Встраиваем йогу в жизнь#проверенонасебе:-)

Итак, начитавшись суперинтереснейших постов  в блогах Открытой йоги, человек решил: «Всё! Начинаю..»

Но с чего? А вот именно с того как встраивать йогу в свой ритм, и ритм своей семьи.

Когда я начала ежедневно вставать на коврик, семья отнеслась к этому скептически: «А…опять у мамы заскоки, это пройдет……» Квартира в то время позволяла мне уединяться в отдельной комнате, однако родные бесцеремонно залетали, хлопали по голове, обезьяничали и  всячески пародировали. Когда звонили друзья и приглашали в гости, муж отвечал им, что мать сидит буквой «зю», сейчас раскручу ее и придем.

Кроме того, занятия требовали затрат времени, надо было вести домашние дела, потому что буква «зю» и не сваренный ужин оборачивались скандалом, обидами, упреками. Поэтому я сразу для себя решила, что сначала все дела, а практика либо до, либо после. Ранние подъемы решали разом кучу вопросов. Никому не мешала и все успевала.

Сложнее было с поездками. Старалась заниматься везде, где находила свободное место. Наверно самая моя экстремальная практика произошла на морском пароме. Мы ездили с хоккейной командой мальчишек на Сахалин. Из порта Ванино в порт Холмска ходят специальные суда, перевозящие жд вагоны, фуры и пассажиров. Билеты мы взяли в самый низ, где в окно иллюминатора бились ледяные волны Татарского пролива. Дети спали, я постелила на холоднючий пол два шерстяных одеяла и, качаясь вместе с паромом, делала асаны. Экстрим, не иначе!!!

Постепенно семья поняла, что с ковриком я не расстанусь и йога в нее(семью) встроилась, либо поздно вечером, либо рано утром.

А потом………………………… я начала учиться в Открытом Йога Университете……

И к ежедневной практике добавились еженедельные занятия, которые требовали строгого присутствия, а также подготовки….

Семья поджала губы…»Тебе что, делать нечего…» Но, так как завтраки#обеды#ужины не страдали, свое право на учебу я отвоевала….И каждую субботу посвящала учебе. Друзья также сначала подулись, когда я пару раз не приехала на пьянки-посиделки, потом привыкли и перестали звать.

А потом…………………………..мы переехали в Петербург.

Как это было? Мировой рекорд по принятию решения и скорости переезда….И однокомнатная квартира……Пришла моя очередь кусать губы и заново встраиваться. Вариантов было немного. Коридор, кухня. Стелила коврик и вперед. Кот, который также участвовал в «мировом рекорде», т.е. переехал вместе с нами, был нисколько не удивлен, он привычно взирал на мои телодвижения со стула.

С обучением в мою практику пришли новые виды йоги: крийя, пранаяма, мантры. Но семья перестала обращать внимание на все, что происходит на коврике. Похоже смирились навсегда….Хотя нет…Время затрачивается больше и приходится практиковать поздно вечером, муж обижается. «Вместо того, чтобы меня обнять, ты своей йогой занимаешься»…Послушно переползаю на кровать, обнимаю храпящего супруга: «Так я это….Тебя тож люблю»)))))))  (давно-давно на Земле жили наги — полузмеи-полулюди, способность выворачиваться, ввинчиваться, плавно лавировать, похоже позаимствована от них).

Петербург подарил прекрасную возможность практики в парке. Это было чудесно, я встраивалась в реальную природу и это было счастье, настоящая сат-чит-ананда..А когда мать счастлива, семья тоже счастлива…..По своему)))))

А потом…………………..Я начала учить английский язык. Каждую среду в 22 часа. Слова, фразы, песни, разборки, прононсы, скороговорки. Ай си биг блэк кэт! Биг блэк кэт! Вот из зе кэт! Вот из зе кэт! Вот из зе кэт! И на разные голоса…

Семья была в шоке…..Муж реально возмутился: «Ты в паспорт-то посмотри! Какой английский! Иди на лавочку к бабкам с семками…Господи!!! Уж  помирать скоро…а ты иностранный язык учить собралась…»

Помирать? Ну нет..Мы еще йогу умирания не прошли…Да и вообще..Пенсионный возраст увеличили, народ вокруг весь худеть хочет, спины у них болят, души требуют йоги…Нужна я буду…Вслух я этого не сказала, вряд ли словосочетание «йога умирания» вызвало бы у мужа положительные эмоции…Но английский отвоевала для себя…..

Так , при желании и волеизъявлении можно преодолеть любые преграды,  будь то холод Татарки, кошачьи нежности, мало времени#места#силы, не хочу\не буду\не могу\нет учителя\коврика\штанов.

Встраивайте йогу в свою жизнь. Поверьте, ей там всегда есть место…….

Фото Натальи Малафай.