2008.09.13.Образ жизни Йогов современности. (Вадим Опенйога).

Йога Образа Жизни. Йога в современную эпоху.

photo vadim

Автор: Вадим Опенйога
Дата: 2008.09.13
Адрес: Международный Открытый  Йога Университет (openyogaclass.com)


Краткое описание :
Какие процессы происходят с человеком , когда он начинает заниматься йогой, что такое ресурс хорошей жизни, что такое принципы в йоге: не причинение вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости и не растрачивание сил и времени понапрасну, перестройка грубого и тонкого тел, что значит переоткрыть йогу, йога – обоюдоострый меч, она ничего не оставляет грязного, как определять совершенство в йоге, что является препятствием на пути духовного развития, зачем нужны единомышленники в йоге, быстрая трансформация, как узнать, что человек стоит на правильном пути.

Скачать Аудио Вариант 1: MP3 Web 32кб/с

Скачать Аудио Вариант 2: MP3 Full 128кб/с

Скачать Видео

Смотреть или слушать лекцию сейчас:

Слушать Аудио:

video

Смотреть Видео:

video

Сегодня у нас 13 сентября 2008 года, мы с вами находимся в КЦ « Просветление» в г. Москве у ст м Новослободская. Призываю вас не причинять вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости и не растрачивание сил и времени понапрасну.

Мы продолжаем ту тему , которую начали на предыдущей лекции. Это изучение

 йоги, и какие процессы происходят с человеком, когда он начинает заниматься йогой.    На Западе йога известна как система избавления от недугов, как прекрасная система для обретения здоровья, все это замечательно , но мы должны помнить , что это бесплатное приложение к йоге. Йога – это наука самопознания и как любая наука она требует колоссальных ресурсов. Мы должны иметь некий ресурс в виде хорошей жизни,даже не ресурс, а избыток.

 Например, те или иные разделы йоги постигаются только если человек занимается достаточно суровой медитацией, когда практик йоги должен сидеть часы и направлять свои мысли, внимание на тот или иной объект. Наше тело должно напрягать определенные мышцы, оно так устроено. И чтобы скомпенсировать

отсутствие движений были даны некие упражнения. Однако всегда следует помнить, что цель йоги в самопознании, чтобы каждый человек открыл свой грандиозный потенциал. Мы и так открываем то, что в нас заложено, йога делает это гораздо быстрее. Когда мы начинаем заниматься йогой, занимаясь физическими упражнениями, мы приходим к психическому. Вслед за физическим телом начинает перестраиваться тонкое тело. Любой человек может переоткрыть йогу. Он постепенно приходит к более сложному. Это закономерно. Когда человек попадает в плоскость психическую, у него начинает меняться жизнь, конечно в лучшую сторону. Но перемены эти болезненны.

 Йога – обоюдоострый меч, она ничего не оставляет грязного. Все начинает всплывать мгновенно, если у вас были какие то страхи, они проявляются с большей силой. Иногда человек бывает не готов к этому, он сталкивается с такими проблемами, о которых даже не думал. Через это проходят все, не пройдя этот путь , невозможно достичь совершенства в йоге. Обычно , когда говорят, что тот, или иной йог достиг совершенства , он стал мудрым спокойным . Это состояние не приходит просто. Ему предшествуют годы взлетов и падений. Годы эмоциональных всплесков, иногда очень болезненных. Как ни странно эта стадия очень тяжелая.

 У нас в школе йоги есть такая фраза, что, когда тебе будет трудно ты будешь переползать некие моменты в своей жизни. И от этого никуда не деться – это закон кармы. И семена негативной кармы нужно иногда выдирать с мясом. Когда человек один сидит в своей пещере и изучает йогу – этот путь очень медленный. Многолетняя практика показала, что в кругу единомышленников развитие происходит гораздо быстрее. Продвигаясь в своем духовном развитии, человек становится все менее зависим от мнения окружающих, он все больше и больше становится самодостаточным. Он как бы отрывается от стадного социума и становится одиноким. С одной стороны – это шаг вверх, но с другой стороны – это достаточно серьезный шаг в усилении нашего эгоизма. Он хорош до определенного момента. Начиная с тела человека

 эгоизм становится самым большим препятствием на пути духовного развития. Последствия эгоизма – это одиночество. Как правило все йоги проходят этот этап, а потом начинают искать единомышленников. И рано или поздно их находят. Общение с себе подобными в йоге считается самым большим богатством. Когда собираются единомышленники , наблюдается очень странный синергетический эффект, когда дважды два не четыре , а десять. Когда раскрываются скрытые аспекты природы, когда такое ментальное поле , что по-другому процессы идут. Поэтому и считается, что практиковать йогу среди близких по духу людей, даже с эгоистической точки зрения, экономия времени.

Мы не можем переделывать людей, мы можем лишь общаться с близкими нам по духу, и не общаться с теми, кто не разделяет наши взгляды. В первую очередь надо искать людей, которые разделяют ваши духовные взгляды. Даже просто нахождение в едином ментальном поле держит. Если вокруг вас люди, которые всегда помогут вам, вы быстро трансформируетесь.

