Нети или маска?

                              Все вокруг начали сморкаться и кашлять? — Наступает сезон ОРВИ, никуда не денешься! Риск велик — хоть в маске ходи! Врачи, кстати, так и советуют: «Носите марлевые маски-повязки в зонах риска!», причем как эпидемиологического, так и экологического (сейчас такая опасность тоже не из редких). И это защитит от различных вирусов, которые мы можем подцепить по крайней мере воздушно-капельным путем. Почему же лишь немногие пользуются этим способом? Им нравится болеть? — Нет. Просто не очень комфортно физически и эстетически, особенно когда на рабочем месте важен твой внешний вид. Да и говорить не удобно, да и дышать мешает…

Вот так и болеем каждый год по нескольку раз, в зависимости от крепости иммунитета. Се Ля Ви 🙁

А теперь инфа для тех, кому надоело! Надоела маска и вообще надоело быть игрушкой в этом противостоянии вирус-человек. Хоть вирус и древнее, и намного гибче по приспособляемости, но человек намного сильнее в плане энергетическом — у него намного больше ресурсов, которые он не использует, просто потому что не умеет и не знает о них. «А где этому учат?» — спросите вы. «Учат! Уже более пяти тысяч лет учат, сохраняют знание и передают новым поколениям. Древние тексты по йоге пестрят такими методами и расписывают их во всех подробностях.»

Конечно же, всегда лучше применять любую систему в целостном виде. А йога — это целостная и многогранная система самопознания с огромным арсеналом практик. Но можно начать и с малого, например, с какого-то одного метода. А за ним уже и другие присоединять.

Познакомьтесь с методом НЭТИ-КРИЯ!

«Нэти» — нос, «крия»- действие. Эта техника вполне доступна и нам, современным людям. И проще говоря, это очищение носоглотки. Оно существенно ускоряет выздоровление при ОРВИ, а если делать нэти, как ритуал умывания каждое утро, то будет действовать не хуже той же защитной маски как для вашего носа, так и для всего вашего иммунитета. Начните делать хоть что-то для того, чтобы не заболеть!

Прежде чем детально изложить суть этой практики, хочу заметить, что вы можете встретить несколько различных видов нети-крийи, описанных в древних йогических трактатах — это Сутра-нети, «сухая» чистка, суть которой состоит в очищении носа нитью («сутра» в переводе с санскрита означает «нить») и Джала-нети — промывание носа с помощью воды («джала» — вода). И тот, и другой имеют еще варианты. Но чтобы сэкономить ваше время, как практик с многолетним стажем, я сразу перейду к методу, который, на мой взгляд, наиболее приемлем, безопасен в применении и очень эффективен.

Я имею ввиду Джала-нети (то есть промывание с помощью воды). Вы можете почитать относительно поздние трактаты «Хатха йога Прадипика» и «Геранда Самхита» и ознакомиться с практикой самостоятельно, так сказать, из первых рук. А можете поверить моему опыту — вам решать.

Касаемо предлагаемых в аптеках «устройств-брызгалок» типа Dolphin, скажу честно, это можно использовать разве что для первых шагов приучения к этой технике какого-нибудь упертого члена семьи. Мой муж, например, недоверчиво начал с такой брызгалки, а потом сам постепенно пришел к более эффективному варианту.

Физиология Нэти-крии.

«Нети прочищает череп и дарует ясновидение. Она также разрушает все болезни, которые проявляют себя выше горла» («Хатха йога Прадипика», ст.30). Вопрос о ясновидении, конечно, интересный, но сегодня речь о болезнях, которые проявляют себя выше горла.

Как устроены наши носовые проходы?- Внутренняя поверхность ноздрей выстлана мембранной оболочкой, и эта выстилка ноздрей выделяет защитную пленку клейкой слизи (мерцательный эпителий). Крошечные волосообразные реснички способствуют продвижению этой слизи вместе с попадающими в неё извне различными загрязнениями, пылью и другими элементами, налипшими на ее поверхность.

