В сто восьмой раз

Когда в 108й раз рукоятка граблей треснет по лбу, что-то станет доходить, а что-то, как обычно, пролетит мимо внимания. Много чего сперва приходится повторять хотя бы 108 раз, чтобы уловить смысл..

Сложно порой в неоднозначном рассмотреть однозначное. 

Решения не скопировать.

Печально считать промежуточную цель конечной. 

Кто-то все старается усреднить. И тогда увидеть чудо, очароваться им, вдохновиться и расшатать шелуху и бред темных углов не остается никакого шанса. 

Можно уходить в оттачивание слов, можно — в их смысл. Прекрасно, когда на то и то хватает праны. 

Внимательность, чуткость развивается практикой йоги и это довольно важно. Не понятно что-то? Смотрите внимательно. Внимательнее. Дольше. Внимательнее.

Крайности не оптимальны. Но иногда сложно или стартовать или не перебарщивать. Здесь бывает нужен аскетизм, как инструмент, а не цель, и памятование приоритетов. Ведь, направляя весь ресурс на одно, автоматически и логично, он не тратится на что-то другое. 

Еще раз и снова. Честность важна с самим собой, а не миловидное заезженное «я никогда не вру» или «я всегда говорю правду». Очень много точек зрения на один и тот же вопрос, что же бравировать «своим железобетонным одним мнением». Иногда это не нужно,  иногда оно причиняет вред. Спокойнее. Терпеливее..

Односложные фразы, где мало слов, четкие и звенящие, как марш, бывают порой быстро не вдумчиво и однозначно поняты. Как же это мегасложно передавать информацию… Все её воспримут по-своему… В общем думать и размышлять полезно. Полезно тренировать мозги. Получать интеллектуальную пищу и направлять мозги на её решение. Так будет и самому йогу полезно и миру вокруг. Иначе мозги сожрут, это без преувеличения сказано. Конечно, есть в йоге для этого задачки из серии “сверните мозг”, то есть заведомо нерешаемые. 

Карма йога — волшебная палочка, шанс. В процессе приходит осознание, насколько это большой Шанс. Но не стоит путать мягкое с теплым.. Чтобы ей воспользоваться тоже имеет смысл сперва закрыть некоторые свои «тылы». Личную практику йоги она тоже не заменяет. В общем здесь какое-то своё у каждого есть поле, как можно применить, воспользоваться этим шансом покармайожить. Может быть, чуть меньше пускаться в разговоры ни о чем, или другие пустопорожние действия.. Отсюда появится ресурс времени и сил. Здесь уже возвращаемся к вопросу и внимательности, приоритетах и честности с самим собой. Волшебство я здесь имею ввиду не то, которое «тень на плетень» наводит, какое-то эзотерическо-космическое, нет. В карма йоге, именно как йоге, есть ключи работы над собой мощные и реально действенные. В общем эта тема определенно ценная для понимания практика йоги, пренебрегать ею не дальновидно. Но и «в лоб» здесь бывает порой много не такого, к чему привыкли из жизни. Ведь если привыкли, то и хотим за это получать то, что и привыкли — ждем свою коробку с подарком. Здесь есть, о чем подумать, чему поучиться, жизнь показывает, что есть. Здесь так же, как в любой другой практике, “повторите хотя бы 108 раз”. Здесь надо рыть самим, разбираться, использовать, проверять, переоткрывать самим, о чем говорится. Но это определенно того стоит)

Продавить свою точку зрения порой кажется быстрым решением вопроса. Но это больше похоже на поведение разбалованного ребенка, топающего ножками, если что-то пошло «не так». Обратная связь от мира очень важна для принятия адекватного решения, поведения. Ведь порой вся громоздкость вопроса даже не видна. 

Люди важны. Свобода воли — могущественная штука. Не дальновидно пренебрегать ею…Какими бы ни были прекрасными, родными и  понимающими, на первый взгляд, люди, никого ни в чем нельзя убедить, никого заставить — не работает это все. Это какое-то чудо, когда из целой массы привлекательных идей кого-то манят те же самые цели, что и нас. При этом с нулевыми усилиями с твоей стороны люди стремятся и делают, работают в одном направлении. Да, это движение может быть не похоже на твое, но это не значит, что оно не правильное. Оно просто другое, но к тем же целям и ради тех же задач, что и у тебя. Единомышленники — это настоящий подарок. Они важны в миллионной степени — они драгоценны и прекрасны, опора и надежда, огромная мощь и сила.