Восьмеричный путь йоги риши Патанджали

Аштанга йога представляет собой восьмеричную лестницу йоги, описанную в легендарной Йога Сутра Патанджали.

Согласно Патанджали, Йога есть «Читта Вритти Ниродха»Читта — ум, Вритти — волнения на поверхности разума или другими словами — мыслеформы, Ниродха — прекращение.

Таким образом, йога есть прекращение образования мыслеформ на поверхности нашего разума. Из этого определения не совсем ясно, что же такое йога. На само деле, йога представляет собой гораздо больше, чем просто выполнение неподвижных поз, либо каких-то других замысловатых упражнений.

Современный человек из йоги взял лишь ту часть, которая ему максимально понятна и выбросил ту часть, которая кажется нелогичной, скучной и непонятной.

Попробую изложить на примере восьмеричной ступени, изложенной в йога сутрах.

Первая ступень ЯМА — принципы самоограничения, или принципы, нарушение которых быстро или медленно ведут к смерти. Яма состоит из 5 базовых принципов.

Ахимса — не причинение вреда ни одному живому существу, без крайней на то необходимости, в том числе и себе.

Сатья — принцип утверждения себя в истине и правде.

Астея — честность и неворовство

Брахмачарья — не растрачивание сил, времени и энергии понапрасну. В узком смысле, брахмачарья есть сексуальное воздержание.

Апариграха — есть не привязанность к материальным вещам этого мира, или нестяжательство. Также под апариграхой понимается непринятие даров, читай непринятие взяток.

Вторая ступень НИЯМА представляет собой следование наставлениям учителя и тоже содержит 5 пунктов.

Шауча — чистоплотность тела и ума.

Сантоша — удовлетворенность условиями жизни, жизнерадостность.

Тапас — следование аскетизму и дисциплине.

Свадхьяя — постоянное самообразование.

Ишвара Пранидхана — упование на Высшую силу, Вселенский разум или Абсолюта.

Третья ступень АСАНА есть удобная и устойчивая поза. Здесь в первую очередь понимаются позы для медитации — падмасана (лотос), сиддхасана (совершенная поза) или сукхасана (простая поза). Многочисленные другие позы предназначены лишь для общего укрепления физического тела, а также для освоения медитативных асан.

Четвертая ступень ПРАНАЯМА есть контроль и управление праной (жизненной силой), посредством дыхательных упражнений, такими как уджжайя, бхастрика, надишодхана и другие.

Пятая ступень ПРАТЬЯХАРА означает состояние некой отрешенности, при которой практик слушает, но не слышит, смотрит, но видит и т.д. Такая отрешенность может быть достигнута при овладении техникой пранаямы.

Шестая ступень Дхарана — это концентрация или фиксация сознания на определенном объекте или явлении. Начальный и самый сложный этап медитации. Ум постоянно ускользает от объекта концентрации. Разум скачет от одной мысли к другой.

Седьмая ступень Дхьяна — созерцание или сфокусированность сознания на созерцаемом объекте. Следующая стадия медитации. Ум более спокоен, не мечется от одной мысли к другой и сосредоточен только на одном объекте в течение некоторого времени.

Восьмая ступень САМАДХИ -это сверхсознательное состояние, наивысшая сосредоточенность, растворение в созерцаемом объекте. Как правило, самадхи сопровождается сверх экстатическим блаженством, называемым сат чит ананда (бытие, сознание, блаженство).

Таков, восьмеричный путь йоги сознания, от норм поведения и морали до сверх экстаза.

PS: если Вам понравилась статья, ставьте стрелку вверх и следите за моими публикациями.

Всем добра!

Автор:  

Друзья, меня зовут Тимур Брахмачари. Я куратор преподаватель Открытой Йоги. Я рад делиться своими размышлениями о йоге и самопознании в целом. Надеюсь мои статьи для Вас будут не только интересными, но и полезными.

2 thoughts on “Восьмеричный путь йоги риши Патанджали

  1. Спасибо большое , Тимур, за столь четкое и ясное изложение сути Восьмеричного пути! Прочитала и в голове прояснилось, ведь в наше время так любят все усложнять в плохом смысле этого слова и завуалировав уводят от истины…

  2. Екатерина, спасибо за комментарий! :))

Комментарии не разрешены