Наули — волшебные волны животом или главная очистительная практика в хатха йоге

Наули крия или просто наули одна из главных очистительных практик в хатха йоге. В этой практике используются косые и прямые мышцы живота. За счет них производится пускание волны животом влево и вправо. Кстати, эту практику необязательно делать в позе лотоса, вполне можно делать стоя, упершись руками в область чуть выше коленей.

Наули разжигает пищеварительный огонь, устраняя нарушения пищеварения, тонизирует мышцы живота, половые органы и органы выделения. При этом производится массаж практически всех внутренних органов, что также благоприятно влияет на них.

Наули генерирует тепло в теле, повышает усвоение организмом питательных веществ из принимаемой пищи, при этом уменьшая выделения. Эта практика способна уравновесить эндокринную систему и управлять производством половых гормонов.

Наули особенно полезна при избавлении от запоров, поносов, несварения желудка, повышенной кислотности, гормональных и мочеполовых расстройств, депрессий, состоянии лености и скуки, отсутствия энергии и эмоциональных расстройств.

Противопоказания к практике: болезни сердца, гипертонии, грыжи, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется беременным, девушкам в период месячных, после операций на брюшную полость.

Учиться практике желательно под присмотром квалифицированного инструктора йоги, либо на свой страх и риск.

PS: если Вам понравилась статья, ставьте стрелку вверх и следите за моими публикациями.

Всем добра!

 

Автор:  

Друзья, меня зовут Тимур Брахмачари. Я куратор преподаватель Открытой Йоги. Я рад делиться своими размышлениями о йоге и самопознании в целом. Надеюсь мои статьи для Вас будут не только интересными, но и полезными.