспосабливалось в условиях разных стран и периодов времени. Изучаем как основные (например, Хатха, Крийя), так и высшие (Рита, Натья, Джнана и т.д.) виды йоги. Ознакамливаемся с другой интересной сопутствующей литературой. Углубляемся в знание анатомии и физиологии человека. Изучаем методы очищения организма и безопасные способы построения практики с индивидуальным подходом к каждому. Учимся проводить занятия в группе, индивидуально, а также посредством интернет-трансляции.

Совсем недавно обязательной частью программы обучения стал курс пиара и рекламы. Большое внимание уделяется этой сфере, так как мало быть преподавателем, нужно грамотно о себе заявить. Иначе о таком преподавателе никто не узнает и на занятия не придёт. А придут к тем преподавателям, которые распространили о себе и своих занятиях рекламу через все доступные средства. Йога не меняется, но ситуации, потребности, возможности, проблемы меняются каждый год. И если мы хотим приносить пользу, то должны идти в ногу со временем.

Кроме основных, в рамки обучения входит много сопутствующих направлений. Например, преподавание на английском, изучение интернет-технологий: создание собственного информационного ресурса с нуля (блог, сайт, курс соцсеть). Эта часть обучения чрезвычайно важна в наше время, потому что она направлена на то, чтобы преподаватель мог работать в любых условиях.

Подача трудного материала доступным языком и применение современных технологий для ускорения процесса обучения — вот суть преподавания знаний в Международном Открытом Йога Университете. Мы всегда рады желающим получить профессию преподавателя йоги на английском и русском языках! Все подробности вы можете узать на сайте OPENYOGACLASS.COM .

Быть преподавателем йоги это очень ответственная профессия!

От нашего профессионализма зависит, принесём ли мы пользу другим и сделаем ли мир светлее и добрее. Поэтому очень важно постоянно держать высокую планку повышать свою квалификацию и совершенствоваться в личной практике. Также следует уделять много внимания вопросам рекламы грамотно заявлять о себе, чтобы все желающие смогли узнать о нас и об Открытой Йоге.

Окно возможностей открыто! Открытая Йога

Автор: Ю. Намрата

Фото из архива МОЙУ

Редакция: Е. Лакшми, О. Белоус, А. Према, Е. Рати, К. Наули

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM .
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое йога, но хотите узнать – обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения йоги – подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

 

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com