Носовые мембраны в высшей степени насыщены нервными окончаниями и являются, вероятно, наиболее чувствительными участками всего тела. Эти нервные волокна включают в себя не только волокна обонятельного нерва (основного нерва черепа), ответственного за чувство обоняния, но также и бесчисленное множество других автономных волокон, которые передают в мозг информацию о потоках, участвующих в дыхании. Когда входящий поток воздуха проходит через эти слизистые мембраны, нос ощущает не только запахи, но также температуру окружающего воздуха, его влажность и находящиеся в нем аллергенные вещества.

То есть наличие слизи в носовых проходах является необходимым и полезным для нашего организма. Но – в определенных пределах. К сожалению, в наше время, особенно если мы живем в мегаполисе, количество загрязнений, оседающих на слизи, а также количество самой слизи, превышает возможности нашего организма по ее переработке, и мы вместо защитного эффекта получаем прямо обратный результат. В организме появляется избыточное количество слизи, которая перенасыщена бактериями и грязью, и все это остается внутри и не перерабатывается, стимулируя появление воспалительных процессов, ослабление иммунитета и прочие не самые приятные эффекты. Возникает постоянная заложенность носа, частые простуды, склонность к аллергиям.

Однако носоглотка – это не только «ворота» для воздушно-капельной инфекции, и не только конечный эвакуаторный пункт самоочищающихся легких. Носоглотка – это еще и единственная область нашего тела, где мозг выходит наружу не защищенный барьером. Поэтому состояние слизистой носоглотки имеет большое значение не только для иммунитета, но и для работы мозга. По словам Якова Маршака (российского ученого, врача-нарколога и реабилитолога), проводимые им в советское время исследования показали не только невероятно высокие результаты в предупреждении вирусных заболеваний в период эпидемий, и не только в лечении астм и бронхитов, но также значительные улучшения умственной деятельности пациентов, а также излечение или облегчение состояний больных с различными психическими заболеваниями (например, шизофренией).

Теперь об эффектах нэти-крии вы уже логически все поняли! Действительно,промывание слизистой оболочки носа удаляет из ноздрей и связанных с ними проходов и пазух накопленную там слизь, позволяя воздуху течь без каких-либо препятствий.

Регулярная практика нети поддерживает здоровое функционирование механизмов выделения и дренажа всей области ухо-горло-нос. Это позволяет избегать ОРЗ и ОРВИ, простуд и кашля, аллергических ринитов, сенной лихорадки, катаров и тонзиллитов.

Повышается также сопротивляемость различным заболеваниям ушей, глаз и горла, таким как близорукость, головные боли, вызванные напряжением глаз, некоторые случаи глухоты, вызванные, например, экс-судативным отитом и воспалениями среднего уха, воспаления аденоидов; устраняется возможность образования носовых полипов. Во всех случаях, когда существует какая-либо слабость или неправильность функционирования в этой области, даже имеющая своим началом какие-либо заболевания в детском возрасте, нети стимулирует и восстанавливает естественное функционирование.

Нети используется также в случаях дыхания через рот у детей, которое ведет к плохой памяти, к плохой концентрации и к замедленному развитию.

Нети Крийя используется для профилактики и лечения хронического бронхита, хронической пневмонии, астмы, аллергии верхних дыхательных путей.

Также практика нети способствует установлению равновесия между правой и левой ноздрями и, соответственно, между правым и левым полушариями мозга. Это вызывает состояние гармонии и уравновешенности во всей центральной нервной системе и в системах управления функциями дыхания, кровообращения, пищеварения и выделения.

Нети Крийя – отличное средство против старения мозга. Лобные доли головного мозга, ответственные за высшие умственные способности, начинают функционировать оптимально. Интеграция высших умственных способностей ведет к повышению одаренности, интуиции, творческих способностей и т.п.