Вернемся к нашей теме. Что мы видим сейчас в России. Человек человеку скорее волк , а не брат. Мы видим тотальную отчужденность человека от человека. Включите криминальные хроники и что вы там увидите. Этот фон заставляет людей замыкаться и напрягаться. В процентном соотношении криминала не стало больше за последние сто лет, просто говорить об этом стали больше и человек напрягается. Мы не склонны искать единомышленников, потому что кругом подвох , считаем мы. Беспокойство – трата энергии. И там , где бы ты мог уйти от проблемы, ты не можешь, так как ощущаешь страх и безопасность. Как ни странно наши страхи и недоверие ко Вселенной является самым страшным проклятием,это обрезает нам крылья.

 Согласно учению йоги, состояние жертвы – это негативная карма. Зерно кармы как магнит притягивает условия, чтобы зерно проросло. Карма никогда не прорастет , если не будет условий. У зерна подлая особенность, оно притягивает условия. Наша карма притягивает ситуацию, вот почему йоги так и бьются , чтобы выковорить из себя эти зерна кармы, чтобы самим выбирать ситуацию, а не притягивать.

Вернемся к России. Никто здесь никому не доверяет , и в тоже время тотальная доверчивость и находка для мошенников. У нас если люди сплачиваются, то против чего –то , а  чтобы «за» такое редко бывает. В йоге такая же ситуация. Различные школы йоги – непримиримые враги. Это как у Дарвина, внутривидовая борьба гораздо сильнее. Постоянная вражда, кто в йоге лучше разбирается. И так же среди людей, занимающихся йогой.

Люди, которые вместе изучают йогу, они самодостаточны. Они становятся очень близкими. В йоге есть принцип – не замыкаться , а общаться, быть открытым, но выбирать с кем общаться.

 Исторически печальный результат – любая замкнутая система исчезает, а открытая растет. Даже общение с единомышленниками не должно закрывать наши открытые двери в мир. Вот такая вот дилема.Есть две крайности, а между ними – золотая середина. Ее надо найти. Пока замкнутый эгоизм не будет преодолен- не видать нам счастья, как своих ушей.

 У кого какие вопросы?

 

Вопрос: Есть ли какие то знаки, когда ты стоишь на пути дхармы?

Вадим Опенйога: Замечательный вопрос. Да, действительно , эти знаки есть, но система знаков, она у каждого индивидуальна. Должно быть интуитивное ощущение, что все идет правильно, внутри есть какой то островок незатронутости, прямая линия, которая говорит, да , мое. Понятие дхармы очень широкое , это и выбор работы. Если у вас есть ощущение, что вы в своей тарелке – ваша дорога. Дхарма может предполагать, что все может поменяться. Дхарма – это тропинка, а она может вилять. Тропинка дхармы должна максимально выполнять первый принцип , и минимально отходить от второго.

 

Вопрос: Кроме первого и второго, есть еще какие- то принципы?

Вадим Опенйога: Есть еще достаточно большое количество обетов, которые принимает на себя практик йоги, их много, иногда они приобретают четкую форму конкретики, если вы откроете Патанжали, то там эти принципы называются ямы и ниямы, они более актуальны были для времен, когда жил Патанджали. Мы должны понимать, что сейчас немного сместились понятия. В тантрическом буддизме тоже встречается жесткий перечень, что делать и что не делать. Эти обеты бывают разные. Но фундаментальных только два: первый – это принцип сверх логики, второй – логики. Чтобы разум не противоречил чувствам и наоборот. Что касается обетов, они бывают очень суровые. В нашей школе йоги, человек не допускается до практики йоги Союза, не дав обета отказа от страданий. Этот обет он трансформировался потом и стал называться монашеский обет отречения. Он понимается сейчас совершенно чудовищно, что нужно от всего отказаться , чтобы не страдать. Но , мы не отказываемся от мира, мы отказываемся от страданий. Никто и ничто мне не может навязать страдания.

Каждый человек – это отдельная Вселенная, и в каждой Вселенной свои законы, по которым она живет.

 

Ключевые слова:скачать бесплатно, школа йоги традиции Анандасвами, Культурный Центр «Просветление», Вадим Опенйога, не причинять вред ни одному живому существу без крайней на то необходимости и не растрачивание сил и времени по мелочам, процессы  йоге, избавление от недугов, система самопознания, ресурс хорошей жизни,грубое тело, тонкое тело, переоткрыть йогу,йога-обоюдоострый меч, переползать какие-то моменты,общение с единомышленниками, ментальное поле, негативная карма, Вселенная, состояние жертвы, Дарвин, Патанжали, дхарма, островок незатронутости, йога Союза, тантрический буддизм, запреты, обет отказа от страданийзолотая середина, дилема

Над текстом работали:
Оксана Петраченко

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь: