Зажжем в себе свет!

Вот и настал момент, когда самая простая и привычная Сурья Намаскар наполнится для моих учеников высшим смыслом. За годы практики они для этого шага уже вполне созрели. И я, как водится, пишу статью для моих дорогих учеников, чтобы наше общение перед практикой было предметным и более глубоким. Вот как-то так:

Кто сегодня не слышал про Сурья Намаскар?

Только те, кто ни разу не были в классе йоги!

Буквальный перевод с санскрита следующий: «surya» — солнце, «namaskara» — почитание, поклонение. И это «поклонение солнцу» внешне выглядит, как утренняя гимнастика, в которой изменения положения тела согласуются с дыханием. Этот комплекс довольно прост и доступен даже новичкам в йоге, поскольку его легко запомнить. А выполняя его каждый день, можно поддерживать своё тело в хорошей физической форме.

Однако более опытные йоги знают Сурья Намаскар и с другой стороны. Эта практика пришла к нам из тантризма, как впрочем и вся хатха-йога. А практики тантры не так просты и уж совсем не похожи на фитнес-разминку. В тантре обычно работают сразу с несколькими каналами восприятия. Это обычно движения тела в сочетании с пранаямой (дыхательными техниками) и ментальными действиями (медитацией), направленными на самопознание, а также в сочетании йогой звуковых вибраций — мантра-йогой. Выполнить подобную задачу в ряд ли по силам новичку. Запомнить 12 основных традиционных поз не так сложно. Уже сложнее научиться действовать, согласно принципам йоги — гармонично и с радостью, раскрывая в себе способность наслаждаться своим телом каждую секунду. Этот опыт необходим. А затем нужна йогическая мотивация на познание и необходимый багаж знаний, чтобы понимать цель и путь.

Все наслышаны о том, что солнцу поклонялись практически все древние цивилизации. Но зачем современному человеку поклоняться солнцу? Мы же не первобытные люди! И большинство из нас в принципе не привыкли поклоняться или молиться. А тут своеобразный ритуал — динамическая молитва… Что нам может дать этот символ? Для чего обращаться к нему, отождествлять себя с ним, либо доверяться ему? Это ведь всего лишь феномен природы… Хотя «всего лишь» тут звучит как-то вообще не уместно… Солнце — один из грандиознейших феноменов, который имеет решающее значение для жизни на земле. И без него мы были бы не мы…

Солнце… Это новый день, новый цикл, новый виток развития.

Солнце является универсальным источником энергии и силы для всех живых существ на Земле. Все живет, благодаря ему! И человек , как и все живые существа, подпитывается от Солнца.

Это также и свет! Тот самый духовный свет в темноте неведения. И ведь он содержится во всех материальных вещах, которые нас окружают!

С пониманием этого и нужно выполнять комплекс Сурья Намаскар. Перед началом практики стоит представить Солнце, ощутить исходящую от него силу, почувствовать, как она наполняет нас. И это ощущение будет открывать в нас нашу внутреннюю силу.

На самом деле, Сурья намаскар можно считать также и мощной ментальной практикой. На каждое положение тела этого комплекса существует своя мантра, визуализация и точка концентрации на теле. Плюс все вышеперечисленное сопряжено с базовым йогическим дыханием. В результате можно убрать внутренний диалог и жужжание мыслей, отключиться от внешнего мира, и это даст возможность заглянуть в себя, в свой внутренний космос.

Сурья Намаскар рекомендуется делать утром, до восхода солнца, лицом на восток. Число циклов четко не оговаривается, но обычно делают до 12 циклов. В особенные дни доходят до 108 подходов Сурья Намаскар. И это число 12 тут также не случайно, оно связано с циклами Солнца и Земли. Хотя у многих школ хатха-йоги есть свои варианты, даже название одних и тех же асан в разных стилях йоги могут различаться. Сложность комплекса изменяют путём добавления или замены асан, изменения ритма дыхания или добавления задержек. Но если понимаешь суть практики — быстрее достигаешь цели.

Перед выполнением рекомендуется встать, сомкнув стопы или слегка расставив их, руки свободно опустить вдоль туловища, закрыть глаза и пройти вниманием по всему телу, убирая все зажатости и напряженности. Послушать тело, ощутить подошвы стоп, гравитацию, тянущую вниз. Осознать все тело целиком и… начать.

Интересно, что 12 мантр, которые произносят в процессе практики выражают приветствие Солнцу в 12 его ипостасях, которые проявляются по мере изменения положения Земли относительно Солнца, соответственно 12 месячному циклу года. Вот они:

МАНТРА _____________ДЛИННЫЙ ПЕРЕВОД_____________КОРОТКИЙ ПЕРЕВОД

  1. Ом Храм Митрая Намаха —Поклонение тому, кто любит всех— Другу

2. Ом Хрим Равае Намаха —Поклонение причине всех изменений -— Сияющему

3. Ом Хрум Сурьяя Намаха —Поклонение причине деятельности —Солнцу

4. Ом Храим Бханави Намаха —Поклонение распространяющему свет— Блистающему

5 Ом Храум Кхагая Намаха —Поклонение тому, кто движется в небесах— Идущему по небу

6. Ом Храха Пушне Намаха —Поклонение кормильцу всех— Питающему

7. Ом Храм Хиранья Гарбхая Намаха —Поклонение тому, кто вмещает всю вселенную —Золотому эмбриону

8. Ом Хрим Маричайе Намаха —Поклонение Лучистому —Лучистому

9 Ом Хрум Адитьяя Намаха —Поклонение первому среди полубогов— Изначальному

10. Ом Храим Савитры Намаха —Поклонение тому, кто создает все— Светилу 11. Ом Храум Аркая Намаха —Поклонение Достойному почитания —Яркому 12. Ом Храха Бхаскарая Намаха —Поклонение тому, кто является причиной света -— Просветителю

Каждая строка описывает одно из имен солнца, а соответственно одно из качеств, которые нам необходимо уяснить в процессе самопознания.
Варианты применения мантр встречаются разные, а некоторые школы (Аштанга Виньяса Йога) вообще обходятся без мантр. Другие же проговаривают по одной строке мантры каждый раз при возвращении в положение стоя (первую асану в комплексе), то есть перед началом каждого круга. А некоторые — по одной строке при каждом изменении положения тела.

Самыми традиционными считают варианты Сурья Намаскар из Шивананда йоги и Аштанга Виньяса Йоги, многие современные варианты просто являются производными от них.

И в целом усложнение практики идет следующим путем: сначала разучивают асаны, затем добавляют пранаяму (дыхание), далее даются точки для сосредоточения, а конкретно проекции на теле центров тонкого тела или чакр, затем присоединяют мантры (либо биджа мантры при быстром выполнении Сурья намаскар, либо длинные).

Но на каком бы этапе освоения практики вы сейчас не находились, у вас впереди потрясающе интересный путь!Выполняйте этот комплекс осознанно! Выполняйте каждое утро! Выполняйте для разминки перед классом йоги! Выполняйте как отдельную практику! Выполняйте гармонично и с радостью, чтобы наслаждаться процессом и когда-нибудь легко совершить 108 кругов! Выполняйте 108 раз уже с поклонением Солнцу, с мантрами и концентрацией на чакрах! Осознайте себя причастным Солнцу, осознайте себя частью Солнца, осознайте себя светом, который вы несете в себе!

Уверена, мои призывы упадут в благодатную и подготовленную почву. ОМ!

Автор:  

Преподаватель Открытой йоги из Санкт-Петербурга - http://taplink.cc/irinagorogetskaya. Преподаватель медитации, зав.кафедрой медитации МОЙУ.