Помимо этого Нети оказывает расслабляющее и увлажняющее воздействие на глаза путем стимулирования слезных протоков и соответствующих желез.

Нети прочищает также вход в евстахиевы трубы в носоглоточных полостях. Синусы, важные костные полости в области лицевой и лобной костей черепа, также выстилаются слизистыми мембранами; они помогают сделать голову более легкой и придают голосу нужные обертоны. Нети осуществляет дренаж синусов, предотвращая застой слизи и поддерживая их чистыми и функциональными.

Нети ослабляет мышечное напряжение лицевой области, устраняет нервные тики, помогает сохранить кожу лица молодой и свежей. Она ослабляет эмоциональное напряжение и оказывает благотворное влияние при беспокойстве, депрессии, состояниях тревоги и тоски, шизофрении, эпилепсии, истериях, панических атаках.

Кстати, Нети Крийя также поможет бросить курить.

Ну, а если все же говорить о пользе нети-крийи в духовном аспекте, то считается, что совершенствование нети ведет к Дивья Дришти (дивья означает «божественный», а дришти означает «взгляд» или «видение»). Дивья дришти — это способность ясновидения, которая проявляется вместе с пробуждением аджна чакры. Это способность высшего интуитивного ума или «третьего глаза». Считается, что практика нети стимулирует аджна чакру, снимает с нее блокировки и приводит ее в состояние полного функционирования.

Техника Джала-нэти — проверенный вариант.

Я пробовала варианты со специальным приспособлением для джала-нети, которое продается сейчас уже не только в ритуальных восточных лавочках, а даже в аптеках. Речь о нети-потах или таких заварочных чайничках с удлиненным носиком (кстати, носик необязательно должен быть очень длинным, не хуже получается с коротким, главное, чтобы он был с тонким кончиком, который удобно вставить в ноздрю). Если вам он подойдет, то лучше брать пообъемнее — 300 мл. Я пробовала и другие варианты: с опусканием носа в миску, даже с втягиванием из столовой ложки (этот вариант облюбовала моя мама).

Воду для процедуры – лучше использовать фильтрованную, не кипяченую, т.к. в зависимости от района проживания после кипячения в воде могут появляться различные «хлопья» и прочий осадок, не всегда нам заметный, но точно не нужный нам в носу. Можно, конечно, и просто воду из-под крана нагреть, но в такой воде может быть слишком много всего, начиная от хлорки и заканчивая мусором и ржавчиной из водопроводных труб, которые тоже не очень соотносятся с идеей очищения носовых каналов.

Воду необходимо нагревать до температуры тела (то есть она должна быть чуть теплой). Попробовать можно кончиком языка – самый верный способ.

Соль для процедуры вы можете купить вместе с нети-потом в дозированных пакетиках, вы также можете купить морскую соль. Все это замечательно! Но помните, что обычная поваренная соль — это самая что ни на есть морская, по-другому она в природе просто не появляется. Разведите соль в воде, осадок выпадет на дно, и вы можете его просто удалить.

Сколько соли нужно для раствора? — Вода должна быть слегка солоноватой, как человеческая слеза. Примерно это одна полная чайная ложка на 0,5 л воды (все зависит еще и от самой соли – она тоже бывает чуть более или чуть менее соленая). А в общем — дело вкуса и чувствительности, надо пробовать!

Техники Джала-нети надо пробовать на себе, и вы быстро найдете ВАШ вариант. На начальном этапе можно просто промывать ноздри. Это уже даст эффект.

Встаньте устойчиво, наклоните голову вправо и введите носик кувшинчика в левую ноздрю. Слегка откройте рот и дышите только через рот. Расслабьте все тело; пусть вода выходит наружу через правую ноздрю. Когда вы используете воду, удалите кувшин, оставаясь слегка согнутым вперед, выпрямите голову и позвольте воде вытечь из носа. Прижмите правую ноздрю пальцами и слегка продуйте левую ноздрю, чтобы вышла вся оставшаяся вода.

