Джнана йога. Метод «не то, не то»

Первый метод в Джнана йоге — это отказ: «не то, не то». Вы  пытаетесь нащупать истинное «Я», истинное «То». При этом вы  сталкиваетесь с определёнными ощущениями внутри себя и вы тоже начинаете их отрицать —  «нет, не то». Может я порождение белковых структур и у меня нет сознания. А может быть я — это тело, как говорят учёные, а моё сознание — порождение химических реакций? Надо тщательно исследовать себя. Следует находить нестыковки и отрицать. «Ну да, хорошо, я тело, но во сне я сплю, ощущаю себя в одном месте, а просыпаюсь в другом. Например, всё тело болело, когда засыпал, а проснулся, вроде забыл про всё. Значит что-то не то, значит я не тело!»

Дальше таким же образом мы проходим по чувствам. А вдруг я есть чувства? Вот у меня есть чувства, это значит, что мной манипулируют и чувства составляют то, чем я являюсь. Меня накормили, я сыт, мне хорошо. Я желание какое-то удовлетворил, мне хорошо. Может быть, это я? Точно так же, очень долгим исследованием, с позиции своего изнутри, анализируя все состояния, сна, бодрствования. Это процесс долгий, но анализируя всё изнутри, вы со временем начинаете понимать, что чувства — это не вы. Потому что чувства сегодня одни, завтра другие. «Я» не меняется! Оно не должно вот так меняться. Таким образом, вы начинаете сначала интеллектуально отрицать то, чем вы не являетесь, но по привычке снова забывать про это, а потом снова возвращаться к этому. Многое зависит от привычки, иногда бывает правильное воззрение, а потом по привычке мы забываем, разум заснул, и мы забыли даже свои собственные открытия. Но со временем этого всё меньше и меньше, вы понимаете, что вы не тело. Проходит время, и вы начинаете понимать, что вы не чувства. Дальше начинается очень суровая борьба, самая суровая. Это то, на чём споткнулись целые поколения духовных практиков. Некоторые буддийские системы об это спотыкаются. Это представление о том, что «Я» — не разум.

На одной определённой стадии этого отрицания вы увидите, что, да, действительно, вы не тело, вы не чувство, а, наверное, разум? И тут же рождается – «Да, я не тело, я не чувства, а я, наверное, действительно мой разум!». То есть мы начинаем отождествлять свое «Я» со своим разумом. Более того, под роль нашего «Я» наш разум подходит наиболее изящно, потому что это структура более близкая к нашему «Я», чем чувства и тело. И некоторые действительно считают себя разумом. Не в прямую, косвенно. Некоторые начинают в это верить. Как правило, эти люди становятся очень преуспевающими, они достигают в этом мире всего, чего они хотят. Разум отработан, они ставят цель и достигают то, чего хотят во всех областях.

Только это проклятье — считать себя разумом! Ведь мы пользуемся только лишь той частью разума, которая работает в плоскости  логики. Вы помните, что именно с этой плоскости Джнана йога призывает нас начинать. Но при этом Джнана йога добавила, что плоскость логики — это всего лишь очень маленький частный случай того, что называется сверхлогикой.  А разум работает в логике. До сверхлогики он не поднимается, потому что над разумом есть другая структура, иногда её называют высший разум, а иногда интуиция. Вот интуиция, видит сверхлогику, а обычный разум сверхлогики не видит. Поэтому человек, который считает себя разумом — печальный,  всё понимающий, всезнающий, не во что не верящий. Они действительно с очень сильным разумом, они действительно достигают, чего хотят. Но у них есть одно проклятье – их жизни не позавидуешь! Именно про них говорят – знания преумножают скорбь! Чем больше они живут, чем больше они узнают, тем больше они разубеждаются в человечестве. Они становятся такими пессимистами. Эти знания начинают им отравлять жизнь на столько, что они перестают радоваться жизни даже там, где могли бы порадоваться. А в результате, как ни странно, они начинают доминировать в мире, такие несчастные гении. Ещё, именно такие люди склонны к суициду. Самоубийство во всплеске эмоций. Он сказал, что от великой любви, покончит жизнь самоубийством. От великой любви, жизнь самоубийством не заканчивают. Значит, это была не любовь великая, а сложная форма привязанности! Любовь, это когда само наличие объекта делает влюблённого счастливым. Как только появились условия «если»: я буду счастлив, если мой любимый будет рядом со мной, то это привязанность, может быть действительно на фоне любви, но это не влюбленность. А есть самоубийцы такие, которые долго приходят к этому выводу, всё продумал, просчитал, что весь этот мир удел печали, Бога нет, ада нет, рая нет, и сам он из праха вышел и в прах уйдет, он в это очень свято верит. Более того, вся его жизнь это свято подтверждает. Вот это проклятье того, если человек считает себя разумом, если он свое «Я» подменяет своим разумом. Более того, это один из самых мучительных периодов в духовном развитии человека.

Тут вступает в силу следующий духовный этап. Как только разум уже отточен, как учит нас Джнана йога, которая призывает нас оттачивать разум, наступает этап, когда необходимо убить разум. Или более мягкий вариант, это уметь разум отключать.

По материалам семинара «Джнана йога» от 26.10.2008 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *