Про склонность к насилию

Удивительно работает Вселенная если есть вопрос, то тут же появляется ответ!

У нас есть правило “О других школах йоги как о покойниках, либо хорошо, либо никак”, поэтому я постараюсь быть осторожна в описании своего интереснейшего опыта.

Совершенно недавно меня посетило спонтанное неконтролируемое желание сходить на занятие в фитнес-центр рядом с моим офисом и я записалась. Как позже выяснилось, проводил занятие в общем-то фитнес тренер. И я думаю, она действительно очень хороший фитнес тренер и отлично подкачивает и похудает людей. На во время занятия я этого не знала и постоянно задавалась вопросом: “Почему так много насилия?”. Я действительно не могла понять, почему в “собаке” я должна обязательно выпрямить колени, а выполняя капалабхати дышать как можно сильнее и где же отдых?

Вопрос про насилие не отпустил меня и за пределами зала, я стала анализировать себя и других, думать на эту тему.

Ответ на вопрос как всегда пришел от Вселенной вовремя. В замечательной лекции на семинаре по Хатха йоге Вадим Валерьевич как раз говорит на эту тему и объясняет, что мы, люди выросшие на постсоветском пространстве по природе своей склонны к насилию не только над другими, но и в первую очередь на собой. Эти тенденции можно объяснить всем тем опытом, который пережила наша страна, наши бабушки, дедушки, родители, а может быть и мы сами. И действительно, я много раз видела людей, которые с остервенением пытаются выжать из своего тела все ресурсы в зале. Да и что греха таить, сама практиковала “до кровавых соплей”.

Какова мораль сего текста? Нужно всеми способами пытаться развязать узлы, стараться избегать ситуации, когда эта дурная карма может развернутся. Необходимо всячески пресекать в себе эти склонности, ну а если приняли третий принцип, то  еще и другим помогать!

2 thoughts on “Про склонность к насилию

  1. Да, выдавливать из себя стереотипичное поведение и конвертировать высвободившийся потенциал в концентрацию ни разу не просто. Порой как будто все естество восстает против этого.

  2. И я про склонность к насилию столько думаю… Все же лицом к лицу лица не увидать, и, находясь в том самом постсоветском пространстве, по моему мнению, конечно же, не оценить весь размах бедствия. Я жила в Сербии еще достаточно в нежном и восприимчивом возрасте, но когда уже переросла юношеский эгоизм, и поразилась насколько свободно растят в Сербии детей. Никаких окриков, никакого постоянного указывание на должное поведение, нет такой повышенной требовательности в школах (к поведению, имею ввиду, никто не дрожит в страхе перед учителем), и ничего, в кисель как-то не растекаются, напротив, всюду спортивные площадки. Там поголовно (!) все занимаются спортом. В ВУЗе учится было даже сложнее, чем на родине. И меня, как педагога, спрашивали, почему вы столько требуете от детей?
    Может поэтому мы все в напряжении?
    И дальше если развивать мысль о насилии, то здесь же и о долженствовании. В чем действительно долг, а в чем насилие? Мне кажется, у нас слишком много надуманных долгов. Например, каким должен (кому должен?) быть танец? А у нас целые школы, где такое творится с юными учениками, когда их пытаются в это прокрустово ложе уложить. И так во многих и многих областях.

Комментарии не разрешены