Проделайте все то же самое, вставив носик кувшинчика в левую ноздрю.

На протяжении всей практики дышите через рот. Затем нужно продуть нос, но не дуйте слишком сильно, иначе оставшаяся вода может быть вытолкнута в уши. Очень важно вытолкнуть после практики всю воду, чтобы не было раздражения синусных пазух и слизистых мембран. Можно практиковать нети и в положении на корточках, и стоя.

Если вы испытываете боль в носу во время практики, то это означает, что количество соли выбрано неправильно. Слишком малое количество соли будет малоэффективно, а слишком большое количество соли вызовет ощущение жжения.

Кстати наряду с водой древние тексты предлагают использовать теплое молоко, теплое топленое масло и сдаже менее привлекательные жидкости… Но для нас оптимальна подсоленная вода, в которую также можно капнуть капельку йода (при лечении ОРВИ, например), как советует знаменитый Учитель и доктор Свами Шивананда в своей книге «Йоготерапия».

После джала нети рекомендуется практиковать разогревающие дыхательные техники — бхастрику или капалабхати пранаяму. Это высушит нос и согреет ноздри, но не только! Это на самом деле очень мощные практики для поддержания и укрепления иммунитета. В любом серьезном йога-классе они изучаются с первых шагов и практикуются уже по жизни.

Джала нети — самый эффективный вариант.

Как я уже сказала выше, простое промывание носа- это хорошо, но не оптимально. Что же для меня стало оптимальным? — Классический вариант, описанный в той же «Гхеранда Самхите»:

«1.58. Втяни воду обеими ноздрями и медленно выпусти её наружу. Это называется Вьюткарма, устраняющая болезни сердца» (еще и сердца!).

Напрашивается вопрос — как выпустить? И он не тривиальный. Чтобы задействовать и очистить всю носоглотку (то есть и горло тоже), надо научиться выпускать воду через рот. На самом деле этому совсем не сложно научиться! К тому же это беспроигрышный вариант, если чувствуешь симптомы заболевания горла. Короче говоря, лучше сразу себя научить самому эффективному способу.

И тут есть выбор: 1). Использовать для этой процедуры небольшую чашку, наполненную чуть подсоленной водой комнатной температуры. Сначала окунают в чашку одну ноздрю и осторожно втягивают воду в нос, пока она не достигнет горла, тогда её выпускают через рот. Затем ноздри меняют и в заключение втягивают воду через обе ноздри, выводя её через рот. В завершение крийи необходимо выполнить серию энергичных выдохов, для удаления остатков воды.

2). Вариант с нети-потом актуален тоже.

3). Как я уже писала, моей маме удобнее пользоваться столовой ложкой — ей как раз хватает полной ложки для одной ноздри.

4). А вот я нашла для себя другой вариант — взяла самую маленькую резиновую спринцовку (грушу) и стала под давлением направлять струю в одну ноздрю, втягивая воду вовнутрь, я быстро научилась направлять ее в горло, и все пошло без сучка, без задоринки. Хотя первые несколько раз были жжения и покалывания слизистой, похожие на ощущения, когда случайно втянешь воду во время ныряния.

Друзья, практикуйте на здоровье! И научите своих близких делать промывание носа ежедневно, как умывание лица! Пусть это станет вашим утренним ритуалом! И вы сразу заметите, как улучшится ваше самочувствие.

Однако обратите внимание на ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!!!

  • нужно помнить, что нети-крийя имеет свои противопоказания (как и в общем, наверное любая или почти любая практика, будь она хоть четырежды хорошей и полезной). В частности, такими противопоказаниями являются острый отит и обострение хронического отита, гепатит и носовое кровотечение. Лица с хроническими кровотечениями в носу, с какими-то дефектами носовой перегородки, полипами, страдающие хроническим геморроем не должны делать эту процедуру без консультации опытного инструктора, так как хотя и говорится о том, с помощью нети-крийи излечиваются хронические кровотечения в носу, прекращается рост полипов и т.п., но все очень индивидуально, и в определенных случаях нети крийя может только ухудшить ваше состояние.
  • После процедуры НЕ НАДО стараться сильно высмаркиваться. Нужно постараться убрать всю воду из носоглотки, но только без усиленного продувания ноздрей. В большинстве источников вы найдете указания типа «закройте одну ноздрю и продуйте другую». В этом случае помните, что продувать ноздрю следует МЯГКО, без усилия, так, чтобы вода не попала в уши. Лучше всего вообще не закрывать ноздри, а просто сделать несколько сильных акцентированных выдохов, чтобы вода «выдулась» из ноздрей – сначала в положении наклона, затем – выпрямившись. Будьте ОЧЕНЬ аккуратны – вода НЕ должна попадать в уши. Иначе можно «заработать» воспаления. Помните, что если ранее вы никогда не промывали носоглотку, или если вы больны и «нос заложен», то после процедуры вода может вытекать из носа еще некоторое время (от нескольких часов даже до 1-2 дней) – одевайтесь теплее, закутывайте нос шарфом при выходе на улицу в холодное время и не забывайте про шапку.
  • В холодное время года НЕЛЬЗЯ выходить на улицу сразу после процедуры – должно пройти как минимум 30 минут, а лучше – больше (все зависит от вашего состояния организма). Также не следует ложиться спать сразу же после выполнения процедуры (выдержите ту же паузу минут 30, а лучше — час).
  • После джала-нети очень хорошо поделать пранаямы типа капалабхати, «Дыхания огня» или бхастрика пранаямы — они будут способствовать подсушиванию слизистой и согреванию внутренних полостей.
  • Вода ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть соленой (в смысле подсоленной). В некоторых интернет-публикациях вы можете найти информацию о том, что типа для тренировки применяется пресная (несоленая) вода, а претерпевание болевых ощущений в этом случае – это хорошо, это и есть тренировочный эффект. Не знаю, насколько авторы таких высказываний знакомы с физиологией (в том числе относительно связи носоглотки и мозга и т.п.), могу лишь сказать, что если вы все-таки в результате очистительных техник хотите укрепить здоровье, а не оказаться на больничной койке, то не стоит делать эту технику с пресной водой.
  • Свами Шивананда в книге «Йога терапия» также рассматривает вариант с добавлением в воду нескольких капель 5% спиртового раствора йода, что создает бактерицидный эффект при инфекционных процессах в дыхательных путях. Однако не следует чрезмерно усердствовать в употреблении йода — оно оправдано только при наличии болезни.
  • Если вы делаете джала-нети с использованием нети-пота, вода может попадать в горло или вытекать через глаза. Поначалу практики это может пугать – тогда просто поправьте угол наклона корпуса. Так вы избежите лишних проблем с «затеканием» воды в другие каналы, кроме носовых и ее задержкой там. В дальнейшем вы уже сможете специально делать такой угол наклона, чтобы вода вытекала через горло – так вы промоете всю носоглотку.
  • Во время процедуры при прохождении воды может возникнуть ощущение жжения. Это происходит потому, что слизистые оболочки носа не привыкли к контакту с водой. После проведения нескольких промываний это ощущение пройдет. Также причиной может быть то, что вода слишком горячая или слишком соленая. Также при первых сеансах проведения нети-крийи могут покраснеть глаза, но этот эффект тоже пройдет спустя некоторое время.
  • Частота выполнения процедуры зависит от вашей конкретной ситуации. В период эпидемий для профилактики – утром и вечером. Если вы заболели – то как минимум утром и вечером, а лучше 3-5 раз в день.

От всей души желаю вам здоровья! — Физического и душевного!

Автор:  

Преподаватель Открытой йоги из Санкт-Петербурга - http://taplink.cc/irinagorogetskaya. Преподаватель медитации, зав.кафедрой медитации МОЙУ.